Кое-что об огурцах

Наступает сезон свежих огурчиков и мимо них сложно пройти. Чем же они полезны?

Есть такое мнение, что огурцы лишены питательных веществ — на это, мол, указывает бледный цвет плодов и высокое содержание в них воды. Но именно состав жидкости и является уникальным.

Для здоровья костей

В огурцах есть витамин К — ключевой для здоровья костей. Огурец с кожурой среднего размера содержит более 20 % рекомендуемой суточной нормы витамина К. Низкий уровень витамина К связывают с риском остеопороза переломов.

Для сердца и сосудов

Огурцы содержат десятки антиоксидантов, в частности флавоноиды, которые защищают от сердечных заболеваний.

От жажды и обезвоживания

Один средний огурец содержит 194 г жидкости. Если добавить в воду тонко нарезанные ломтики огурца, то она станет вкуснее, что будет способствовать её большей усвояемости.

От лишнего веса

Огурец имеет уникальный состав, который способствует потере веса: он малокалорийный, содержит клетчатку и жидкость. В одном среднем огурце столько же калорий, как в четвертинке яблока.

Против рака

Огурец содержит природные фенольные соединения — лигнаны. Некоторые исследования показывают, что лигнаны могут защищать от рака, связанного с эстрогеном, — рак груди, яичников, матки и простаты.

Для здоровья кожи

В мякоти огурцов присутствуют вода, витамин С и кофеиновая кислота — это натуральные компоненты с противовоспалительными свойствами. Такое сочетание успокаивающе воздействует на кожу, уменьшает раздражение и отёки. Именно поэтому огурцы применяют в домашних условиях для ухода за кожей.

Для свежести дыхания

Одной из причин возникновения неприятного запаха изо рта являются бактерии в желудке. Жидкость в огурцах, а также слюна, выделяемая во время жевания, помогают очистить рот и убрать этот запах.

Новости по теме

Добавить комментарий