Кто прячется в парке?

Если вы внимательны и любите гулять по Лузановскому парку, могли заметить сову, лису, белку, фазана, медвежонка и других зверушек, глядящих прямо с деревьев. Их создала Ольга Солдатова — художница из Фонтанки и героиня выпуска!

 

Ольга рассказывает:

— Мой папа врач, он работает в областной больнице специалистом УЗИ, а мама — риелтор. Когда папа был молодым специалистом, он попал в Красноокнянский район по распределению и до трех лет я жила в селе Чёрная. Потом мы вернулись в Одессу.

После окончания школы наша собеседница поступила в Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова на факультет романо-германской филологии.

— Когда я выбирала профессию, было три направления: пойти по стопам папы, как это часто бывает с детьми медиков, осуществить мечту мамы, которая мечтала об инязе, или же пойти по своему внутреннему желанию — продолжить обучаться живописи, к тому времени я окончила художественную школу. Папа посоветовал окончить РГФ, а потом решать, что делать в жизни. И он был прав, потому что художественное направление требует базы, в том числе финансовой, ведь жизнь художника не всегда стабильна.

Еще в процессе обучения в университете Ольга начала работать.

— Я преподавала на курсах подготовки к поступлению. Потом работала в гостинице Arcadia Plaza и немного позже нашла работу в IT-сфере. Зная английский язык, можешь работать со всем миром. Всё остальное приобретается довольно быстро в процессе работы: маркетинг, продажи, коммуникация — это всё приобретаемые навыки, а язык за два месяца не выучишь. Эта основа у меня уже была, я быстро влилась в новую среду и продавала продукт, общалась с клиентами со всего мира.

Учиться в университете было интересно, хотя и нелегко. Ольга вспоминает:

Мне очень нравилось учиться, хотя мы приходили с института и каждый день делали домашнее задание. Помимо этого, у меня было плавание, большой теннис, и еще — Британский совет, где я «зависала» буквально сутками! Там были книги, журналы, диски на английском языке. Жизнь была очень насыщенной, из-за нехватки свободного времени я практически не рисовала в тот период — только иногда преподавателей в конспектах, и делала открытки…

Скрапбукинг — еще одно увлечение художницы.

— У меня три большие коробки с вырезками, специальными ножницами, красками. Я считаю, что хобби должно быть у любого человека.

В 2010 году Ольга родила первого ребенка, Софию, и ушла в декрет.

— Я продолжала работать удаленно, но времени все равно стало больше. С ребенком помогала няня, и я начала делать росписи стекол у себя дома. Со временем мне начали делать заказы на картины. Потом я родила второго ребенка, Костю. Мы с ним гуляли в лесу, на море, и я подумала, почему бы не нарисовать на деревьях этих всех животных.

Так появилась идея рисунков на деревьях в Лузановском парке.

— Раньше, когда гуляла, я собирала мусор, а тут решила между прочим нарисовать животных, чтобы хоть какую-то пользу принести. Я не ожидала такой бурной реакции! Об этом начали писать, приглашать на радио, телевидение. Итогда я поняла, что надо становиться художницей официально, это должно стать профессией.

После этого художница начала участвовать в выставках.

— Этот год у меня был очень позитивный в творческом отношении. Сегодня открывается третья выставка с моим участием. В Одессе есть сильное движение урбан скетчеров. (Urban Sketchers — мировое сообщество художников, которые делают зарисовки с натуры в городах и селах, — прим.) Они пригласили меня на открытие «Пространства на Донского» в жилом комплексе. Около десяти человек выставили свои работы там. А первая выставка была международной, для маленьких работ.

В будущем Ольга хотела бы провести персональную выставку работ.

— Пока у меня нет необходимого количества работ: ялибо продаю, либо дарю их, — улыбается художница.

Со студенческих лет Ольга продолжает заниматься плаванием.

— Я считаю, что это лучший вид спорта, минимально тяжелый для организма. Плавание расправляет позвоночник, стимулирует работу организма. И заниматься им можно круглый год: летом — в море, зимой — в бассейне. Первый раз я приняла участие в любительских соревнованиях в 32 года. Там были пловцы разных возрастов со всей Украины, в своей категории я получила первое место.

Мужа Ольги зовут Денис, он работает в морской фирме. Дети художницы тоже увлекаются рисованием.

— Есть такая поговорка: хочешь научить детей — показывай собственным примером. Они очень любят рисовать, хотя я и не занимаюсь с ними. Соня из всех кружков оставила только рисование. Она ходит в класс рисования в Фонтанском доме культуры.  А Костя рисует «танчики», у него больше усидчивости, чем у Сони. К тому же он любит плавать. Своим детям я бы пожелала в жизни выбрать направление, которое помогло бы им создать базу, уверенно себя чувствовать в жизни, а после этого можно заниматься тем, что приносит радость душе. Конечно идеально, когда это совпадает, но так редко получается.

«Местная газета» желает Ольге вдохновения и успехов в творчестве!

 

Новости по теме

Добавить комментарий