ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КАРТОЧКИ: МОНЕТИЗИРУЕМ ЛЬГОТЫ?

Новым способом субсидирования оплаты коммунальных услуг, предложенным главой Министерства энергетики Украины, правительство надеется убить двух зайцев: приучить граждан экономить в быту энергетические ресурсы и вытянуть грядущий отопительный сезон в условиях дефицита этих ресурсов.

 

Инициатива принадлежит министру энергетики Игорю Насалику. Он обнародовал её в телеэфире, заявив, что его идею уже поддержал глава Министерства социальной политики Андрей Рева.

По прикидкам правительства, после грядущего пересмотра тарифов число украинских семей, претендующих на жилищные субсидии, достигнет 7 млн. На каждую такую семью необходимо будет выделить около 6 тыс. грн в качестве скидки при оплате «коммуналки». Финансирование такого объёма субсидий из госбюджета потребует около 40 млрд грн. Министр предлагает выдавать положенную льготу на руки тем, кто будет успешно экономить энергетические ресурсы.

Механизм финансирования таков. Субсидия для каждой конкретной семьи в денежном выражении перечисляется на так называемую энергетическую карточку «Ощадбанка», предназначенную для расчётов за коммунальные услуги. Если эта семья использует объём газа, тепла, воды меньше установленной нормы, то оставшиеся на карточке деньги сможет «монетизировать: снять наличными и использовать на своё усмотрение», заявил министр.

Чиновник утверждает, что таким образом украинцы смогут «заработать» за отопительный сезон до 10 тыс. грн на семью, экономя энергоносители и воду на благо государства. Эксперимент по внедрению такой программы он предложил провести в Калуше Ивано-Франковской области, где в своё время был мэром. Если предложение Насалика будет принято и покажет себя с положительной стороны, то можно будет охватить новой схемой субсидирования всю страну.

На чём же основаны привлекательные перспективы, озвученные министром?

Базой для начисления субсидий являются так называемые социальные нормы потребления энергоносителей. Так, субсидии семье по газу начисляются, исходя из потребления 1200 кубов за 6 месяцев отопительного сезона. Экономить газ при этом нет смысла: заплатить придётся всё равно не меньше чем за 1200 кубов, независимо от того, сколько вы реально потратили. Но по новому проекту вы заплатите только за реально израсходованные кубометры топлива, а неизрасходованный остаток субсидии осядет на энергетической карточке. Достаточно сэкономить 20–25 %, то есть 300 кубов, что вполне возможно за счёт одного лишь рационального использования газа — и весной вы получите наличными свыше 2000 грн.

Если взять центральное отопление — по данным «Киевэнерго», утепление домов и установка счётчиков тепловой энергии позволят сэкономить 20–40 % тепла, и при такой экономии, получив компенсацию, в конце отопительного сезона субсидиант якобы сможет снять с энергетической карточки наличными 6128 грн.

Что касается электроэнергии — семье из 3 человек компенсируют оплату 150 кВт/час в месяц. С 1 сентября цена киловатта составит 1,29 грн, то есть за весь отопительный сезон вам компенсируют 1158 грн. Но если сэкономить 15 % электроэнергии за счёт энергосберегающих лампочек и бытовых приборов вы получите «сдачу» 173 грн.

Конечно, в одночасье заменить отопительное оборудование, бытовую технику, окна, двери, — такое большинству из нас даже представить сложно. Полная модернизация и утепление жилья — недешёвое удовольствие. В прошлом номере мы уже в общих чертах касались темы энергосбережения и «тёплых» кредитов. Эта тема будет продолжена. В каждом выпуске мы будем публиковать советы специалистов по энергосбережению. Готовьте сани летом и читайте об этом в следующих номерах «Местной газеты № 1»!

Новости по теме

Добавить комментарий