Сохраняем урожай

Хорошие осенние урожаи радуют всех: фермеров, дачников, садоводов, огородников и обычных жителей, для которых запасы картошки, свеклы, морковки, капусты, лука — хорошая экономия. Как же сберечь до весны все это изобилие?

 

За городом наличие погреба — залог сохранения ваших запасов. Но есть технологии и для городских жителей. Напомним самые эффективные и проверенные временем.

Картофель. В условиях городской квартиры лучшим местом для хранения картошки будет балкон, а тарой — деревянные ящики. Перед тем как разложить клубни по ящикам, их следует хорошо перебрать и просушить. Все клубни должны быть здоровыми, целыми, чистыми. В хранении картофель требует прохлады и сухости. Недопустимо попадание прямого солнечного света, иначе овощ начинает зеленеть. Поэтому ящики стоит накрыть на зиму мешковиной либо другой натуральной тканью. Помощниками станут растения, выделяющие фитонциды: свежие листья рябины, полынь горькая, бузина, папоротник, сосновые и еловые ветки. Помещенные в ящики с картошкой, они эффективно защищают овощ от гнилостных бактерий. Можно также пересыпать клубни тертым чесноком: 10 г на 10 кг овощей. Также отлично хранится картофель, смешанный с луковой шелухой.

Когда придут заморозки, учтите, что температура на балконе на несколько градусов выше, чем на улице. Непродолжительное воздействие холода картофель переносит нормально. Оптимальная для хранения температура составляет 2-4 °C. Когда установится холодная погода, ящики необходимо перенести в помещение.

Свекла. У свеклы более толстая шкурка, неплохо защищающая от внешних факторов. Для зимнего хранения свеклу нужно очистить от грязи, просушить, избавить от ботвы. В городских условиях свеклу можно хранить до весны в деревянных ящиках, пересыпав опилками или сухим песком, в мешках из натуральных тканей или в сетках, выставляемых на балкон. Если температура на вашем балконе не ниже 2–5 °C, то в течение нескольких месяцев за свеклу переживать вам не придется. Есть хороший способ совместного хранения свеклы и картофеля. Свежая свекла укладывается поверх картошки, обеспечивая баланс влажности.

Морковь. Она любит прохладу, а потому лучше всего себя чувствует при температуре 2–5 °C. Хранить свежую морковь лучше в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах, слегка приоткрытых для циркуляции воздуха и поддержания оптимальной влажности. Можно пересыпать морковку опилками или сухим песком. Есть и более сложный способ. Полстакана очищенных зубчиков чеснока пропустить через мясорубку и смешать с думя литрами воды. Еще два литра нужно смешать с глиной до консистенции сметаны. Каждую морковку, придерживая за остатки ботвы, нужно окунуть сперва в чесночную, а затем в глиняную смесь, и высушить. Позже морковь слоями размещается в картонной коробке либо деревянном ящике и пересыпается луковой шелухой. До сильных холодов такая морковь может храниться на балконе, а при наступлении сильных заморозков ее нужно занести в помещение.

Капуста. Для хранения подходит здоровая, не тронутая морозом и нигде не поврежденная капуста. Оптимальная для хранения температура — 0–2 °C, поэтому балкон подойдет. Небольшой урожай капусты хорошо хранится на песчаной «подушке»: в деревянный ящик нужно засыпать 15-20 см чистого сухого песка, а сверху выложить капусту кочерыжками вниз. При этом следует учитывать, что кочерыжки должны иметь длину примерно 8–10 см (полностью их обрезав, можно хранить капусту и просто в песке). Капустные кочаны укладываются на расстоянии не менее 2 см друг от друга и полностью засыпаются песком. Помните: как и любые другие овощи, капуста боится промерзания.

Лук. Он хорошо приспособлен для домашнего хранения. Отберите крепкие здоровые свежие луковицы без механических повреждений и прочих дефектов, с хорошо просохшими шейками. Место хранения должно быть сухим и чистым, а тара — проницаемой для свободной циркуляции воздуха. Хороши плетеные корзины. Подойдут и ящики высотой 30-40 см, фанерные или собранные из планок, и даже картонные коробки с отверстиями. Хранить свежий лук можно даже в тканевых или бумажных мешках. Лучше взять несколько небольших мешочков и наполнить их так, чтобы слой лука не превышал 30 см. До наступления холодов лук можно держать на балконе, а с морозами перенести внутрь.

Чеснок. Он капризнее лука: может быстро прорасти или засохнуть, задолго до весны став непригодным к употреблению. Чеснок хорошо хранится в небольших ящиках, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, пересыпанный луковой шелухой или опилками. Можно хранить его и в растительном масле. Свежие зубчики очищают от шелухи, хорошо уплотняют, заливают подсолнечным маслом и закрывают капроновой крышкой с отверстиями, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Масло после этого можно использовать для приготовления разных блюд: оно приобретает приятный легкий запах чеснока.

Кабачки. Для долгого хранения годятся только те, которые имеют плотную толстую кожицу. Они должны быть здоровыми и без повреждений. Кабачки любят тепло, а потому оптимальная для них температура составляет 4–10 °C.

Держать овощи до весны можно как в помещении, так и на утепленном балконе, поместив в ящики так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Дно ящиков застилают соломой, мешковиной или посыпают опилками. Важное условие — темнота, иначе семена в кабачках могут начать прорастать.

Тыква. В городе урожай тыквы до весны лучше хранить на балконе, предварительно подстелив под овощи солому, ветошь, мешковину и защитив их от воздействия солнечных лучей. Оптимальная температура — 3–15 °C. При сильном и длительном похолодании тыкву лучше занести в помещение.

Яблоки и груши. Из фруктов долго хранятся только они, причем исключительно зимних сортов. Оптимальная для груш и яблок температура составляет 2–3 °C, поэтому застекленный балкон городской квартиры станет для них неплохим хранилищем на зиму. Лучшая тара — деревянные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Свежие фрукты хорошо переложить стружкой или соломой, чтобы исключить контакт между плодами. Примерно один-два раза в месяц фрукты нужно тщательно перебирать.

Новости по теме

Добавить комментарий