ПЕСТИЦИДЫ В ПРОДУКТАХ

Обычно при обработке растений пестициды концентрируются в местах стока из листьев и у основания стебля, на плодах — в чашечке и кожуре.

 

На внешних листьях капусты накапливается пестицидов больше, чем во внутренних, а в кочане их в 2,5-10 раз больше, чем в листьях. В огурцах пестициды концентрируются в основном в кожуре. В верхней чешуе лука пестицидов в 3,5-4 раза больше, чем во внутренних. В яблоках, персиках, абрикосах и сливах пестициды концентрируются в основном в кожуре. В кожуре плодов цитрусовых может быть 50-60% пестицидов, а в мякоти — 40-50% общего их количества.

 

Как бороться?

Ученые из Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Коннектикуте обнаружили, что промывка продуктов проточной водой уменьшила количество остатков пестицидов для 9 из 12 испытанных пестицидов. 10%-ый раствор соленой воды был более эффективным, чем промывание простой водой. Марганцовка, фурацилин и т. д. не прошли клинические испытания.

 

Общие рекомендации по мытью:

Цитрусовые ошпаривают кипятком перед мытьем.

Груши, яблоки, сухофрукты – замачивайте в холодной воде.

Корнеплоды, огурцы и помидоры вымачивать в теплой воде 10-15 мин.

Температура воды должна быть близка к температуре фруктов и ягод.

Новости по теме

Добавить комментарий