Капитан Малышев

kapitan-malyshev_02По будням Игорь Малышев — машинист ОПЗ по перегрузке аммиака. А по выходным и каждую свободную минуту — капитан сборной Фонтанки по футболу. Это не раздвоение личности, а две параллельные жизни, и какая из них нравится Игорю больше, угадать несложно.

 

Уже 4 года Игорь Малышев возглавляет футбольную команду «Черноморская Ривьера». «Задача капитана футбольной команды — в первую очередь регулировать конфликты между игроками. Они случаются, ведь это жизнь, говорит Игорь. — Когда начинаются разборки внутри коллектива, я пытаюсь всё мягко и безболезненно разрулить. Иногда могу и крикнуть, и выразиться, скажем так, некорректно, но все воспринимают это спокойно, потому что знают, какой я на самом деле. Также я медиатор между командой и тренером. Все знают, что наш тренер Виктор Павлик — человек эмоциональный и резкий. В общем, улаживаю конфликты, как могу, и пока вроде никто в глубокой обиде не остался».

Игорь в футболе уже четверть века. На поле в первый раз вышел в 11 лет. До этого занимался лёгкой атлетикой. В секцию, его вначале не взяли: не было мест, футбол в ранних 90-х был самым популярным видом спорта у мальчишек. Уже у калитки его окликнули и предложили показать, на что он способен. Так началась самая большая любовь в жизни.

«Самая длинная моя разлука с футболом — всего 2 месяца. Даже после травм быстро возвращался в строй. Как-то сломал то ли руку, то ли ключицу, нужно было лежать, а я уже через месяц, с гипсом, вышел на поле. Родители ругались, конечно, но я без спорта, без движения просто не могу», — признаётся Игорь.

За чрезмерную любовь к футболу ругает его и жена. Игорь Малышев — счастливый семьянин, папа двоих детей: семилетней дочки и трёхлетнего сына. Но футбол для него так же важен, как и родные.

«В начале наших отношений супруга даже ставила ультиматум, мол, либо я, либо футбол. Но со временем моя любимая поняла, что футбол для меня многое значит, привыкла и приняла это. Теперь она меня даже поддерживает. Родители относятся лояльнее. Папа тоже гонял в футбол, правда, практически сразу отошёл от спорта. Сынишку я пока на поле не выводил, но обязательно это сделаю, — говорит Игорь. — У меня нет пунктика, что мой сын должен быть футболистом. Если у него не будет тяги, то я не буду настаивать. У каждого своё предназначение, своя жизнь».

Самым удачным для «Черноморской Ривьеры» стал нынешний сезон: футболисты стали чемпионами Лиманского района (уже второй раз подряд) и привезли бронзу с областного чемпионата.

«Я реалист и понимаю, что мировые высоты мы уже не возьмём. Но стать чемпионами области нам под силу. Думаю, в следующем сезоне Фонтанка нас будет поздравлять с кубком! — делится планами капитан. — Мы собрали в команде настоящих профессионалов, скажу честно, в области нас побаиваются, потому что если мы кому-то и проигрываем в технике, то опережаем всех по воле к победе и силе характера».

Спортивный характер капитана сборной Фонтанки закалялся годами. Малышев играл за родной город Южный, за «Солнечную долину», в составе которой стал серебряным призёром Одессы. Его заметили тренеры из Молдовы, пригласил играть в команду «Шериф», но играть в дубле не получилось, и Игорь вернулся домой. Окончил Академию холода, никому не признавшись там, что играет в футбол.

«Такие матчи бывают, что хочется забыть про футбол и больше никогда им не заниматься, — откровенничает Игорь. — Приезжаешь домой, падаешь на кровать и проклинаешь всё на свете. Но проходит пара дней, остываешь, настраиваешься на следующую игру и становишься лучшим. В раздевалку после поражений я прихожу в таком заведённом состоянии, что готов обыграть кого угодно, и подбадриваю игроков. Нет такого, чтобы наша команда проигрывала раз за разом. Если одну игру проиграли — потом собрались и победили».

Капитан уверен: результаты были бы гораздо выше, если бы в Фонтанке был современный стадион. Он мечтает, чтобы футбольное поле в центре села огородили и осветили.

«Конечно же, хочется новый классный стадион. Но, если откровенно, и у этого есть свои плюсы: мы родное поле знаем лучше. На хорошем поле сильный противник нас бы сразу сделал, а кочки и ямки на нашем поле шансы уравнивают. И остаётся только фортуна».

Игорю Малышеву уже 36 лет. Ещё чуть-чуть — и с футболом придётся заканчивать. Но футбол он не бросит, будет тренировать малышей.

Новости по теме

Добавить комментарий