Дети – наше будущее

Герой выпуска – учитель младших классов Александровской школы Ткаченко Ольга Тимофеевна.  Она делает все возможное для развития не только своих учеников, но и всего села, а также занимается благотворительностью.

— Я родилась во Львовской области, в селе Крушельница. Мне 32 года. Моя мама повар. Они с папой открыли мини-отель и принимают туристов в Карпатах, занимаются зеленым туризмом. Отец по специальности — ветеринар и фельдшер. В данный момент работает строителем. У меня есть младшая сестра, она профессионально занимается маникюром, конкурсный мастер, сейчас открывает студию в Одессе.

Профессию учителя наша героиня выбрала не спонтанно.

— Определилась, кем хочу быть, с 1 класса. Первая учительница Мария Васильевна дала толчок в этом направлении. Я очень хотела быть как она. Закончила 11 класс с золотой медалью в 2005 году. Документы были поданы в Тернопольскую академию таможни, но все же я настояла на своем, и в последний день приемной комиссии мы поехали сдавать документы в Дрогобычский государственный педагогический университет на специальность начального обучения. Первая практика проходила в школе-интернате, где дети имели особые образовательные потребности. Для молодой студентки это было сложно. После первого рабочего дня я уже перехотела быть учителем, мне было жалко этих детей. Но потом я поняла, что с такими детьми можно и нужно работать. Сейчас у меня в классе есть девочка с синдромом Дауна, языковыми нарушениями, но мы уже выучили буквы и цифры. Также я закончила магистратуру по специальности преподавателя педагогики и методики начального обучения, получила диплом экономиста Академии жилищно-коммунального хозяйства в Киеве. Сейчас заканчиваю магистратуру по направлению «Психология и менеджмент управления образованием» в Южноукраинском педагогическом университете им. К.Д. Ушинского.

После университета наша собеседница недолго проработала в школе.

— Первая зарплата была 780 грн и это было очень мало. В тот момент мне предложили должность администратора в отельно-ресторанном комплексе «Адмирал» в Славском. Там зарплата была 15000 грн. На 4 года я отдала предпочтение отельному бизнесу, у меня отлично складывалась карьера, за один год стала управляющей. А 8 лет назад мой муж Юрий приехал на отдых в наш комплекс, мы познакомились, и через неделю я переехала к нему в село. Мой муж старше меня на 13 лет, в данный момент он частный предприниматель, занимается металлоконструкциями, изготовлением кованных ворот, подставок для цветов. С нами проживает дочка мужа от первого брака. У нас очень доверительные отношения. Она планирует идти по моим стопам и стать педагогом. Переехать за 1200 км от дома, не зная никого, кроме мужа, тяжело. Кума мужа работала в садике, она порекомендовала меня туда помощником директора. Когда узнали, что я дипломированный специалист, поставили воспитателем в старшей группе. Через год в школе освободилось место, и так я стала учителем в Александровской ООШ.

Ольга активно занимается общественной деятельностью.

— Со временем я узнала, что у нас в селе много малообеспеченных семей, есть семьи, в которых родители неблагополучные. Но дети не виноваты ни в чем. Поэтому в один момент я предложила родителям своего класса организовать помощь для таких семей. Мне домой привезли огромное количество вещей, игрушек. Мы развезли всем, кто нуждался, но многое еще осталось. Поэтому мы связались с Березовским Домом малютки и теперь регулярно им помогаем. Я очень люблю животных, мы с сестрой часто посещаем приюты для животных, лечим бездомных котов. Об этом, как правило, много не рассказываю, потому что считаю, что благотворительность афишировать не нужно.

Наша героиня живет в Александровке восемь лет и очень переживает за село.

— Я живу в Александровке недолго, но увидела много проблем. Так как я учитель, живу школой, переживаю за каждого ученика — меня интересуют дети. Им нечем себя занять, особенно вечерами. У них нет места, где погулять. Если бы у них было помещение, Дом культуры, они бы чувствовали себя лучше. Также меня беспокоит вопрос мусора. Мешки и пакеты мусора стоят у каждого двора, собаки растягивают мусор по всей улице. Необходимы контейнеры для мусора, машины, которые будут его вывозить. Важная тема для Александровки – школьный автобус. Школа у нас большая, учатся около 500 детей. Они принимают участие в конкурсах и олимпиадах, мы возим детей в зоопарк, на экскурсии, в аквапарк. Для каждого случая нанимаем автобус, за который нужно заплатить до 4000 грн. Это достаточно дорого. Поэтому вопрос школьного автобуса очень актуален. В течение 5 лет нам обещают, что сделают стадион с велодорожками и освещением. Пока этого нет. В селе появляются новые улицы, там нет освещения, ужасные дороги, и это нужно менять. Я была инициатором сбора средств по улице Виноградной для улучшения качества дороги. Также у меня в классе не было нормального пола, мы обратились к депутату Лиманского райсовета Дмитрию Ковбасюку. он совместно с общественной организацией «Спільне рішення» помог нам, и ремонт был сделан.

Оьга считает, что децентрализация поможет развитию села.

— Люблю свою работу и наше село. Хотелось бы, чтобы все в Александровке было на высшем уровне, надеюсь, что децентрализация нам в этом поможет. Я считаю, что руководить должны молодые образованные люди. Тогда будет порядок и позитивные изменения для села.

«Местная газета» желает Ольге и ее семье благополучия и здоровья!

Новости по теме

Добавить комментарий