Пешеход всегда прав?

Согласно решению Верховного суда, водитель может потребовать компенсацию с пешехода, если ДТП случилось не по его вине. Такое право у водителей остается даже в том случае, если пострадавший не выжил. В этом случае компенсацию будут платить родственники погибшего.   Суд рассмотрел случай, где пешеход внезапно выбежал на проезжую часть в неположенном месте, когда был зеленый свет для водителей. Пешеход получил травмы, расходы на ремонт автомобиля составили более 100 тысяч гривен. Суд установил, что водитель двигался с разрешенной скоростью движения и не имел технической возможности избежать наезда, поэтому ремонт автомобиля должен будет…

Подробнее

Слушайте на украинском: новая библиотека аудиокниги

В Украине создали онлайн-библиотеку аудиокниг на украинском языке — «Слухай». В ней можно прослушать около 100 произведений классической прозы и поэзии, а также произведения современных писателей с авторским начитыванием. В библиотеке есть книги Ольги Кобылянской, Ивана Франко, Панаса Мирного, Максима Рыльского, Леси Украинки, «Перевоплощение» Кафки, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта и многие другие. Произведения озвучили ведущие, актеры и музыканты. Среди них — Валерий Харчишин, Даша Астафьева, Богдан Бенюк, Даша Коломиец, Александр Ярмак, Евгений Галич.

Подробнее

В Украине появился первый обучающий музей ткачества

В селе Буша Винницкой области создали первый и пока единственный в Украине музей ткачества, где можно ознакомиться с полным процессом изготовления ткацких изделий. Практически все ковры, дорожки и рубашки, которые представлены в музее, соткали его работницы при подготовке к открытию. Они прошли обучение у ведущих мастеров из разных регионов Украины. Здесь есть шесть станков, на которых проходят мастер-классы для всех желающих, в том числе для школьников, туристов и лиц с ограниченными возможностями. Несколько веков тому Буша, которая находится недалеко от границы с Молдовой, была центром изготовления ковров, полотенец и тканей…

Подробнее

В Карпатах открыли парк динозавров

В селе Поляница, возле горнолыжного курорта Буковель, открыли первый в Украине парк динозавров. Среди карпатского леса установили муляжи вымерших рептилий разных видов и размеров. Часть животных автоматизирована: они издают различные звуки и двигаются. От них в восторге самые юные посетители парка. Здесь можно увидеть тираннозавра, гигантозавра, овираптора, диплодока, трицератопса, птеранодона и других животных Юрского и Мелового периодов. Животных создали китайские инженеры и украинские скульпторы братья Пылыпонюки. Посетить парк динозавров можно с 09:00 до 21:00. Он находится рядом с комплексом «Перевернута хата» в селе Поляница Яремчанского района Ивано-Франковской области.

Подробнее

Запечённое филе индейки в сливочно-грибном соусе

Индейка — диетическое мясо, и за счёт этого при запекании и варке может получиться суховатой. Но не с этим соусом! Вам понадобится: 800 г филе индейки, 500 г свежих грибов, 100 мл сливок, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец, сладкая паприка — по вкусу. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте измельчённый лук, индейку, лавровый лист, соль и перец. Готовьте индейку до золотой корочки. Затем добавьте 250 мл холодной воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и…

Подробнее