11 главных ошибок на кухне

Со времён древнейшей кулинарной книги — «Apici Caeli De re coquinaria libri decem», написанной примерно в V веке до н. э., технологии приготовления блюд ушли далеко вперёд. И опыт, накопленный поколениями, позволяет нам не только оттачивать мастерство, но и избегать ошибок, которые делают еду менее вкусной. Эти ошибки, как ни странно, порой совершают даже профессиональные повара.

 

Ошибка № 1:

Жарить на сливочном масле

Наши мамы и бабушки могут возразить, что так вкуснее. Но дело в том, что сливочное масло очень быстро сгорает и сильно брызгается. Приверженцам жарки «по старинке» поможет простой приём: добавить на сковороду немного растительного масла. Если хочется жарить на сливочном, используйте топлёное масло — оно не пригорает, не брызгается и придаёт блюдам лёгкий молочный аромат.

 

Ошибка № 2:

Не подсушивать картофель для пюре

Часто в целях экономии денег и времени мы оставляем в кастрюльке с отварной картошкой небольшое количество воды. Правильный подход — поставить кастрюлю на медленный огонь и выпарить остатки «бульона», или же откинуть клубни на дуршлаг и подождать пару минут, а затем положить в сухую ёмкость. Потом картофель нужно размять и только потом добавить молоко или масло.

 

Ошибка № 3:

Не промывать макароны

Особенно важно промывать макаронные изделия, если вы не собираетесь подавать их сразу. Если же этого не сделать, вы рискуете получить переваренный продукт, поскольку он будет «доготавливаться» под воздействием собственной температуры. Безусловно, не стоит долго оставлять пасту под струёй воды — достаточно просто её охладить.

 

Ошибка № 4:

Не обжаривать томатную пасту

Попробуйте перед тем как добавить в блюдо томатную пасту, немного обжарить её на сковороде с каплей растительного масла. Это особенно полезно для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, — «прогрев» пасты помогает избежать изжоги после еды.

 

Ошибка № 5:

Не добавлять сахар в несладкие блюда

Если вы не страдаете диабетом, стоит учесть тот факт, что сахар — ничуть не худший усилитель вкуса, чем соль. Вы же присаливаете сладкие блюда? Вот и в несладкие можно добавить немного сахарного песка. Он немного меняет вкусовые оттенки мяса и овощей, делая их более насыщенными и выраженными. Кроме того, он помогает ингредиентам карамелизоваться, поэтому еда становится не только вкуснее, но и, что немаловажно, красивее.

 

Ошибка № 6:

Переплачивать за мясо

Совсем необязательно всегда покупать лучшую вырезку. Если вы собираетесь готовить бульон, лучше всего подойдёт грудинка. А для котлет хороши шея, лопатка, кострец, краевая покромка, бедро, огузок и спинная часть. Такие ценные части как вырезка или филей лучше оставить для бифштексов или запекания целым куском.

 

Ошибка № 7:

Обжаривать мясо маленькими порциями

Часто советуют обжаривать мясо маленькими порциями, чтобы оно «запечаталось», не начало тушиться и не потеряло влагу. Но если вы будете подвергать говядину или свинину дальнейшей обработке, потеря сока всё равно неизбежна. Для того, чтобы получить красивую корочку, раскалите сковороду как можно сильнее, и тогда количество кусочков практически ни на что не повлияет.

 

Ошибка № 8:

Не следить за размером котлет

При приготовлении котлет, тефтелей или любых формованных изделий из фарша неопытным кулинарам лучше использовать весы. Одинаковый размер котлет, готовящихся одновременно, очень важен — так вы не пересушите одни и не подадите сырыми другие. Казалось бы, это довольно очевидно, но многие этим правилом пренебрегают.

 

Ошибка № 9:

Отбивать мясо без плёнки

Перед тем как отбить мясо, обязательно застелите рабочую поверхность пищевой плёнкой и накройте ею же будущий шницель или отбивную. Так микроскопические кусочки мяса не будут забивать поры доски и не попадут на окружающие предметы. А вот отбивая мясной кусок без плёнки, вы нарушаете цельность мышечных волокон, фактически превращая свинину или говядину в фарш.

 

Ошибка № 10:

Нарушать последовательность закладки

Кулинария — это во многом химия, поскольку продукты в сочетании друг с другом ведут себя по-разному. Так, например, если добавить томатную пасту или помидоры одновременно с картофелем, время приготовления последнего значительно увеличится из-за содержащейся в томатах кислоты.

 

Ошибка № 11:

Не удалять лишнюю жидкость из овощей

Это касается салатов из свежих овощей, даже если вы их подаете на стол сразу же после приготовления. Как правило, в ресторанах у помидоров и огурцов удаляют семена, которые и дают ненужную жидкость, особенно если салат заправлен солью. Если вы готовите блюдо с солёными или маринованными огурцами, то их дополнительно нужно слегка отжать — не слишком сильно, чтобы не навредить внешнему виду, но достаточно, чтобы избавиться от значительной части впитавшегося в них рассола.

 

Новости по теме

Добавить комментарий