Любимая Солоха Черноморского

ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ И АКТИВНАЯ, С 2004 ГОДА ОНА РАБОТАЕТ В ЧЕРНОМОРСКОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ. И С ТЕХ ПОР ЕЙ НЕИЗМЕННО ПРИНАДЛЕЖИТ РОЛЬ ПОЧТЕННОЙ СОЛОХИ, МАТЕРИ ВАКУЛЫ, НА ПРАЗДНИЧНЫХ ГУЛЯНЬЯХ ГОРОДКА. ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГЕРОИНЯ НАШЕГО ВЫПУСКА — ОРГАНИЗАТОР КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА ЧЕРНОМОРСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ И ЧЛЕН ИСПОЛКОМА ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА ОЛЬГА СТРАХОВА.

 

Ольга родилась в Одессе, потом семья переехала в Фонтанку, где и выросла наша собеседница. После школы она поступила в торгово- кулинарный техникум.

— Помню, приходила из техникума и шла маме на ферму помогать. Она сначала работала на поле, но после инсульта ей дали так называемый «легкий труд» — ферму. Вы понимаете, какой это был «легкий труд… Фотография мамы, Екатерины Федоровны, постоянно была на доске почета, а мы, дети, ей помогали. Мы, Рульские (это моя девичья фамилия), всегда были очень дружными, в семье нас пять дочек.

Отец Ольги работал комбайнёром, а мама по профессии — агроном, специалист по выращиванию шелкопряда. До переезда в Фонтанку семья жила в Березовском районе, где она работала по специальности.

— Когда я была во втором-третьем классе, мы ломали ветки шелковицы и кормили гусениц-шелкопрядов. Я их очень боялась и мама, шутя, говорила: «Если что-то не так будет, я тебя оставлю здесь спать». Полученный материал потом отправляли за границу.

После окончания техникума Ольга работала бригадиром на Одесском заводе кожзаменителей.

— Мне нравилось там работать, моя работа в том числе была и с людьми. На заводе я организовала художественный кружок. Два раза меня премировали поездками в Москву и Болгарию.

С будущим мужем Павлом Ольга познакомилась в гостях. Они танцевали вместе, а потом, спустя время, снова встретились и больше не расставались. Павел был военнослужащим и вскоре семья переехала в Афганистан.

— Какое-то время я работала нянечкой в детском саду, а когда в 1985 году нам дали квартиру в Черноморском, работала в дивизионном комбинате бытового обслуживания швеей. Мой муж был советником в Кабуле, обеспечивал главного военного советника. Как жена советника, я в кабульский госпиталь раненым привозила обеды. Сначала меня не хотели пускать в Афганистан, но я пошла к комдиву и сказала, что советнику разрешается брать с собой жену, а они все равно не пускали. И тогда я сказала: «Если вы мне не подписываете документы, я еду в Одесский округ к командующему, а потом в Москву, но добьюсь своего». И они подписали.

Одним из ярких воспоминаний того времени стал поход в гости в афганскую семью.

— Мы отмечали Новый год как раз. Сделали пирог из крахмала, потому что муку у местного населения мы боялись покупать, они ее смешивали с алебастром. И вот переводчик наших соседей по квартире пригласил нас к себе домой. Муж очень любил готовить и остался дома варить борщ, а я вместе с соседями пошла. Мы думали, ничего, кроме плова не будет, — продуктов тогда не было в изобилии. И тут смотрю и удивляюсь: стол накрыт щедро, и совсем как у нас в Украине. Оказалось, Неля, жена переводчика, родом из Михайловки Донецкой области. И жила она по соседству с моими родственниками! Каждый месяц она ездила домой, продавала там ткани, которые брала на пакистанской границе… Приезжали в Афганистан с концертами Николай Гнатюк, Владимир Винокур… А потом получилось так, что надо было возвращаться с сыном в Суворовское кишиневское училище. Я приехала, устроила его и хотела ехать обратно, но там уже очень бомбили и меня туда не пустили, я осталась ждать своего мужа.

В Афганистане Павел получил ранение, и Ольга провела месяц с ним в больнице.

— Я никогда его не оставляла! Вместе мы прожили 35 лет…

Они воспитали сына Олега. Внук Паша уже учится в пятом классе, занимается в театральном кружке в Черноморском доме культуры.

— По возвращению из Афганистана, мы с мужем вместе служили в разведбате. Оттуда я ушла по некоторым обстоятельствам, а муж еще служил и уже оттуда ушел на пенсию. В 2005 году мне предложили выступить в роли Солохи на одном из праздников, я ходила с караваем и варениками на одном из гуляний. Еще в детстве в Фонтанке я ходила на пение, танцевала. Мне такая деятельность очень нравится. Вот после этого меня взяли художественным руководителем в дом культуры.

Все эти годы на праздниках в Черноморском Ольга выполняет роль Солохи, одной из героинь произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кроме того, она выступает в ансамбле «Черноморочка». Недавно окончила театральные курсы Одесского училища искусств и культуры имени Данькевича.

— Я свою работу люблю, у нас очень хороший коллектив. Поселковый совет всегда идет нам на встречу. Посмотрите только на зал, шторы, аппаратуру! Спасибо, что они у нас есть, что есть дом культуры, куда всегда можно прийти.

 

«Местная газета» желает счастья и благополучия Ольге и ее родным!

Новости по теме

Добавить комментарий