«Укрзалізниця» собирается построить железную дорогу со скоростью движения до 350 км/ч между Киевом, Львовом, Харьковом и Одессой

По маршрутам Киев – Львов, Киев – Харьков и Киев – Одесса планируют построить новое скоростное железнодорожное сообщение с поездами, которые будут разгоняться до 300-350 км/ч. Об этом сообщил глава правления «Укрзалізниці» Владимир Жмак. — Нужен инвестор, который заинтересован в концессионном подходе, — добавил Жмак. В концессию должны перейти железнодорожные вокзалы крупных городов, которые можно превратить в большие торговые центры. — Сейчас мы говорим про семь вокзалов, возможно, еще присоединится Львов… Для пассажиров и для «Укрзалізниці» на вокзале нужна колея, зал ожидания и два офиса для продажи билетов. Все остальное…

Подробнее

С 25 января все школьники Одессы вернутся за парты

С 25 января одесские школы возобновят учебный процесс в обычном режиме. Об этом во время совещания оперативного штаба сообщила директор департамента образования Елена Буйневич. В конце недели среди родителей проведут опрос, чтобы выяснить обстановку по каждому классу. – Мы готовимся 25 января выйти на учебу, если ничего другого нам не предложит Кабинет Министров, – отметила директор департамента образования.

Подробнее

Учителям анонсировали повышение зарплаты

На зарплаты работникам сферы образования в 2021 году предусмотрели около 100 млрд гривен в государственном бюджете. В среднем, зарплата педагогов повысится на 25,5 %. Всего в госбюджете на 2021 год на образование предусмотрено 169,3 млрд грн с учетом межбюджетных трансфертов, что больше на 29,3 млрд грн чем в прошлом году. За эти средства будет осуществляться оплата труда более 400 тысяч учителей.

Подробнее

Вышел второй фильм проекта «Украинский Юг»

Украинский институт Национальной памяти выпустил уже второй фильм в рамках проекта краеведческих лекций «Украинский Юг». Лента посвящена истории переселения мазепинских казаков в южные регионы нынешней Украины. Украинские казаки переселились в степи Буджака еще в конце XVII — начале XVIII столетий, и об этом говорят названия сел в современной Одесской области. — Свой земной путь гетман Мазепа завершил здесь — на берегу Днестра, —рассказал начальник Южного межрегионального отдела УИНП Сергей Гуцалюк.

Подробнее

В Одесской области развернули 71 пункт обогрева

На время морозов в Одесской области развернули пункты обогрева. Всего в регионе работает 71 пункт обогрева, в том числе один мобильный пункт, расположенный в Суворовском районе Одессы на углу улиц Марсельской и Жолио-Кюри. Все пункты обогрева обеспечены обогревателями на твердом топливе, медицинскими аптечками и огнетушителями. В них круглосуточно дежурят спасатели.

Подробнее