Тыква — королева осени

В самый разгар сезона тыквы пора вспомнить о ее пользе и множестве вариантов вкусных блюд.

Врачи называют тыкву настоящим подарком осени. Множество витаминов и микроэлементов делают ее прежде всего отличным средством профилактики сезонных простуд и хандры. Кроме того, с помощью тыквы можно укрепить иммунитет с запасом на всю зиму.

Врачи рассказали, что тыква способна предотвращать различные проблемы желудочно-кишечного тракта. Сушеная мякоть тыквы помогает выводить из организма желчь и слизь. А ведь именно здоровье ЖКТ — залог хорошего иммунитета. Также тыква богата витамином С, который необходим всегда.

Калий нормализует работу сердца, бета-каротин отвечает за хорошее зрение.

Врачи рекомендуют тыкву как диетический овощ. Тем, кто хочет сбросить вес, нужно есть тыквенное пюре и кашу на молоке. Поможет это и тем, кто страдает отеками. Также очень кстати будет сырой тыквенный сок. Мякоть тыквы способна успокаивать нервную систему.

Семечки тыквы — прекрасное средство от кишечных паразитов и натуральный препарат магния и цинка, а также других необходимых микроэлементов. Даже если вы не любитель мякоти тыквы, семечки вполне заменят аптечные препараты для мужского и женского здоровья.

Стоит отметить, что тыкву часто применяют и в косметологии. Витамины В и Е питают кожу и улучшают ее тонус. А недавние исследования показали, что в тыкве есть вещества, способные подавлять рост туберкулезной палочки.

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из нее варят суп, готовят запеканки, пюре и салаты, а в Австрии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву. Но даже если вы по старинке запечете тыкву в духовке и подадите с медом или заварите пшенную кашу с этим овощем, ваши домашние не будут возражать!

Новости по теме

Добавить комментарий