«Чувство прекрасного — ступень, с которой всё начинается»

Художник, дизайнер, керамист, учитель… Александр Киртока — многогранная личность, и это он открывает мир искусства для учеников фонтанского класса рисования Черноморской школы эстетического воспитания. Знакомьтесь с героем выпуска!

 

Художник родился в 1961 году в Каменке Рыбницкого района в Молдавии. Мама, Елена Александровна, работала медсестрой в санатории; папа, Иван Павлович, — агрономом.

— Каменка — небольшой городок, там до сих пор живет моя мама, которой 83 года. Она меня поддерживала, понимала и хотела, чтобы я стал художником. Отец, конечно, хотел, чтобы я стал сельскохозяйственным работником, а не художником.

Александр окончил художественную школу в родном городе.

— Раньше уровень провинциальных художественных школ был ниже, чем сейчас. Дети должны были работать в поле, помогать родителям, поэтому пропускали художку. И после ее окончания исполнительский уровень был слабый, поэтому во Львовскую академию прикладного искусства (сейчас Львовская национальная академия искусств) я поступал четыре раза.

После школы Александр полдня работал рабочим в санатории, а оставшееся время дня посвящал подготовке к поступлению.

— Я познакомился с очень интересным человеком, художником Валентином Ивановичем Ромашко. Он приехал отдыхать в санаторий, где я писал после работы в парке. Я писал суховато, акварелькой. Мы познакомились и он спросил: «Хочешь я покажу, что такое искусство?». И мы встретились. Он начал лить краску, размазывать ее кисточкой, затирать, вытирать, поднимать планшет, краска текла, он подбирал ее и тут же что-то делал… И после того я понял, что такое свобода! И начал работать совершенно по-другому. Я почувствовал, что это мне нужно. Всю жизнь я ему благодарен!

После третьего года поступления открыли подготовительное отделение, куда поступил наш собеседник.

— Туда брали перспективных, с творческим потенциалом, которые немного недотягивали на вступительных экзаменах. Я это потом понял. На нулевом и первом курсе мы ночами недосыпали, очень много работали. Лучшим ребятам сказали писать заявление на те факультеты, где они хотят учиться. Это были три человека, и я оказался одним из них.

Александр выбрал специальность «Художник декоративно- прикладного искусства (керамика)».

— Во времена СССР дипломированный художник зарабатывал достаточно много. Был государственный заказ, и студентов направляли сразу на работу. Нас готовили художниками на заводы, проектировщиками малой пластики — сервизов и изделий из керамики. Второе направление, посложнее, — декоративная пластика.

Параллельно с учебой Александр продолжал совершенствоваться в живописи и участвовать в выставках.

— Моя первая персональная выставка была в Хотыне, где мы с еще двумя ребятами выставили 90 работ. Запомнилась и дипломная работа — это был комплект ваз на гончарном круге и проект панно в рабочий кабинет на тему времен года. Хотя темы были стандартные, мы все старались выглядеть оригинально. Для львовян, студентов из Прибалтики это было даже важнее, чем качество исполнения. Львов настраивает на стильный подход во всем — искусстве, одежде, жизни, отношениях. Мы оттуда выходили людьми со сформировавшимся вкусом.

После службы в армии художник работал в художественном фонде в родном городе, где среди прочего создавал монументальные панно. Потом преподавал в художественном училище и институте в Бендерах.

— Я вернулся домой, очень любил этот край, где были владения князя Витгенштейна. Его поместье было на современной границе Украины и Молдовы. В свое время папа перешел границу, женился на маме и остался в этом селе, а родственники остались в Украине. Потом я принял гражданство Украины, переехал в Одессу, где друзья предложили интересную работу керамистом в дизайнерской фирме. 

В Фонтанке художник живет уже 11 лет.

— Мы делали выставку в доме культуры, и директор Черноморской художественной школы предложил вести здесь класс. Класс создавался с нуля, здесь были руины, не было даже окон. Все оборудование здесь я сделал своими руками. Я благодарен всем родителям Фонтанки, которые прошли через этот класс, вложились в него так же, как и я. 

Александр принимает участие во всеукраинских и международных выставках. На сегодняшний день его работы представлены на выставке «День художника», которая будет работать до 1 ноября в выставочном зале Общества художников Украины по адресу Торговая, 2. Работы художника хранятся в музеях Пекина, Кировограда, в личных коллекциях в США, Израиле.  Одесская областная организация Союза художников Украины за активную работу предоставила ему мастерскую в центре Одессы. Художник работает с любыми красками, но больше всего любит акварель.

— Сейчас меняется психология людей, они водят детей на занятия, хотят, чтобы из них получились культурные люди. В образованном обществе не проходят вещи, которые проходят, допустим, сейчас, хотя наше общество и сейчас достаточно образовано. Чувство прекрасного — это та ступень, с которой всё начинается. Когда человек чувствует, что что-то является красивым, и он это понимает, в нем начинают расти совсем другие цветы, он начинает раскрываться. И это всё я пытаюсь сделать здесь, пытаюсь улучшить общество так, как могу.

Тамара, жена Александра, занимается керамикой. Дочь Алена тоже стала керамистом, потом получила еще одно образование и перешла работать в торговлю.

— Но творчество она не оставила — делает костюмы, шьет интересные вещи для внучки. Даша занимается гимнастикой, была чемпионкой Европы по силовой гимнастике и на соревнованиях занимает всегда первое-второе места.

 

«Местная газета» желает Александру вдохновения в работе и жизни!

Новости по теме

Добавить комментарий