Осенние хлопоты: чем заняться в саду

Уборка и хранение урожая, огород на подоконнике и грядки под зиму — актуальные заботы дачника. В конце осени на огороде работы сравнительно немного, но это не значит, что о даче можно забыть. Начинаем готовиться к зиме и заботиться о правильном хранении урожая.

Уход за грядками

Работы в огороде осенью становится немного меньше, но не стоит забывать о подзимнем посеве культур, а также о хранении урожая.

Если позволяет погода, в октябре- ноябре проводят подзимний посев холодостойких растений. Там, где земля не промёрзла и нет снега, что вполне вероятно даже в середине ноября, высевают семена моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, лука. Остальную часть участка перекапывают и готовят к следующему сезону. В грунт вносят органические удобрения и компост.

Пора провести генеральную уборку участка и подготовить его к зимним холодам. Грядки, где будут зимовать овощи, следует замульчировать.

Условно холодостойкие растения нужно укрыть компостом, корой, стружкой, соломой, сухими листьями и лапником.

Наводим чистоту

На остальном участке завершают уборку инвентаря и тары. Опавшие листья и другие растительные остатки складывают в компостную кучу, которую для усиления аэрации нужно перелопатить.

Готовимся

к снегопадам

Тёплые деньки расслабляют и не дают поверить, что зима близко. Но снег возможен уже в любой день, поэтому стоит приготовить участок. Для лучшего снегозадержания на открытых ветреных местах можно поставить щиты из хвороста или веток. При наличии сезонной теплицы с укрытия снять плёнку, ведь каркас под тяжестью снега может не выдержать.

Огород круглый год

Тому, кто зимой скучает по даче, подойдёт огород в помещении, который поможет получать свежие овощи и зелень в холодные зимние месяцы. Для этого готовят ящики, фитолампы для растений и питательную почву.

Для выгонки зелени используют ящики глубиной от 15 см. В деревянных контейнерах доски гниют и могут проламываться, поэтому лучше заменить их пластиковыми ёмкостями. Дно ящиков застилают старой плёнкой, сделав в ней прорези. Почвенную смесь можно купить или приготовить из садового грунта. Хранят землю в местах, где нет опасности промерзания.

Лучше всего забрать мешки или ящики с грунтом на балкон и накрыть их от увлажнения старой плёнкой или другими материалами.

Выгонка зелени

Начинать выращивание лука, корнеплодов и других салатных культур можно уже прямо в ноябре. Для выгонки высаживают не только популярный репчатый лук, но и многолетние разновидности этой культуры — лук-батун, шнитт-лук и лук-слизун. Проще всего ухаживать за обычным репчатым луком, который в конце осени высаживают в ёмкости с водой, чтобы уже через месяц получить первую зелень. Есть и секреты: воду лучше использовать скважинную или колодезную. Причём в жидкость хорошо бы добавить 1/4 часть перегноя или чернозёма. Дополнительно можно использовать органические удобрения.

Для получения свежей зелени высевают в горшки кресс-салат и высаживают выкопанные корнеплоды петрушки.

Сохраняем урожай

С конца осени в погребах и овощехранилищах нужно следить за сохранностью урожая, вовремя убирая испорченные овощи и фрукты. В сухую погоду надо обязательно проветривать чердаки, погреба и кладовые. При появлении гнилей, причина которых в повышенной влажности, в хранилище усиливают вентиляцию.

Тыкву и капусту, на которых появились гнили, используют в пищу в первую очередь. Чтобы приостановить болезнь плодов, капусту с признаками загнивания переносят в холодильник, а тыкву — в тёплое помещение.

Картофель может поразить сухая гниль (фузариоз), которая проявляется в виде сухих вдавленных пятен. Мякоть зараженного картофеля становится трухлявой и сухой, клубни покрываются белыми очагами спор и мумифицируются. Болезнь проникает через механические повреждения кожуры, поэтому все надрезанные клубни нужно выбраковывать. Зараженные места пересыпают высушивающим средством — мелом или пеплом. При росте паростков следует снизить температуру в хранилище до 2 °C.

Начиная с конца осени, за влажностью, температурой и газовым составом воздуха в местах хранения урожая следят с повышенным вниманием. Для хранения плодов почти всех культур нужна температура не выше 2 °C, лишь для тыкв, дынь и арбузов допускается повышение до 8 °C. Для большинства овощей нужна влажность воздуха 90 %. Организовать такие условия непросто, поэтому используют различные приёмы и хитрости. Популярен метод хранения корнеплодов в песке, который препятствует попаданию спор патогена на корнеплоды и препятствует обезвоживанию. Яблоки для этих же целей заворачивают в бумагу. Регулярное проветривание помогает удалить выделяющиеся при хранении овощей и фруктов углекислый газ и этилен.

Хранилище лучше всего оборудовать вентиляцией из приточного и вытяжного короба с разницей по высоте 3-5 м. Регулировать температуру и влажность помогут задвижки на вентиляционных каналах.

Готовимся к новому сезону

В конце осени стоит найти время и заранее приобрести средства защиты овощей от болезней и вредителей. Кое-что понадобится уже весной, для выращивания рассады. В это же время обычно покупают и минеральные удобрения, а также уделяют время заготовке органики. Можно подготовить и луковую шелуху, которая понадобится, например, для борьбы с паутинным клещом.

 

Новости по теме

Добавить комментарий