Теперь изношенные и старые купюры можно менять не только в отделениях Национального банка, но и в некоторых других банках.

Согласно заявлению НБУ, такие полномочия имеются еще у трех учреждений. Это «Ощадбанк», «Приватбанк» и «Райффайзен Банк Аваль».

К старым и изношенным относятся банкноты, имеющие серьезные повреждения, из-за которых произошла утрата платежных признаков.

«Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные — для проведения исследований — вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии купюр для исследования», — говорится в сообщении НБУ.

К признакам, характеризующим банкнот как изношенный, относятся потертость, утрата красок, потеря жесткости бумаги, загрязнения, рыхлость, надрывы, надписи, отверстия, склеенные края и углы.

НБУ напоминает, что все заведения сферы услуг и магазины обязаны без ограничений принимать подобные купюры у потребителей, когда нет сомнения в подлинности. Но выдавать сдачу подобными банкнотами они не имеют права, и обязаны сдавать их вместе с выручкой в те банки, клиентами которых являются. То же самое касается и самих банков. Если клиент приносит изношенную купюру, то представитель банка обязан поменять ее на новую аналогичного номинала или использовать для операции.

в раздел Анонсы
Recent Posts

Комментарии к публикации