Украину и Румынию свяжет переправа

На юге Одесской области завершены работы по строительству паромной переправы через Дунай. Пункт пассажирских и грузовых перевозок «Орловка — Исакча» может заработать уже в июле. Пока же попасть из Украины в Румынию можно только транзитом через территорию Молдовы. «Завершение ремонта трассы Одесса — Рени вместе с открытием паромной переправы создаст качественное транспортное сообщение между Украиной и Румынией», — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян. На переправе будут работать четыре парома. Расстояние между берегами составляет не более 900 метров. На украинской стороне строительство начали в 2015 году, оно обошлось в 12 миллионов евро.

Подробнее

Екатерина Журавлева — гордость Новой Дофиновки

Героиня номера — Екатерина Евгеньевна Журавлева, учитель украинского языка и литературы в Новодофиновской школе. Она любит свой предмет, гордится учениками и помогает им воспитать в себе полноценную личность. Родилась Екатерина Евгеньевна в 1945 году в селе Новоселовка Котовского района. Папа, Евгений Дмитриевич, в то время был на фронте. Мама, Вера Дмитриевна, работала учителем математики. — Мое детство очень отличалось от детства современных ребят. Мы дружили, и подруг было много, а не одна. Таких красивых, как сейчас, кукол тогда не было. Первую мне пошила бабушка. Мы любили общаться, кататься на велосипеде,…

Подробнее

UFuture — это больше возможностей

Продолжаем знакомить читателей с участниками стипендиальной программы UFuture. Роман Кочмар учится в Черноморской общеобразовательной школе. Он будет сдавать тестирование по украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому языку. — Я еще не до конца определился с поступлением, но есть три университета, где я хотел бы учиться. Это Одесский политехнический, университет имени Мечникова или Национальный университет имени Шевченко. Мне интересны разные специальности — от туризма до международных отношений. Чтобы подготовиться к тестированию, Роман посещает дополнительные занятия по всем четырем предметам. — На украинский язык и математику хожу два раза…

Подробнее

Скоро в школу: какие документы нужны первокласснику

Зачисление в школу пройдет по правилам, утвержденным Министерством образования в прошлом году. В первую очередь в ту или иную школу примут детей, которые живут рядом, а также братьев/сестер учеников школы, детей сотрудников, а еще — выпускников детсадов, прикрепленных к школе. А уже при наличии свободных мест после поступления таких детей в школу могут взять и любого другого ребенка. Если же таких желающих будет много — среди них проведут жеребьевку. В этом году прием документов закончится 31 мая, а вот дату начала каждая школа определяет самостоятельно. Если в конце весны количество…

Подробнее

Тротуары будут снабжаться тактильной плиткой

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ввело в Государственные строительные нормы обязательное проектирование тактильной плитки и других элементов навигации, необходимых людям с нарушениями зрения. Об этом написал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook. Плитка и другие элементы будут включаться в проекты улично-дорожной сети, жилых и общественных зданий. Новые нормы вступили в действие 1 апреля. «В Украине, к сожалению, много людей с нарушениями зрения. И мы обязаны создать для них доступную среду, где им будет комфортно передвигаться и находиться.…

Подробнее