В Женеве уже штрафуют за одноразовый пластик

С 1 января 2020 во втором по величине городе страны запретят одноразовые пластиковые пакеты, соломинки, чашки, тарелки, столовые приборы и саше. Также местные власти хотят помешать выдаче бесплатных пластиковых пакетов на кассах супермаркетов. Тем, кто нарушит запрет, грозит штраф в 100 франков (примерно 100 долларов). Новшество — часть комплекса мероприятий по переработке отходов, который хотят реализовать до конца марта 2020 года. Запретить весь пластик в Женеве решили ещё в 2018 году. Тогда депутаты Европарламента приняли законопроект, согласно которому Европа полностью откажется от одноразовых пластиковых предметов с 2021 года. Под запрет,…

Подробнее

«Зелёную» энергию будут продавать через ProZorro

Правительство приняло решение, которое позволяет проводить «зелёные аукционы» по продаже энергии, произведенной из альтернативных источников на прозрачных аукционах «Прозоро.Продажи». Об этом сообщил Кабинет Министров Украины. «Это будет стимулировать производство альтернативной энергии и позволит снизить цену на «чистую» энергию», — отметил премьер-министр Алексей Гончарук. Решение Правительства создаёт условия для развития возобновляемой энергетики, позволит привлекать дешёвые кредитные ресурсы, способствовать развитию производства высокотехнологичного оборудования на территории Украины. Первые аукционы планируется провести в апреле 2020 года.    

Подробнее

Потери в электросетях увеличивают выбросы СО2

Количество выбросов из-за таких потерь в 142 странах мира достигло миллиарда кубометров. Это количество сравнимо с выбросами всех грузовиков планеты или всей химической промышленности в мире, пишет Nature. Со времени подписания Парижского соглашения в 2015 году лишь 32 страны обязались уменьшить потери в энергосетях. Если бы все 142 страны улучшили свою инфраструктуру, выбросы СО2 уменьшились бы на 500 млн тонн. Вырабатываемая электростанциями энергия передаётся потребителям через высоковольтные линии на большое расстояние. При этом металл проводников оказывает сопротивление потоку энергии, превращая часть её в тепло. Чем больше расстояние, на котором потребители…

Подробнее

Живая ёлка экологичнее пластиковой

Учёные утверждают, что искусственная ёлка оправдывает себя, только если прослужит более 10 лет. Согласно исследованиям британского проекта Carbon Trust, ресурсы, потраченные на изготовление и доставку пластиковой ели, сравнимы с теми, что потратила бы планета на 10 живых ёлок ежегодно. По данным учёных, углеродный след двухметровой искусственной ёлки эквивалентен 40 кг выбросов парниковых газов. Это вдвое больше, чем у настоящего дерева, если его выбросят на помойку, и более чем в 10 раз больше, чем у настоящего дерева, которое сгорело. Вычислить углеродный след именно вашей ёлки можно с помощью специального калькулятора. Нужно…

Подробнее

Сколько нужно украшений на ёлку? Отвечают математики

Британские учёные рассчитали формулу идеального количества украшений на новогодней ёлке. О работе математиков из Университета Шеффилда говорится в статье, опубликованной в журнале Der Spiegel. По мнению авторов статьи, рассчитать оптимальное количество украшений нетрудно. Для этого нужно определить квадратный корень из 17 и разделить его на 20, после чего умножить на высоту дерева в сантиметрах. Так, для ёлки высотой 180 см идеальным количеством шаров будет 37. Кроме этого, специалисты утверждают, что подарки — это плохая инвестиция. Это показал опрос. Выяснилось, что большинство людей, которые получили подарки, оценивают их ниже реальной стоимости.…

Подробнее