Герой нашего времени

Как только Александр Присяжный узнал о войне на Донбассе, он бросил успешный бизнес, оставил дома жену и двоих сыновей, загрузил авто экипировкой и камуфляжем и поехал волонтёром в зону АТО. В общей сложности Александр в качестве добровольца провёл там почти год: в окопах и под обстрелами, вдали от родных и близких, по колено в грязи и практически без помощи государства.

 

В 2014-м выбора у Александра Присяжного просто не было. Его отец вышел на пенсию из 28-й механизированной бригады, там масса друзей, знакомых семьи и близких товарищей. С самого начала боевых действий он всячески помогал фронту, а когда кум получил ранение под Марьинкой, Александр активно включился в волонтёрство. Он собрал всё, что было на полках его собственного магазина камуфляжа, и решил: теперь его задача — помогать армии, несмотря ни на что. И тут чередой понеслись прифронтовые города и посёлки: Широкино, Пески, Станица Луганская, Счастье.

«Конечно, было страшно, — признаётся Александр. — Не боится только идиот. Все боятся. А как пересилить страх? Как говорит наш командир: отважно! — улыбается доброволец ВСУ. — Ну а если серьёзно: кто, если не мы? Давайте все вместе сядем, сложа руки, и будем смотреть телевизор. И что тогда? Какое нас ждёт будущее?»

Первые несколько поездок Александра в зону АТО были в качестве волонтёра. В отличие от большинства волонтёров Присяжный, не раздумывая, рванул на передовую.

aleksandr-prisjazhnyj_02

«Есть категория волонтёров, которые собрали помощь, передали, но туда сами не едут. Люди просто морально не готовы, я их не сужу. Война — это не курорт. Многих война ломает. Когда ты видишь разбитые машины, дома, останки тела, нужно быть к этому готовым. Гниющие трупы… это очень сложно. Честно, об этом, на такие темы, можно говорить только матом».

В 2014–15 году собирать помощь для армии было гораздо легче, признаётся Присяжный. Сейчас же волонтёрство значительно затруднено. Украинцы стали беднее. Плюс, развелось много недобросовестных волонтёров, которые перепродают амуницию или просто делят денежные потоки.

«Поэтому я, если собираю помощь, то исключительно необходимыми вещами и всегда готов предоставить отчётные документы. Честно говоря, армия нуждается практически во всём. Я не знаю, почему говорят, что у нас там всё хорошо. Нет, не хорошо. Нет даже самого нужного».

Вторая поездка в АТО навсегда изменила Александра. После неё он стал другим. Многое переоценил. Расставил приоритеты. Тогда в районе Курахино машина Александра впервые попала под обстрел.

aleksandr-prisjazhnyj_03

«Пресловутый переломный момент у меня случился после второй поездки в мае. Погода была неважнецкая. Мы только проехали Курахово. И начался обстрел ГРАДом. Успели заскочить на элеватор, и пришлось выжидать. Очень страшно. И только тогда я по-настоящему понял, каково там нашим ребятам военным. Ведь ладно мы, волонтёры, приехали, день-два, ну неделя, и уехали. А они-то там постоянно».

Тогда Александр Присяжный не догадывался, что сам останется в зоне АТО на постоянно. После Нового 2015 года волонтёр решил стать добровольцем.

«Я не могу вам раскрыть все секреты, поймите правильно, это война. Но просто некому было делать определённую работу на линии фронта, не буду говорить какую, но были нужны люди. Я остался. Со своими. В своей 28-й».

У добровольца Присяжного нет ни звания, ни зарплаты, только признание друзей. Крайнюю свою поездку Александр отслужил под руководством командира Романа Николаевича Натяжука, решая задачи пехоты. Волонтёр-доброволец сотрудничает то с первым, то со вторым батальоном 28-й механизированной бригады. В зависимости от того, какие цели поставлены руководством. Последнее время Александр работал с сапёрами — самыми аккуратными и взвешенными людьми в армии. Именно в этих командировках в зону АТО Присяжный понял, кто ему настоящий друг, а кто не очень. Что такое правда и что такое ложь. Что такое честь и достоинство. Что такое верность и предательство. Война по-новому открывает глаза на давно привычные и понятные вещи.

«Ребята на фронте — это не просто друзья. Это боевое братство. Оно даже иногда дороже, чем семья. Но только иногда, — говорит Александр. — На самом деле самое страшное — не увидеть больше семью. Оставить своих без кормильца. Мы же живём для наших детей. Воюем, чтобы эта гадость не полезла сюда. Чтобы Украина была свободной — для этого мы там стоим».

Александру есть, кого защищать. У Александра двое сыновей и жена, которая так не хотела отпускать мужа на войну. Мало того, в свои 38 лет Присяжный уже дедушка. Но всё равно семейное благополучие и желание находиться рядом с близкими отходит на второй план, когда Родина в опасности. Александр Присяжный очень хотел закрепить свой статус в ВСУ и пойти в армию по контракту. В военкомат Суворовского района доброволец подал свои документы. Но буквально на днях пришёл отказ в связи с возрастом. Но Александр всё равно поедет на фронт. Опять добровольцем. Потому что просто не может иначе.

Новости по теме

Добавить комментарий