Вступил в силу Закон «Об энергетической эффективности зданий», который предусматривает проведение массового аудита квартир и домов на предмет их энергоэффективности.

По итогам проверок выдадут соответствующие сертификаты на жилье. Пока что прохождение аудита добровольное, то уже с 1 января 2019 года для определенных домов оно будет обязательным.

Обязательными энергоаудит и получение сертификата станут для объектов строительства (нового строительства, реконструкции, капитального ремонта); домов с общей отапливаемой площадью от 250 кв. м, где находятся органы власти; многоквартирных жилых зданий, принимающие участие в госпрограммах финансирования энергоэффективности.

Сертификат можно будет потребовать при заключении договоров купли-продажи или аренды здания. Это поможет еще до фактической покупки квартиры оценить примерные расходы на содержание помещения.

В зависимости от уровня энергоэффективности здания ему присвоят соответствующую букву: от А (самый высокий) до G (самый расточительный) — по тому же принципу, который применяют производители бытовой техники. За «липовые» сертификаты или их отсутствие там, где это обязательно, предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн.

Первыми энергетическую обязаловку должны будут освоить ОСМД, которые захотят получить государственное софинансирование, а также бюджетная сфера. «Для жилых домов сертификация необязательна. Может понадобиться лишь в случае получения помощи со стороны государства. Скорее всего, потребуется пройти аудит, если будете брать финансирование от фонда энергоэффективности. В других случаях получение сертификата на жилье — дело добровольное. Соответственно, не станут проверять и наличие самой бумаги», — рассказал член правления Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин.

На повестке дня Кабмина — подготовка ряда подзаконных актов. Предстоит создать реестр сертифицированных аудиторов и надзорный орган, который будет ведать штрафами. Аудит обойдется ориентировочно в 8–15 тыс. грн в зависимости от дома и окончательного варианта Положения о сертификации. Платить за документ придется жильцам. «Возможно, ОСМД предусмотрят это в тарифе на обслуживание. Варианты могут быть разные», — говорит координатор ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин.

Условия получения сертификата, требования к дому, а также правила проведения проверки не детализированы. Их должны выписать в подзаконном акте Минрегионстроя. Ясно только, что сертификаты будут выдавать энергоаудиторы и специалисты по обследованию инженерных систем. Эксперты признают: аудиторов все равно не хватит на всех желающих. И ускорить процесс оценки и контроля инвестиций в энергомодернизацию поможет разве что автоматизированный мониторинг. Работа может растянуться на годы.

Эксперты опасаются, что на нововведении и слабой осведомленности граждан сыграют мошенники, которые могут ходить по тем же ОСМД, предлагать «липовые» сертификаты или притворяться проверяющими.

Recent Posts

Комментарии к публикации