В Израиле искусственно опыляют миндаль

Разговоры о снижении количества пчелиных колоний и популяций диких насекомых-опылителей заставили основателей израильского стартапа Edete разработать технологию искусственного опыления.

Сквозные технологии опыления состоят из двух этапов, копирующих действия пчёл, а именно сбор и распространение пыльцы.

Сначала Edete механически собирает цветки, отделяет живую пыльцу и хранит её в оптимальных условиях по специальной технологии. Использование предварительно собранной пыльцы позволяет решить проблему неодновременного цветения различных сортов. Это обеспечивает качественное опыление и завязывание плодов благодаря подбору оптимального опылителя для каждого коммерческого сорта, что гарантирует и даже повышает урожай.

Позже, в период цветения, пыльца загружается в специально созданный диспенсер, который разбрасывает её на цветущие деревья. Опылитель использует LIDAR-зондирование, чтобы, учитывая контуры дерева, проникнуть как можно ближе, и использует электростатическое осаждение пыльцы на целевых цветах. Устройство может работать днём и ночью, быстро и тщательно опыляя каждый раскрывшийся цветок.

В прошлом году стартапу удалось привлечь финансирование в размере $3 млн. Уже построены два предприятия для обработки и хранения пыльцы — в Израиле и в Австралии. Эффективность нового метода опыления была доказана в миндальных садах. В ближайшем будущем планируются более крупные испытания механического опыления в промышленных садах в обеих странах. В 2022 году планируется начать применение нового метода опыления в Калифорнии (США) — в крупнейшем в мире регионе производства миндаля. Технологию можно применять также для яблок, черешни, груш, голубики, сливы, хлопка, рапса, подсолнечника и ряда других культур.

Новости по теме

Добавить комментарий