ПОБЕДИТЕЛЬ ГОНКИ НАЦИИ: «Я ХОЧУ СТАРТА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ»

24 августа житель Фонтанки Роман Комаровкий победил во всеукраинском забеге с препятствиями «Гонка нации». Он преодолел самую сложную дистанцию — Elite Men — за 36 минут 59 секунд, а сейчас готовится к забегу на мировом чемпионате RACE NATION.

— Я родился в 1988 году в Днепропетровске. Там учились мои родители, оканчивали строительный институт и жили в общежитии. Я второй ребенок в семье: моя сестра, Маша, родилась, когда родители были на третьем курсе, я — на пятом.  Потом семья переехала на Западную Украину, в город Волочиск Хмельницкой области. Отец Юрий работал строителем, а мама Нина — в пенсионном фонде.

Родители меня не заставляли учиться, но я знал, что нужно окончить школу хорошо, чтобы потом поступить. Учеба давалась легко, особенно алгебра, геометрия, участвовал в олимпиадах. Так как родители окончили строительный, они еще тогда говорили, чтобы я пошел учиться на инженера, и это меня еще больше мотивировало учить математику.

Спортом Роман начал заниматься во втором классе. Со второго по пятый класс он занимался бальными танцами, с пятого — греблей в детско-юношеской спортшколе с заслуженным тренером Украины Аркадием Петровичем Довбушем.

— В пятом классе на греблю пошло полкласса, а в 11-м я остался один. Летом на воде наматываешь километры на лодке, зимой — бег, лыжи, баскетбол…  А с бальными танцами не сложилось: если было шесть мест — я занимал шестое, если семь — то седьмое место и утешительная грамота.

— Что касается поражений, когда ты много тренируешься— можешь их анализировать, — уверен Роман. — Я прекрасно понимаю причины моих поражений. Это часть выигрыша, они мотивируют. Когда я ехал на первую Гонку нации в 2017 году, у меня мечта была попасть в топ-30, и я прибежал седьмым. Это была большая победа для меня. Потом в Буковеле я финишировал вторым, в Киеве стал третьим, в Харькове — первый, в Днепре — третий и в Одессе — первый…

Помимо соревнований в Украине, наш собеседник принимал участие в европейской гонке Spartan Race в Румынии, где попал в топ-10.

— Это та же Гонка нации, только европейская. Ты бежишь три дистанции за два дня. На дистанции Super длиной в 13 км —  25 препятствий. Это сверхсложная гонка: сразу после старта ты забегаешь в воду, а потом набираешь высоту, и облака остаются внизу. Трасса проложена в ущелье посередине горной реки, ты бежишь по колено в воде. Это был мой первый международный опыт, было очень интересно.  Кого-то догоняешь, и читаешь на спинах: Portugal, Spain, Hungary… На старте мы должны были запомнить шесть английских букв и назвать их перед финишем. И вот ты бежишь 21 километр: дождь, туман, мокрые рукоходы, а ты постоянно повторяешь свой код, до сих пор его помню: kheftk. Если не назвал свой код, прыгаешь штрафные бурпи. 

По результатам соревнований в Румынии, Роман получил допуск к участию в чемпионате мира в Спарте, который пройдет в начале ноября, и впервые вышел на пьедестал с украинским флагом.

— Самые интересные препятствия — рукоходы. У меня сильные руки, и я люблю их проходить. Я очень люблю бегать и ходить в горах, поэтому если я вижу горку на соревнованиях, понимаю, что у меня есть преимущество. Постоянно тренируюсь удерживать равновесие и метать копье.

Спортсмен принял участие в забеге Salt Water Race, который прошел на фестивале «Чумацький шлях» прямо по Куяльницкому лиману, где финишировал первым. Он уверен: залог успеха — постоянный труд, пять тренировок в неделю и правильная техника.

— В этом году у меня было около пятнадцати разных гонок и 12 пьедесталов. Я хочу старта, чтобы получить удовольствие.

После школы наш собеседник поступил в Одесскую государственную академии строительства и архитектуры на факультет промышленного и гражданского строительства, а сейчас работает инженером-строителем и занимается строительством собственного дома в Фонтанке.

В свободное время Роман любит путешествовать.

— Недавно мы с друзьями отправились на катере с Отрады на Кинбурнскую косу. Там переночевали, а потом поехали на Тендровскую косу. Хочу когда-нибудь сходить на край Кинбурнской косы. Я там бы зимой 2008 года на 100-километровой гонке, но красот места не помню, потому что мы там были ночью. Немного путешествовал по Европе: ночевал в хостелах, передвигался с помощью электричек.

 

«Местная газета» желает Роману новых побед и захватывающих путешествий!

 

Новости по теме

Добавить комментарий