Muzvibe — музыка души

vladimir_gusajlov_02Владимир Гусайлов в шутку называет себя народным артистом Коминтерновского района. О бас-гитаре, своей мечте стать рок-звездой и отцовской ответственности он рассказал «Местной газете».

 

Свою первую гитару — старенькую акустику — будущий лидер группы Muzvibe раздобыл, когда учился в 9-м классе. Через некоторое время уверенно брал самые сложные аккорды. Первой мелодией, которая стала получаться похожей на оригинал, был трек из репертуара «Ляписа Трубецкого». Через три года Гусайлов сколотил свою группу, жанр которой сам иронично определяет, как «колхозный панк», или «сельский рок».

«У меня перед глазами были примеры: мой папа — музыкант, и дядя тоже. Они играли в группах, причём довольно серьёзно этим занимались, — рассказывает Владимир. — У них была команда, теперь это называется «кавер-бэнд». То есть они перепевали всем известные хиты. Но раньше по-другому и нельзя-то было. Судя по фотографиям, они выступали на свадьбах, вечерах, дискотеках. У каждого была своя группа».

Постепенно тяжёлая, агрессивная музыка стала превращаться в более тонкую и лёгкую. Энергичный панк сменила мелодичная электронно-этническая музыка, неторопливые соло народных инструментов потихоньку стали вытеснять рёв электрогитар.

«Во многом на нашу музыку повлиял вкус жены; тонкость и лёгкость — от неё. Я до сих пор слушаю музыку в разы тяжелее, чем та, которую мы играем. А Женя любит именно этнические мотивы. Она наша вокалистка и главный критик. Muzvibe — это, по сути, её отражение», — признаётся Владимир.

С Евгенией он познакомился в 2006-м: группа выступала в школе, где та училась. Тогда и началась романтическая история, итогом которой стала свадьба и рождение малышки Стефании, — ей совсем недавно исполнился годик.

«Конечно, с рождением ребёнка музыка ушла на второй план. Жена занимается с дочкой, я зарабатываю деньги. Работаю на ТИСе, — говорит Владимир. — Но и в этой, казалось бы, однотипной и монотонной работе есть место творчеству. Мы создаём проекты, по нашим чертежам построено уже несколько объектов, известных за пределами нашей области».

vladimir_gusajlov_03«Раньше я был ещё и фронтменом, то есть играл и пел, но сейчас выступаю практически только бэк-вокалистом. Это широко распространённая практика. Поющих басистов не так много, потому что бас-гитара — инструмент довольно специфический: руками играешь один ритмический рисунок, а петь нужно совсем другой. И когда ты открываешь рот, руки перестают слушаться», — поясняет Владимир.

Как и любой музыкант, он мечтает об успехе. Как и любому творческому человеку, ему хочется, чтобы хобби приносило деньги. Но сейчас, в условиях жёсткой конкуренции на музыкальном рынке, без полной отдачи и финансовых вложений трудно пробиться на большую сцену.

«Я общался с музыкантами, которые достигли определённых успехов. Их секрет — в отказе от всего ради музыки. Они не получали высшее образование, не заводили семью, полностью отдаваясь своему коллективу, инструментам, нотам, гастролям, — продолжает наш собеседник. — Я, пожалуй, к этому не готов. Тем более сейчас, когда стал папой. Я не смогу бросить свою малышку или оставить её без куска хлеба даже ради своей мечты».

Сейчас комната для репетиций переоборудована в детскую. На гитаре слой пыли толщиной в палец… Но мечта стать рок-звездой живёт в душе, несмотря на то, что Владимиру уже 32. Его по-прежнему вдохновляют такие группы, как System of a down, он слушает русский рок, пытаясь разобраться в современных музыкальных тенденциях.

«Познавать музыку, слушать, что делают другие, очень важно, — подчёркивает Гусайлов. — Необходимо понимать, что сегодня модно, интересно, что хорошо продаётся. Коммерческая музыка тоже может быть честной и искренней, если она рождается в душе, если ты играешь сердцем».

Muzvibe играют сердцем. Их музыка невесомая, но при этом глубокая, уверенная и чёткая, но ненавязчивая и лёгкая. В ней переплетены современность и древность, классика и модернизм, традиции и новые решения. Она трогает. Потому что это музыка души. Души четверых друзей.

Новости по теме

Добавить комментарий