На страже здоровья

К ней спешат за помощью взрослые и дети. И она делает все, от нее зависящее. Знакомьтесь: героиня нашего выпуска — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Новая Дофиновка Наталья Валерьевна Головастикова.

Наталья Валерьевна родилась в 1986 году в Крыму — в семье военного.

— Когда мне был год, папу перевели в Черноморское. Сначала жили в Дофиновке, а потом родителям дали квартиру в городке. Здесь я росла и ходила в школу. О поступлении в медучилище сначала не было и речи. В школе я хотела быть юристом, потом экономистом. Такая мода была. Долго думали. А потом мама предложила пойти в медицину. Сказала, что хорошо, когда в доме есть медик. Я согласилась. Когда поступала, был конкурс семь человек на место. Говорили, что я не пройду. Но я поступила. У нас в роду я первый медик. После меня племянницы и двоюродные сестры тоже пошли в медицину, — рассказывает наша собеседница.

В 2005 году Наталья Валерьевна окончила с красным дипломом Одесское областное базовое медицинское училище.

Потом я попала сюда на практику. Думала, отработаю три года и уйду. Но осталась и работаю здесь уже 14-й год. Сначала хотелось пойти в отделение, в больницу. Все говорили, что там можно получить больше опыта. А потом хирург сказала мне: «Пойдешь в деревню — научишься всему. В ФАПах бывает все — инфаркты, инсульты, травмы. А в отделениях — узкопрофильная ориентация». Я проработала три года и втянулась. Люди полюбили меня, а я людей. Потом ушла в декрет на три года и вернулась. И никуда отсюда не собираюсь уходить!

Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает 2,5 тысячи людей, среди них — 25 детей в возрасте до года и больше 400 — старше 14 лет. Находить подход к пациентам Наталье Валерьевне помогает психологическое образование. В 2011-м она окончила заочное отделение факультета клинической психологии в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

— Есть очень сложные люди. Например, у нас бесконечные разговоры о прививках. Переубедить родителей очень тяжело, мы не можем этого сделать. Но мы советуем. Иногда меня просят поговорить с пьющими. Некоторые из них после беседы обещают: «Пойду закодируюсь». А другие: «Мне нравится, и бросать не собираюсь». Есть и такие… И пожилые люди разные: кто-то спокойный, кто-то капризничает, как ребенок.

na-strazhe-zdorovya_02Кроме Натальи Валерьевны в ФАПе работают медсестра и санитарка. На нехватку рук наша собеседница не жалуется.

— Пытаемся справляться сами. 80% детей лечим на месте. Люди знают, что могут позвонить к нам и среди ночи. Отвечаем в любое время. Мы относимся к Фонтанской амбулатории и всегда находимся на связи с ней. У нас есть детский кабинет, процедурная, санузел. Маме проще принести грудничка к нам и взвесить его, чем ехать в поликлинику. Сейчас наш ФАП называют показательным, а когда я пришла сюда, здесь были только синие панели и бетонный пол. В кабинете стояли маленький разваленный шкаф и стол. Нам помогали сельский совет, спонсоры. Хотя и этому ремонту уже 10 лет.

Заведующая ФАПом советует каждый год проходить профилактический осмотр.

— Хотелось бы, чтобы пациенты более ответственно подходили к своему здоровью, вели здоровый образ жизни, были более внимательны к детям. Люди обращаются за помощью, когда уже совсем плохо. Поэтому я хотела бы посоветовать обращаться к доктору при малейших недомоганиях. Нужно ежегодно проходить профилактические осмотры. Сейчас очень часто встречается рак молочной железы. Сегодня не болит, а завтра вы придете и будет уже поздно. У нас очень много хороших докторов, которые умеют помогать. В своей работе я больше всего люблю, когда выздоравливает тяжелобольной пациент. Благодарность больных дорогого стоит. Когда я была в декрете, меня спрашивали: «Ты же нас не бросишь?» Было очень приятно, — делится Наталья Валерьевна.

Вместе с мужем Дмитрием наша собеседница воспитывает дочь Екатерину. Скоро ей исполнится 6 лет.

— В свободное время занимаюсь с дочерью. Это очень долгожданный ребенок. В этом году она пойдет в школу в городке, и ее будут учить те же педагоги, что и меня. С мужем мы уже 13 лет в браке. У нас разница в возрасте 10 лет. Друзья спрашивали, когда женится, а он отвечал: «Она еще учится в школе». Муж бывший военный, тоже вырос в городке, а служил в Хмельницком, Чопе, Болграде. Он говорит: «Надо же было объехать всю Украину против часовой стрелки, вернуться домой и здесь жениться!» А я никогда не думала, что выйду замуж за кого-то из городка, еще и за военного!

«Местная газета» желает Наталье Валерьевне и ее семье здоровья и благополучия!

Новости по теме

Добавить комментарий