«МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО С ДЕТЬМИ И РОДИТЕЛЯМИ»

Она общается с детьми как c равными и уверена, что главное в ее профессии — это доверие. Знакомьтесь с героиней выпуска — Татьяной Владимировной Колесник, учительницей начальных классов Гвардейской общеобразовательной школы І-ІІ ступеней.

 

Родилась я на Волыни в поселке городского типа Заболотье Ратновского района. Это край живописных озер, дремучих лесов и очень трудолюбивых людей. Моя мама, Евгения Даниловна, была помощником воспитателя в спецшколе для умственно отсталых детей, а отец, Владимир Сергеевич, работал водителем на овощесушильном заводе.

В 1983 году Татьяна окончила школу. Следуя примеру своей классной руководительницы, она решила стать учителем.

У нас была очень хороший классный руководитель — Михальчук Нина Владимировна. Она очень человечная, всегда проникала в проблемы своих учеников. Это она дала мне путевку в жизнь. Мы до сих пор дружим и встречаемся каждый год, а наш выпуск встречается каждые пять лет. Наш класс был сильный, но не легкий. Она ходила домой к ученикам, разговаривала с родителями, переживала за нас. Благодаря Нине Владимировне многим моим одноклассникам удалось продолжить обучение, а ведь тогда было тяжелее поступить в вуз.

После школы наша собеседница поступила в Киевский государственный педагогический институт имени Драгоманова на дефектологический факультет.

Тогда профессия логопеда и учителя-дефектолога была редкой. От района было три направления, и так как мой двоюродный брат тогда работал директором школы, мне предложили поступать. Я же не очень хотела идти на эту специальность и уезжать так далеко, но мама, директор и классный руководитель меня уговорили. Потом я была им очень благодарна за это.

На пятом курсе Татьяна вышла замуж за военнослужащего.

Мы познакомились на одном из вечеров, которые устраивали для студенток педагогического института и курсантов военных училищ, поженились, а потом поехали по направлению в Армению в город Кировакан. Там в сентябре 1988 года родилась наша дочь.

7 декабря этого же года произошло Спитакское землетрясение.

Мы жили на четвертом этаже. Я не понимала, что происходит, выбежала на улицу в чем была, даже без тапочек. Ночевали мы в воинской части, но, к счастью, в нашем районе не было разрушений, только трещины. На следующий день мужа отправили на раскопки в полностью разрушенный Спитак. Жизнь в Армении мне очень понравилась. Мы жили в долине, а вокруг — лесистые горы. Рядом были источники минеральных вод. Там жили семьи военных со всего Советского Союза, и все очень помогали друг другу. Хоть рядом не было и родных, я всегда чувствовала огромную поддержку.

После землетрясения семьи военнослужащих эвакуировали.

Я год жила у мамы, устроилась на работу в спецшколу, где она работала. Там я успела проработала только первую четверть — мужа направили в Одесский округ и с того времени мы здесь. Первые два года жили в Новой Дофиновке на квартире, потом получили однокомнатную квартиру на Выселках. С того времени мы живем здесь.

В 1991 году, когда в Гвардейском открыли неполную среднюю школу, где учительница взяла свой первый класс.

Сначала, когда я пришла в школу, мне попался очень сложный класс. Так сложились обстоятельства, что я заболела и его отдали другому учителю. После этого перешла работать в группу продленного дня, а через год открылся первый украинский класс. В нем было восемь учеников. Этот набор мне очень понравился и запомнился. Учились вместе, ведь я вроде и не по специальности работаю, но так, как и хотела сначала. Сейчас я уже учу детей своих первых учеников. Это очень приятно, чувствуешь себя нужной. В этом году ученики моего девятого набора перешли в четвертый класс.

Учительница отмечает: за время работы ей везло и с детьми, и с родителями.

Самое главное — доверять детям и родителям, еще важно разговаривать с детьми как с равными, вдумчиво разбираться в ситуации и доброжелательно относиться к ним.

Муж Татьяны, Валерий, был заместителем по технической части батальона. Сейчас он военный пенсионер, работает в компании по производству сельхозтехники «АгроВелес». Дочь Екатерина окончила Одесскую академию пищевых технологий, живет в Одессе.

В свободное от работы время наша собеседница любит вышивать крестиком и бисером. Она признается:

В последнее время не так часто удается сесть за вышивку, но если уже увлеклась — меня не оторвать.

 

«Местная газета» желает Татьяне и ее семье здоровья и благополучия!

Новости по теме

Добавить комментарий