Огородники знают множество способов продлить срок хранения зелени

 

Самый простой и распространенный способ — хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0–1 °С. Это позволит сохранить все полезные свойства укропа на протяжении 25–30 суток. Лучше всего подойдет пленка толщиной 30–60 мк.

Галина Диденко, овощевод из Березовского района Одесской области, утверждает, что для хранения зелени важна погода при ее уборке. Лучше всего, когда на улице сухо. Пучок зелени заворачивают в чистую сухую тряпочку или в бумагу и кладут в пакет, который герметично закрывают.

При длительном хранении под влиянием окислительных ферментов в укропе разрушается витамин С. Уменьшить потери можно, если на дно пакета с укропом положить мелко нарезанный чеснок.

Для длительного хранения и употребления зелень укропа сушат на воздухе в тени в течение 5–6 суток и хранят в пакетах из плотной бумаги. Этот способ обеспечивает наибольшую сохранность эфирных масел укропа и даже увеличение их концентрации.

Укроп не измельчают: целиком раскладывают так, чтобы в течение 3–4 часов он был освещен солнцем, а в остальное время находился в тени, в проветриваемом помещении. В результате продолжающихся ферментативных процессов в увядающем растении укроп приобретает дополнительный запас эфирных масел. Его хранят в банках из темного стекла, с плотными крышками.

Также хорошо заморозить зелень укропа. Ее очищают от примесей, режут на мелкие части и связывают в пучки, а затем замораживают при температуре — 39–40 °С (лучше — в полиэтиленовых мешках) на протяжении 3 часов, а если на противнях — 2 часа. Замороженную зелень при температуре 0 °С расфасовывают в картонные коробочки и хранят при температуре — 18–20°С до года.

Recent Posts

Комментарии к публикации