40 лет на одном месте

Она сорок лет проработала в системе образования и продолжает работать по сегодняшний день. Несмотря на тяжелое детство и нелегкие годы юности она воспитала двоих замечательных сыновей. Прежде чем прийти к своей цели, пришлось поработать и дояркой, и слесарем у станка на заводе. Знакомьтесь: герой нашего выпуска — Анна Семеновна Насиковская, старший учитель, филолог, преподаватель украинского языка и литературы.

Родилась Анна Семеновна в Ширяевском районе, в небольшом селе, где было не более пятидесяти домов. За свою историю село трижды меняло название: его называли и Триста, и Недин, и даже Зеленое. Мать Анны Семеновны, Галина Ильинична, бóльшую часть жизни проработала в колхозе. Отец, Семен Васильевич, прошел всю войну и дошел до Берлина.

— Так сложилась жизнь, что мать окончила всего пять классов, а потом не имела возможности вновь вернуться в школу. Она работала где придется, однажды даже в магазине, ну а в основном в колхозе — на поле и дояркой. Отец воевал. Когда началась война, он служил в Белоруссии. Он мало рассказывал о войне. Одна из историй, которая больше всего запомнилась, — о том, как они попали в окружение и местные им помогали, выводили небольшими группами, но в один момент немцы приблизились очень близко, и тогда они стали складывать трупы, а сами спрятались под трупами. Когда немцы ушли, они вылезли. В связи с тем, что отец был телефонистом, он всегда находился на передовой, тянул провод. Дважды получил ранение в ногу. Позже ее пришлось ампутировать, но на этом все не закончилось. Проблемы со здоровьем из-за ранения продолжали прогрессировать, и отца не стало. У него были награды, но хвастаться ими он не любил. Зато очень любил праздник — День победы. После войны работал мотористом, бригадиром, — вспоминает Анна Семеновна.

Вместе с братом Анна Семеновна всегда помогала родителям. Под палящим солнцем, с сапкой в руках сапали свеклу и подсолнух.

— Я трудоголик, ни минуты не могу сидеть без дела. Наверное, это из-за того, что с самого детства я работала. Утром мы с братом трудились на поле или в коровнике, а днем шли на занятия. Мы доили коров. У меня было восемь, а у брата — семь, так как он меня младше, — рассказывает женщина.

Анна Семеновна очень любила учиться, но добираться до школы было нелегко. Почти три километра через поле, где нет ни асфальта, ни освещения, ни укрытия от ветра, и все это каждый день, пешком.

—  Наша школа была в Новоандреевке. Каждый день добираться туда и возвращаться домой было настоящим испытанием. Болото такое, что пока достаешь одну ногу из грязи, затягивает вторую. Школа работала в две смены, мы учились на второй. Туда шли днем, а вот назад — под светом факела. У нас была длинная прочная проволока с намотанной на конце тряпкой, пропитанной горючим. И вот такое у нас было освещение, ведь фонариков тогда не было, — делится Анна Семеновна

В Новоандреевке была начальная школа, а вот среднюю Анна Семеновна оканчивала в селе Красный Кут того же, Ширяевского района. Там она познакомилась с людьми, которые, как потом оказалось, повлияли на ее судьбу. Именно благодаря им она стала учителем.

— В средней школе историю мне преподавала Надежда Мовчан-Карпусь. Это известная и талантливая поэтесса. Она стала мне настоящим другом, мы и по сегодняшний день поддерживаем хорошие отношения. Ее отец, Михаил Кузьмич Мовчан, был директором в этой школе и преподавал украинский язык и литературу. Сперва я хотела стать врачом, даже поступила в медицинское училище. Но я очень боялась покойников, и когда узнала, что нам нужно будет изучать тела умерших людей, то передумала и ушла. А в школе Михаил Кузьмич часто просил меня подменить его в качестве учителя. Мне нравилось это, и у меня получалось. Он видел во мне писателя, учителя. Ну а в первом классе у нас была учительница Нина Иосифовна, она преподавала у нас всего год, но мне очень понравилась, и я захотела стать учителем, — вспоминает Анна Семеновна.

Получать образование Анна Семеновна отправилась в институт имени Мечникова, поступила на филологический факультет, на заочную форму обучении.

— Я была вынуждена поступать на заочное отделение: пришлось зарабатывать деньги на питание, на квартиру… Это был 1968 год. Вместе с двоюродной сестрой я снимала квартиру на улице Ватутина. Ну а первое время работала в кондитерском цехе от железнодорожного вокзала. Работать там было тяжело, и я ушла. Мне предложили работать в цехе, который занимался изготовлением линз к телевизорам, — продолжает рассказ Анна Семеновна.

В 1970 году Анна Семеновна вышла замуж за Алексея Семеновича. С мужем познакомилась на свадьбе у подруги. Алексей Семенович по профессии тоже учитель. После росписи семья переехала, и место работы пришлось сменить.

— Мы переехали в Фонтанку и первое время жили на съемной квартире, а дом строили полностью своими руками. Всё сами: и стены, и полы… Правда, для строительства крыши наняли людей. В этом доме мы живем по сей день. В 1972 году у нас родился старший сын, Александр, а в 1983-м — младший, Вячеслав. Устроиться преподавать в школу было сложно, поэтому мой муж пошел работать сварщиком на «Продмаш», потом и я туда пришла. С мужем чередовали смены, ведь нужно было сидеть с ребенком. На «Продмаше» я стояла у станка, делала заготовки для сварщиков, изготавливала скребки для транспортера. Я хорошо справлялась со своей работой: то, что я изготавливала одна, не могли сделать три человека, — рассказывает Анна Семеновна.

После тяжелой физической работы Анна Семеновна все же решила предпринять еще одну попытку трудоустроиться по образованию. Ее приняли в детский сад, но там она проработала недолго: не сложились отношения с коллективом.

— Я ушла из детского сада и пошла устраиваться в школу. Меня взяли лаборантом, и в этой должности я проработала год. Потом предложили пойти в группу продленного дня. Вскоре завершилось строительство нашей Фонтанской школы, и мы перебрались в новое помещение. Как сейчас помню, как подготавливали школу к открытию, строили крыльцо, мыли окна, красили. Спустя год-два мне дали часы и классное руководство. В общей сложности у меня сорок лет стажа. Я выпустила пять выпусков, все они достойные люди, есть даже те, кто тоже стал филологом. Одна и моих выпускниц преподает в нашей школе.

Оба сына Анны Семеновны женаты. У старшего, Александра, дочка Олеся, она уже студентка второго курса Академии холода. Ну а Софии, дочери младшего сына, Вячеслава, — всего два года. Анна Семеновна называет себя трудоголиком, и это правда: она и минуты не может сидеть без дела. Подъем в пять утра: домашние заботы, приготовление завтрака. Потом отправляется в школу, где находится до самого вечера. Возвращается домой — и вновь хлопоты по хозяйству, ну и репетиторство тоже. В выходные дни — снова не до отдыха: каждый час расписан и, опять же, дополнительные занятия. Двенадцатого февраля, в понедельник, у Анны Семеновны Насиковской юбилей, ей исполняется 70 лет. Желаем крепкого здоровья, подольше оставаться в строю и заниматься любимым делом.

Новости по теме

Добавить комментарий