muzyka-na-oshhup_02Он не видит с самого детства, но играет на нескольких инструментах, пишет музыку и стихи. Летом этого года выступил с собственными произведениями на международном конкурсе искусств «Эолова арфа» в Греции, и жюри признало его лучшим в номинации «Классическая музыка». Знакомьтесь: герой нашего номера — 20-летний житель Крыжановки Богдан Кирияк.

Богдан начал заниматься музыкой в пять лет с преподавателем Таисией Сидоровной Пасечник.

— Сначала было сложно, изучал все на ощупь: учительница говорит ноту, а я сразу играю. Запоминал правильное положение пальцев. Нот я не знаю, все воспринимаю на слух.

По окончании школы-интерната № 93 юноша поступил в Южноукраинский национальный педагогический университет имени К.Д. Ушинского. Здесь он изучает музыкальную культуру, вокал, дирижирование, поет в хоре.

— Я учусь на третьем курсе факультета музыкального и хореографического образования, моя будущая профессия — учитель музыки. Играю на фортепиано, аккордеоне и синтезаторе, который использую для аккомпанемента при исполнении песен. В музыкальной школе моим основным инструментом был аккордеон. А в университете выбрал фортепиано. Этот инструмент мне ближе.

Любимые композиторы Богдана — Моцарт, Бетховен, Шопен. С 11 лет он пишет собственные музыкальные произведения.

— Вокруг много композиторов, и я подумал, почему бы мне не попробовать. Главное — начать, а потом приходят какие-то фрагменты, мелодии. Название появляется после того, как я придумал произведение и положил его на ноты. У меня есть произведение для фортепиано «Дискуссия звезд». Это музыка очень серьезная — многие говорят, что она космическая. Это довольно большое произведение — около 10 минут. Я писал его три месяца: складывал по частям и запоминал. Когда пишу музыку, использую диктофон, чтобы не забыть. Пишу музыку на каникулах, когда есть свободное время.

Стихи Богдан пишет с 13 лет. Свой первый сборник он назвал «В поисках искренности».

— Меня часто спрашивают, почему я не пишу песен. Но людей, которые их пишут, много. Я эти два искусства не связываю, у меня они развиваются отдельно. Вдохновляют и люди, и события. Но в основном это лирика.

Наш собеседник поделился впечатлениями об участии в конкурсе «Эолова арфа»:

— Конкурс проходил в консерватории. Я соревновался с греком, который в ней учится. Он — студент председателя жюри, с очень высоким уровнем и сильной подготовкой. Я сыграл два своих произведения — «Восточную сказку» и «Морской шторм». Я никогда так не играл, было ощущение, как будто сейчас взлечу. Мне дали первое место. Это вовсе не победа, это — просто хороший результат. Человек должен думать, что он мало сделал, и всегда нужно стремиться к чему-то высшему.

Богдан планирует после окончания университета связать свою жизнь с пением.

— Хочу набраться опыта и развить себя еще больше. А потом буду преподавать индивидуально вокал. Мой преподаватель вокала — профессионал с большой буквы профессор Анатолий Иванович Дуда. Вообще преподаватели от меня требуют много. Говорят, что я могу больше, чем другие.

Свободного времени у Богдана не много. До 16 часов он находится в университете, потом — долгая дорога домой на общественном транспорте и домашние задания.

— В свободное время я бы мог многим заниматься — и плаванием, и легкой атлетикой. Очень люблю бегать, у меня даже есть мечта — купить профессиональную беговую дорожку, чтобы бегать каждый день.

Отец Богдана, Василий Иванович, работает на железной дороге регулировщиком скорости движения. Есть сестра Александра, ей 6 лет. А с матерью, Ольгой Михайловной, он неразлучен. Утром она отвозит в школу дочь, а потом едет с Богданом в университет, где находится с ним до конца занятий.

— У нас музыкальная семья. Мой отец играл на аккордеоне и баяне. Уже в три года Богдан заслушивался игрой дедушки. Я тоже ходила в музыкальную школу по классу аккордеона, люблю петь с сестрой. До рождения сына работала портным верхней женской одежды. Когда родился Богдан, я стала понимать многие вещи. Моя цель — чтобы мои дети принесли обществу пользу, радость и дали другим вдохновение быть людьми.

«Местная газета» желает Богдануяркого творческого пути и счастья!

Зачем дана нам жизнь

Нам жизнь дана, чтоб превращать попытки в испытанья,
Уметь любить и все прощать,
Быть чистым пред своим сознаньем.
Нам жизнь дана, чтоб открывать в себе любые грани.
Нам жизнь дана,
Чтоб обращать порой свое внимание
На необдуманность решений
И глупость сделанных шагов.
Нам жизнь дана для исправлений,
А мы все блудим меж дорог
Добра, и зла, и искушения.
Но каждый выбирает сам
Себе дорогу наслаждения
И тихо падает в овраг,
Где нет пощады и защиты
От безупречной суеты.
Врата добра для нас открыты —
Мы все заложники судьбы.
Нам жизнь дана,
Чтоб утешать других измученные души.
Она дана, чтоб разделять с другими светлые минуты.
Умейте чашу вы принять
Порой нелегкого вина.
И жизнь не нужно усложнять —
Она и без того сложна.
Живем в трясине искушения
И не желаем этого понять.
Учитесь, люди, быть добрее,
Учитесь души сохранять.

Это стихотворение Богдан написал в 15 лет.

Похожие публикации

Комментарии к публикации