При ней строилась Фонтанка

Она больше 30 лет проработала в колхозе Фонтанки. При ней строились школа и детский сад, разрасталось село. Она поименно знала каждого жителя. Была депутатом местного, районного и областного совета. Ей 73 года, но она по-прежнему деятельна: целый день то на огороде, то в других заботах. Знакомьтесь: Толевич Людмила Степановна, почетный гражданин Фонтанки.

 

 

Людмила Степановна Толевич родилась  в 1944 году в селе Александровка Окнянского (Красноокнянского) района Одесской области,. Отец Людмилы был плотником. Он погиб, когда дочке было два года. Воспитанием Людмилы занимались мать Лида, старшие брат и сестры. Мать Людмилы Степановны, как и многие, в то время работала в колхозе.

— Брат и сестры пошли учиться, и мы с мамой остались вдвоем. Она в колхозе с утра до ночи, а я на домашнем хозяйстве. Большой огород, коровы, овцы, куры — хозяйство у нас было немаленькое. Потом и я пошла работать в колхоз, хотя все домашнее хозяйство осталось на мне. А в колхозе и коров доила, и на норме работала. Ну это когда тебе дают участок и ты его должен сапать или урожай собрать с него, — рассказывает Людмила Степановна.

Людмила Степановна пошла работать в колхоз, когда ей еще не исполнилось восемнадцати лет. Это была вынужденная мера, так как денег не хватало, ведь они начали строительство нового дома.

— Мама решила построить дом. Зарплаты тогда неважные были. На свою зарплату она приобрела доски для дома. Вот поэтому мне и пришлось тоже идти в колхоз, — объясняет Людмила Степановна.

pri-nej-stroilas-fontanka_02Профессию женщина решила связать с любимым делом. Пошла учиться в Млиевскую садо-виноградную школу. Когда ей исполнилось 22 года, она переехала жить к сестре в Фонтанку, ведь в Фонтанке были большой сад и виноградник. Тут она устроилась работать в садо-виноградную бригаду в совхоз имени Пятидесятилетия октября.

— Я работала в садовиноградной бригаде, мне это очень нравилось. Правда, виноградник и деревья начали выкорчевывать, тогда я пошла работать учетчиком в тракторную бригаду, где проработала девять лет. Позже мне предложили пойти бригадиром в овощеводческую бригаду, на этом месте с 1980-го я проработала 21 год. Мне нравилось быть учетчицей, ведь я следила за всем, всё просчитывала, это была ответственная работа. Очень любила во время сбора урожая садиться в кабину комбайна: когда едешь по полю пшеницы, ты как будто плывешь по морю. Работа бригадиром была еще интереснее, ответственнее и сложнее. Солнце всходило — я уже была на поле, а домой только после заката, — вспоминает Людмила Степановна.

Тогда Фонтанка была маленьким селом, говорит Людмила Степановна. Она помнит, как строили детский сад, школу. Улиц тогда было немного. Были улица Терешковой, Ленина и Степная. Позже появились Виноградная, Октябрьская, 8 Марта. Фонтанка разрасталась. Работа на поле — не единственное, чем занималась Людмила Степановна. Она успела на себе испытать, что значит быть депутатом Фонтанки, депутатом района и даже области.

Замужем Людмила Степановна не была. Всю свою жизнь посвятила работе в колхозе, в Фонтанке, а еще племянникам и даже детям племянников, которых называет внуками.

Сейчас внучка Лена, которая раньше жила с Людмилой Степановной, вышла замуж и уехала за границу. А в скором времени, говорит Людмила Степановна, порадует ее правнуком.

Новости по теме

Добавить комментарий