Музыка нас связала

Он родом из России, но бóльшую часть жизни прожил здесь, в Украине. Уже более 50 лет он не расстается со своим баяном: где бы ни приходилось жить, всегда занимается музыкой. Знакомьтесь: герой нашего выпуска — руководитель народного хора «Ланка», музыкант, ветеран труда Виктор Петрович Гайдов.

Родом Виктор Петрович из России, родился в городе Твери 24 февраля 1955 года. Мать Виктора Петровича, Лидия Ивановна, по профессии медик, работала фельдшером, акушером, а отец, Петр Александрович, работал прорабом на стройке. У Виктора Петровича есть младшая сестра, Надежда, она живет в России, работает в сфере энергетики, отвечает за электросети во всей Твери. В детстве Виктор Петрович увлекался спортом, ему нравились футбол и хоккей, но родители настояли, чтобы он занялся музыкой.

— Когда я учился в четвертом классе, мать с отцом решили обучить меня музыке и отдали в музыкальную школу. Там я проучился пять лет. В четвертом классе музыкальной школы у меня был замечательный преподаватель, который очень сильно заинтересовал меня музыкой. Он подбирал интересные произведения, я с ним консультировался, а потом, когда я оканчивал музыкальную школу, он посоветовал мне поступать в музыкальное училище, так как все необходимые знания для этого у меня были. И вот так, с подачи моего учителя музыки, я поступил в музыкальное училище, — вспоминает Виктор Петрович.

В музыкальной школе Виктор Петрович учился на народном отделении, любимым инструментом стал баян. Частыми слушателями Виктора Петровича были бабушки и дедушки, к которым он приезжал на каникулы.

— Как сейчас помню: приезжаешь к бабушке на каникулы — и давай… Растягивал баян, пел песни. Играл как умел. Они пели, а я подбирал музыку. На зимних каникулах ходили колядовать и тоже пели песни, колядки, ну а я играл на баяне, — рассказывает Виктор Петрович.

muzyka-nas-svyazala_02В Новгородское музыкальное училище имени Сергея Рахманинова Виктор Петрович поступил, когда ему было 18 лет. Со второго курса его призвали в ряды Советской армии. Там тоже без музыки не обошлось.

— Первые полгода я служил в Санкт-Петербурге. Это было высшее учебное заведение, где готовили мастеров по ремонту вооружения и средств ближнего боя. Мы изучали всё стрелковое оружие. Потом меня отправили служить в Хабаровск, где я прослужил оставшиеся полтора года. Когда служил в Санкт-Петербурге, была возможность заниматься творчеством. Даже выступал во Дворце офицеров, — делится музыкант.

После службы Виктор Петрович вернулся домой и окончил музыкальное училище. Сразу после получения диплома его отправили работать директором музыкальной школы в райцентр Шимск Новгородского района. Именно там он познакомился со своей будущей женой, Марией Ивановной.

— Мария Ивановна родом из Воронежа, но после окончания сельскохозяйственного института ее отправили работать в Шимск, там мы и познакомились. Она работала инженером, занималась мелиорацией земель. Через год после нашего знакомства мы сыграли свадьбу. Вскоре после свадьбы меня пригласили работать руководителем Русского народного хора, который находился в моем родном городе — Твери. Я согласился, и мы вместе с женой туда переехали. Уже там в 1981 году у нас родилась дочь Лиана, — вспоминает Виктор Петрович.

В Украину Виктор Петрович вместе с семьей переехал, когда дочери был всего год. Здесь в Сычавке жила одна из сестер жены. Сперва они приехали в гости, но практически сразу решили, что хотят здесь остаться.

— Нам понравилось море, понравились фрукты и овощи, это было очень здорово. Мой свояк предложил помочь с трудоустройством. Тогда строился Южный, строился завод, все активно развивалось. Мы поехали в Фонтанку, в Дом культуры, это был 82-й год. Но тут меня опередили: буквально перед моим приходом на собеседовании была женщина, и ее взяли. Тогда мы поехали в совхоз «Гвардейский». Там мне предложили должность заведующего клубом. Разумеется, я согласился. У нас появился вокально-инструментальный ансамбль, я являлся его руководителем. Еще у нас был небольшой хор, мы часто ездили с концертами. Также мне выдали квартиру, где мы с семьей прожили 15 лет. Уже там, в Гвардейском, в 1991 году у меня родился сын Евгений, — делится воспоминаниями Виктор Гайдов.

Жена Виктора Петровича работала в совхозе бухгалтером. Однажды ей предложили должность бухгалтера на Одесском припортовом заводе, и она согласилась. Спустя пять лет, в 1996 году, они получили квартиру в городе Южном и из Гвардейского перебрались в Портовик.

— Когда мы переехали, в Южном я устроился работать в школу Гузика преподавателем по классу баяна. Вскоре меня назначили на должность директора этой школы, и так я проработал три года. Потом я ушел из школы Гузика: меня пригласили в дом культуры «Дружба», там я стал аккомпаниатором хора «Берегиня». Одновременно был солистом в ансамбле песни и пляски «Наші музики» и в казацком ансамбле «Черномор». В ДК «Дружба» я проработал 21 год — до 2017-го. Ушел оттуда в звании ветерана труда, — вспоминает Виктор Петрович.

muzyka-nas-svyazala_01Параллельно, работая в Доме культуры Южного, Виктор Петрович работал в Доме культуры Фонтанки, вот уже одиннадцать лет он руководит народным хором «Ланка».

— В нашем коллективе 25 человек: пять мужчин, остальные женщины. Все мы люди пожилого возраста, с молодежью, к сожалению, в наше время сложно, ведь им нужно работать, учится, зарабатывать на жизнь. А когда человек на пенсии, ему немного проще, поэтому для каждого из нас хор «Ланка» — это возможность занять себя чем-то интересным. У нас очень хороший, сплоченный коллектив, вместе празднуем дни рождения, беседуем на разные темы. Мы также ездим выступать, были в Полтавской и Херсонской областях, часто бывали в Одессе на различных мероприятиях, вот недавно выступали в Политехническом университете. За последние пару лет количество наших выступлений, конечно, уменьшилось. Всему виной финансовое положение в стране. Но сейчас в Фонтанском доме культуры новый руководитель — Ольга Доброван, и уже на этот год Домом культуры запланировано множество мероприятий. Это значит, что без дела «Ланка» сидеть не будет, — отмечает Виктор Петрович.

В свободное от репетиций и выступлений время Виктор Петрович занимается воспитанием внучек.

— Старшая внучка, Маша, учится в пятом классе. Она пошла по моим стопам: увлекается музыкой, поет… Ну а Маргарите всего три года, она еще совсем крошка. Дочь моего сына, Полина, с Маргаритой ровесница, у них разница в неделю. Ну а еще я люблю рыбалку, часто бываю на море, — делится Виктор Петрович.

Желаем крепкого здоровья всей семье Виктора Петровича, а коллективу «Ланка» — процветания.

Новости по теме

Добавить комментарий