Молодые да ранние

Пора подумать о первом дачном урожае. Начнем с зелени: не забудьте посеять ее.

Кресс-салат

Самые скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: Забава, Дукат, Темп, Ажур, Витаминный. Самая скороспелая овощная культура, позволяющая получить первый урожай через 10–14 дней после всходов. В пищу употребляют свежие листья — для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд, как приправу к мясу. Кресс-салат добавляют в овощные супы и зеленые щи в конце варки.

В листьях кресса содержится большое количество йода, железа, кальция и витаминов. Кресс-салат обладает свойствами мочегонного, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии. При постоянном употреблении зелени в пищу улучшаются общее самочувствие и пищеварение, нормализуется сон, снижается артериальное давление.

Кресс-салат – неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количество тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать после капустных культур (редьки, репы, редиса, капуст, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой.

В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше — как только почва готова для обработки. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 7–10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.

На 1 кв. м необходимо примерно 0,5–1 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Самый качественный урожай кресс-салата получается при ранневесеннем посеве.

Рукола, или индау

Новая, но полюбившаяся многим овощная культура. Самый качественный урожай при минимальных усилиях получается при использовании руколы Диковина, Гурман, Корсика, Покер, Виктория.

molodye-da-rannie_02Молодые листья прекрасно сочетаются с мясом, сыром, рыбой. Их добавляют в салаты, супы, сдабривают мясные блюда. Семена и стебли кладут в соленья и маринады. Из размолотых семян индау получается превосходная горчица. Корень растения обладает сильным антибактериальным действием и применяется для лечебных целей. В народной медицине зелень и ее отвары используются для улучшения пищеварения, как витаминное, тонизирующее и легкое мочегонное средство.

Благодаря скороспелости и холодостойкости индау можно высевать до 10 раз за сезон: с конца апреля до середины сентября. Культура неприхотлива к почве и нетребовательна к теплу, но нуждается в частых поливах. При недостатке влаги листья рано грубеют и образуются цветоносы. Кроме открытого грунта индау с успехом можно выращивать в комнатных условиях — на подоконнике, лоджии, балконе — практически круглый год (если обеспечить растения умеренным количеством света и тепла). Рукола практически не подвержена болезням. Крестоцветные блошки могут испортить внешний вид листьев, но других ее вредителей не отмечено.

Новости по теме

Добавить комментарий