Выбираем кастрюли

Даже на самой продвинутой кухне без них никак. Хорошая хозяйка имеет разные кастрюли для разных случаев, и дорожит самыми удачными. Но прогресс не стоит на месте. Что же предлагает современный рынок?

 

Модельный ряд

Не сходят с пьедестала классические модели с ручками-петлями для тушения и варки продуктов. В ходу и кастрюли-скороварки с плотно закрывающейся крышкой. Также поклонники здорового питания оценят пароварки — модель состоит из нескольких емкостей, которые пирамидально устанавливаются одна на другую. В нижней части пароварки накапливается жир и жидкость, в верхней находятся продукты. Такие кастрюли можно использовать также для размораживания и разогрева еды. Есть и отдельные вставки-пароварки, которые можно использовать вместе с обычной кастрюлей. А есть кастрюли-мантоварки. Внешне они похожи на пароварки, оснащены 3-4 ярусами, и используются для приготовления мантов.

 

Из чего они сделаны

Чугунные кастрюли подойдут для густых блюд, которым требуется длительное тушение: плова, рагу, тушеного мяса. В чугунной посуде можно и хранить готовые блюда. Такие кастрюли устойчивы к механическим повреждениям, но боятся падения с высоты. Кроме того, чугун может ржаветь, поэтому после мытья посуду нужно тщательно вытирать насухо.

Стальные изделия легко моются, но использовать для очистки абразивные средства не рекомендуется, они могут поцарапать поверхность. Не стоит допускать их перегрева — стальная посуда желтеет, а от солевых растворов на ней остаются тёмные разводы.

Алюминиевые кастрюли обеспечивают быстрое приготовление пищи. Они не ржавеют, так как на стенках образуется тонкая оксидная пленка, поэтому пища с металлом не соприкасается. Такие изделия лучше мыть мягкими губками.

В керамических кастрюлях хорошо получается рагу, каша, наваристые супы. Керамика плохо проводит тепло, поэтому медленно остывает.

Стеклокерамические кастрюли и модели из огнеупорного фарфора экологически безопасны, устойчивы к температурным перепадам. Правда, они хрупки и могут легко разбиться.

 

Покрытие — важный элемент

Мы уже привыкли к тефлону — такие покрытия имеют толщину около 3 мм, и защищают посуду от пригорания. Правда, при механических повреждениях (царапинах, трещинах) они теряют антипригарные свойства. А при высоких температурах выделяют токсические вещества. На таких кастрюлях не должно быть металлических аксессуаров. Керамическое покрытие обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Но такой материал чувствителен к перепадам температуры. Для кастрюль с мраморный покрытием используют литой алюминий, который обладает хорошей теплопроводностью. Такие кастрюли обеспечивают равномерное прогревание, поэтому сокращают время на приготовление пищи. Они выдерживают высокие температуры, не боятся трещин и царапин. Эмалированное покрытие требует тщательного ухода и бережного обращения, для чистки нельзя использовать абразивные средства и жесткие щетки. Растрескивание покрытия приводит к коррозии основы посуды.

Посуда без антипригарного покрытия нагревается медленно, но разогревается до высоких температур, долго сохраняет тепло.

Такие кастрюли не поддаются коррозии, устойчивы к воздействию химических веществ, но ржавеют от постоянной влаги и непривлекательно выглядят.

 

Крышка и ручки — не просто детали

Можно встретить кастрюли со стеклянными крышками. Такие варианты легко моются, но хрупки, правда, можно следить за процессом готовки. Часто крышки оснащаются бакелитовыми ручками, за которые можно браться голыми руками. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле.

Крышки из металла устойчивы к падениям и ударам, хорошо удерживают тепло. Для них лучше использовать мягкие губки и чистящие средства. Крышки из чугуна не поддаются механическим повреждениям, подходят для хранения готовых блюд.

Керамические крышки плохо переносят удары и высокую температуру, но зато удобны при использовании в микроволновке, духовке, моются в посудомоечной машине. Крышки из дерева подходят для хранения готовой пищи.

Что же касается ручек, то металлические лучше не использовать в духовке. Лучше чугунные и керамические. Если ручки кастрюли сделаны из бакелита, то они выдержат температуру до 150 градусов. Лучше, если ручки прикручены, а не приварены к кастрюле.

 

Советы по выбору

Разумеется, вам лучше знать, нужна ли вам в данный момент маленькая кастрюлька для варки яиц или суповая на большую семью. Но большинство кулинарных идей осуществимы с кастрюлей на 3 литра. Для варки супов и компотов подбирайте модели с расчетом 1 литр на человека. Для гарниров — двухлитровый вариант, для каш — литровую кастрюлю. Лучше иметь в запасе набор кухонной утвари разных размеров. Предварительно убедитесь, что выбранная модель поместится в холодильник, духовку и шкаф для хранения.

Хорошо, если у посуды толстые стенки и дно, и есть несколько слоёв антипригарного покрытия. Это обеспечивает равномерное прогревание пищи.

Набор кастрюль — хороший подарок молодой семье, но обычно комплект лучше подбирать самостоятельно. Для приготовления плова понадобится чугунный казанок, для готовки диетических блюд — модели с тефлоновым покрытием.

Любите готовить в микроволновой печи — покупайте стеклянную или керамическую посуду. Приглянулась эмалированная кастрюля — проверьте на наличие сколов, царапин, трещин. Продукция должна быть сертифицированной.

 

Новости по теме

Добавить комментарий