Несущая свет

antonina_vladimirovna_korshunova_2

Отличник образования, местный депутат четырёх созывов, бывший директор вечерней школы, а сегодня — обычная пенсионерка Антонина Владимировна Коршунова говорить о себе не очень любит. А зря. Беседовать с бывшей учительницей математики приятно и интересно. За 54 года педагогического стажа ей есть, что рассказать.

Антонина Владимировна, улыбаясь, встречает нас на пороге старенького, но добротного дома. Жестом предлагает садиться. Это движение отработано годами. Больше полувека она входила в класс, где её встречали стоя.

Антонина Владимировна — чуть ли не самая известная женщина в Фонтанке. С ней все советуются и считаются: долгие годы, целых 4 созыва, она была местным депутатом. Свою репутацию и авторитет учительница заслужила давно и навсегда. Десятилетия возглавляла местную вечернюю школу. 54 года жизни отдала ученикам.

«Аналитический склад ума — это, наверное, наследственное, — говорит Антонина Владимировна. — Мой папа окончил Псковское реальное училище и всю жизнь работал экономистом. Цифры, расчёты, графики — меня это всегда увлекало. И мои внуки, кстати, тоже пошли по экономическо-математической стезе. Мой внук учится на профильном факультете в Торонто, а внучка окончила Лондонский университет. Муж мой, Константин Иванович, тоже был преподавателем».

В Фонтанку Антонина Коршунова приехала замуж из посёлка Таирова. Там она работала в радиоизотопной лаборатории, параллельно преподавая в вечерней школе. Однажды в 60-х молодого специалиста Коршунову отправили на курсы повышения квалификации. После курсов Тоня решила купить методичку, и тут её заметил учитель из Фонтанки Костя. Парень пригласил девушку в ресторан «Украина». Этот обед стал началом романтической истории удивительнейшей любви.

Антонина Владимировна и Константин Иванович прожили вместе оставшиеся годы. Совсем недавно мужа не стало. Ему, уважаемому в селе человеку, ветерану Великой Отечественной войны было 89 лет, когда его сразил инсульт. Антонина Владимировна бросила работу, чтобы ухаживать за больным мужем. В последние минуты его жизни она была рядом. А он и сейчас, уже после смерти, рядом с ней. Хозяйка показывает фотографии разных лет, где она рядом с любимым. На глазах слёзы, а в глазах — тепло и боль невосполнимой потери.

antonina_vladimirovna_korshunova_1

«Когда я нахожусь в этом доме, где всё делал он, становится так грустно и одиноко. Мы всегда с ним были вместе. Последние годы ему было очень трудно. Перед инсультом у Кости случился перелом шейки бедра, он слёг. Я была рядом с ним. Я ушла с работы, хотя могла продолжать преподавать. Но это мой долг — быть рядом с мужем и в радости, и в горе».

Сейчас Антонина Владимировна ведёт размеренную жизнь пенсионерки. Ровные грядочки, огурчики, помидорчики, зелень… Целые дни бывший директор вечерней школы проводит на небольшом огородике. А раньше её жизнь была насыщена методической литературой, планами уроков и сценариями творческих вечеров.

«Раньше образование было другое, — вспоминает Антонина Владимировна. — Учитель именно делился знаниями с учениками. Как-то принято считать, что в вечернюю школу идут неудачники: те, кто не смог вовремя окончить среднюю школу или был вынужден работать… Да, контингент действительно был достаточно сложный и специфический. Но каждый человек — это личность. В каждом человеке, пусть даже маленьком или потерявшемся, есть своё «я». Это «я» нужно раскрыть, нужно помочь человеку определиться, найти себя, понять себя и в себя поверить. Именно этим и занимался советский учитель. А сейчас техника идёт вперёд, педагога заменил компьютер. Детей сейчас просто учат учиться. Не знаю, правильно это или нет, я теперь уже не преподаю, но у нас это просто было по-другому».

По-другому — это сотни листов, исписанных от руки, которые Антонина Владимировна до сих пор хранит. Она цитирует сценарий школьного вечера, показывает нам самодельный увесистый альбом об истории школы. Вечёрка для неё была не просто работой — это была её жизнь. Она целиком и полностью отдавалась ученикам и коллективу. В доказательство — целая стопка грамот и благодарностей, а также почётное звание «Отличника образования».

«Хорошо помню тот открытый урок, за который мне дали «Отличника образования». В классе тогда было ещё 18 педагогов со всей области, они все 45 минут что-то конспектировали, слушали внимательно меня и моих учеников… — рассказывая, Антонина Владимировна натирает стёкла изящных очков. — Когда всё закончилось, глава комиссии подошёл ко мне и сказал: «Антонина Владимировна, честное слово, первый раз вижу, чтобы никто из 18 человек ни к чему не придрался. Поздравляю!» Это, наверное, был мой самый запоминающийся урок».

До сих пор Антонина Владимировна дружит со своими учениками. Пока мы записывали это интервью, один из них — Саша — помогал своей бывшей учительнице по дому. И не только он всегда готов прийти на помощь бывшей учительнице. Она смогла завоевать уважение. На уроке у неё всегда была идеальная дисциплина, ей никогда не придумывали обидных кличек, не хамили, потому что она сама всегда уважала тех, с кем делилась своими знаниями. Ни годы, ни превратности судьбы не убили в Антонине Владимировне врождённой интеллигентности, которой можно любоваться, общаясь с учителями того времени.

Новости по теме

Добавить комментарий