Вкусная замена майонеза

Скоро Новый год, длинные праздники и большие застолья. В это время даже те, кто не придерживаются здорового образа жизни, могут обнаружить, что покупают уж слишком много майонеза. Почитайте состав на пачке, и вы призадумаетесь: может быть, и правда, стоит готовить соус дома или заменить чем-нибудь? Мы с удовольствием посоветуем чем.

Сметана

Для наших мам и бабушек это был универсальный соус и заправка для салатов. Не так уж много можно назвать блюд, в которых сметана оказалась бы не к месту. В небольших количествах нежирная сметана не навредит фигуре и будет полезна для здоровья — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Собираетесь готовить оливье? Сделайте соус из горчицы и сметаны. Сметана с тёртым хреном подойдёт для мясных блюд и пельменей. С измельчёнными помидорами и зеленью, или с кавказской аджикой, сметана станет прекрасным соусом для любых мясных блюд.

Творожной соус на молоке

Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.

Кефир

Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира. Например, такой: 1 стакан кефира, ¼ чашки мёда, ¼ чашки горчицы, 2 измельченных зубчика чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, щепотка соли. Всё хорошенько перемешать. Более изысканный вариант — соус из лимона и кориандра с кефиром. 1/2 стакана кефира (можно четверть стакана кефира и четверть стакана сливок), 1 чашка зелени кориандра, 2 чайных ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и приправы по вкусу. Такой соус после перемешивания должен настояться минут 15, а потом можно заправлять салат.

Турецкий йогурт

Жирность турецкого йогурта обычно составляет около 10 % — как у нежирной сметаны. Но всё же это более лёгкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.

Например, на йогурте можно приготовить очень вкусный чесночный соус: добавьте в основу несколько измельчённых зубчиков чеснока и несколько ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Ещё один вариант соуса: йогурт с измельчённой зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), чёрным перцем, кориандром и другими приправами. Или такой рецепт: 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 7 столовых ложек сметаны или йогурта, щепотка молотого перца. Всё хорошо перемешать.

Греческий соус дзадзики

Это традиционное блюдо греческой кухни, соус из простого несладкого йогурта, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.

Сырные соусы

Существует огромное количество сырных соусов: с творогом и укропом, огуречные с зеленью, орехово-сырный соус, чесночно-сметанный соус с моцареллой и многие другие. Вот простой рецепт: 2 столовых ложки сливочного масла растопить, добавить 2 столовых ложки муки, 1 чашку тёплого молока, 1 чашку измельчённого на тёрке сыра чеддер. Смесь нужно прогреть либо в микроволновке, либо на плите, аккуратно помешивая. Когда масса станет однородной, посолите, поперчите и хорошо перемешайте соус.

 

Приятного и здорового застолья!

Новости по теме

Добавить комментарий