СЛИВА — РАСТЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Интересные факты о сливе

К роду слив относится множество растений, которые ранее считались самостоятельными видами и имеют в русском языке отдельные названия – например, вишня, миндаль, черешня, абрикос, персик, черемуха и так далее. Всего род слив состоит более чем из 250 видов.

Селекционеры продолжают эксперименты по скрещиванию сливы с абрикосом. Полученные гибриды называются плюмкотами.

Цветки сливы позволяют пчелам получать до 10 кг меда с гектара сливовых деревьев.

Из семян сливы получают невысыхающее масло, используемое в медицинских целях.

Самая распространенная слива в мире – слива домашняя. Деревья этого вида составляют до 90% всех посадок этой культуры на Земле.

Врачи установили, что употребление слив в пищу помогает предотвратить рак, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Британская королева Елизавета Вторая перед завтраком всегда съедает две сливы из своего сада.

В старину на Балканах человек, совершивший проступок, должен был посадить возле дороги сливу, чтобы священник отпустил его грехи. Дороги по всему полуострову и сейчас проходят в тени сливовых деревьев.

Возле сливовых деревьев нельзя размещать грядки растений семейства пасленовых – сажать картошку, помидоры и так далее. Дело в том, что эти растения привлекают грибок, губительный для слив.

Из слив готовят алкогольные напитки — вино и самогон. Они называются сливянка и сливовица.

Китайцы считают сливу символом зимы. Каждый лепесток цветка сливы имеет свое значение: счастье, мир, удача, долголетие и благополучие.

Применение

Кулинария

Слива – это не только вкусный и сочный фрукт, но еще он и чрезвычайно полезный. Плоды можно кушать как в свежем виде, так и в переработанном – пастила, джем, сок, варенье, сухофрукты (чернослив) и даже вино. Важным является то, что при термической обработке слива не теряет своих полезных качеств. А полезных витаминов и микроэлементов в сливе достаточно.

Косметология

В косметологии принято использовать мякоть и сок сливы. Маска из сливы имеет хороший омолаживающий эффект и придаёт коже упругость. Даже в домашних условиях можно приготовить самому такую маску и побаловать кожу лица.

Медицина

Употребление сливы может помочь в лечении таких заболеваний, как гипертония, туберкулез, воспаление легких, проблемы желудочно-кишечного тракта, заболевания мочевыводящих путей, атеросклероз, холецистит, стоматит, лишний вес, нарушения гормонального фона, зашлакованность организма.

Кроме того, отвар из листьев сливы имеет отличное ранозаживляющее свойство и используется при язвах, ранах и порезах.

Но людям с диареей, повышенной кислотностью желудка, ревматизмом, сахарным диабетом, болями в кишечнике и язвой желудка необходимо удержаться от чрезмерного употребления этого фрукта.

Также с осторожностью сливу нужно вводить в детское меню, чтобы не возникло раздражения желудка.

 

Эта культура достаточно широко распространена по всему земному шару, а ее плоды в разном виде могут быть доставлены практически в любой уголок планеты. Популярность ее связана с высокой переносимостью неблагоприятных природных условий и возможностью прижиться на неприспособленной для этого почве.

Слива — растение, высота которого достигает 15 м. Культурная порода не считается долгожителем, продолжительность жизни растения зависит от сорта, обычно не более 25 лет. С этих годов продуктивный период составляет всего 10-15 лет. Плоды поспевают не сразу все, а где-то в течение месяца.

Все сорта сливы можно разделить на три группы:

Кулинарные – сорта слив, которые используют для приготовления различных блюд (джем, варенье, повидло, соус, соки, компоты, вино и т.д.)

Десертные – сорта слив, которые используют для употребления в пищу в свежем виде.

Универсальные – эти сорта используют и для еды в свежем виде, и для приготовления блюд.

По периоду созревания все сорта слив делятся на такие виды:

Скороплодные – сбор урожая уже в середине июля («Кооперативная», «Июльская», «Рекорд», «Золотой шар»)

Ранние – порадует плодами с первых дней августа («Красный шар», «Заречная ранняя», «Аленушка», «Ренклод ранний», «Чачакская»).

Среднеспелые – сбор урожая припадает на средину августа («Машенька», «Сувенир Востока», «Память Вавилову»).

Позднеспелые – плодоносят с конца августа («Светлана», «Приморская обильная», «Богатырская», «Президент»)

Очень поздние – сюда можно отнести сорт «Канадский визион», который начинает плодоносить только после 10-15 сентября.

Новости по теме

Добавить комментарий