Работать и жить — с интересом!

Героиня нашего выпуска работает учителем младших классов в Черноморской школе. Она любит свою работу, детей и стремится, чтобы на уроках было не только познавательно, но и интересно. Знакомьтесь с Валентиной Васильевной Мартынюк!

Будущая учительница родилась на Волыни, в селе Староселье Маневичского района.

— Мой отец, Василий Панасович, работал трактористом. Он был очень хорошим и ответственным человеком. Если он работал в поле, говорили, что проверка не нужна. К нему все обращались за помощью. Его отец, мой дед Панас, был очень грамотным. Он выписывал много газет, и к нему приходили со всего села, когда нужно было что-то узнать. В него пошел и отец — мне не давали возможности получить плохую оценку. То, что я работаю в школе — его заслуга.

В родном селе Валентина с отличными оценками окончила восьмилетнюю школу, но захотела продолжить учебу и пошла в девятый класс в соседнюю Колковскую школу. А на следующий год папа отправил её учиться в Луцкое педагогическое училище. По окончанию училища Валентина полтора года работала в Колковской средней школе, а после замужества вместе с мужем-военнослужащим поехала в Германию.

— С Игорем мы вместе учились в школе — он в десятом классе, а я в девятом. Потом он служил в Афганистане и оттуда написал мне письмо. Я не очень хотела писать ответ — это была такая война, с которой непонятно, вернётся парень или нет. Но мама настояла, я ответила и так начались наши отношения. После трёх лет Афганистана Игорь вернулся домой, мы поженились, а потом мужа отправили в Германию. Он остался в армии и сначала был трубачом в оркестре.

В Германии учительница работала в средней школе группы советских войск №41 в городе Стендаль. Там Валентина родила двух дочек — Алёну и Инессу.

— В декретном отпуске находится не было времени — в два-три месяца нанимали няню и работали. Если сравнивать обучение там с сегодняшним, оно было очень серьёзным. В классе почти все были детьми управления дивизии. Они были настолько дисциплинированными, что как только я появлялась на пороге класса, воцарялась тишина. Когда-то ребенок мог просто прошептать что-то и родители серьёзно реагировали на это. Сейчас у наших детей намного больше свободы, и она дает возможности для развития и работы, они не зажимаются и ничего не боятся.

После Германии семья переехала на Дальний Восток.

— Сначала мы жили в Спасске-Дальнем. Там климат резко-континентальный: летом очень жарко, а зимой тяжело холод переносить. Тайга, очень много комаров даже в городе; из-за глины не пройдёшь во время дождей. Потом нас отправили в Петропавловск-Камчатский, вот там было сказочно — сопки, вулканы. Стоишь на кухне, и кажется, что вулкан совсем рядом, а он в сорока километрах. Но не раз приходилось спать зимой в тёплых сапогах и одежде на случай землетрясения. На Дальнем Востоке очень много украинцев, и они постоянно просили меня сказать что-нибудь по-украински.

В это время наша собеседница работала воспитателем в детском саду, чтобы быть ближе к дочкам. Спустя два года, в 1993 году, семья вернулась в Украину.

— Когда мы вернулись, в Одесском округе мужа спросили: «Куда ты хочешь?», и он ответил: «Поближе к морю». Так мы оказались в Чабанке. Квартиру нам не дали и мы восемь лет жили в казарме. Было очень тяжело в это время. Но настолько хорошо было в школе! Любовь к профессии пришла, когда начала работать. Учёба не может быть принудительной — ребёнок должен сам хотеть показать хороший результат. В Новой украинской школе очень интересно работать, много новых программ. В таком классе не может быть и минуты, чтобы дети не были задействованы. По утрам ученики становятся в круг и здороваются, делятся пожеланиями. Детям очень нравится вести дневник впечатлений.

В Черноморской школе Валентина Васильевна работает уже 26 лет.

— Тогда директором был Леонид Васильевич Шаповал. Он жил этой школой, детьми и был бесподобным учителем. В то время украинских классов ещё не было в школе — не было учителей. Как только Леонид Васильевич услышал, что я говорю на украинском, принял меня на работу и я получила первый украинский класс в этой школе. Дети были очень артистичные, мы колядовали и щедровали все вместе — с родителями и бабушками.

В свободное время учительница любит смотреть кино и бывать в театре.

— Летом я на месяц забираю маму, Екатерину Никифоровну, которая живёт у сестры под Луцком, и мы вместе отдыхаем. Она очень спокойный и добрый человек, никогда от неё не услышишь плохого слова. Мама работала в колхозе в огородной бригаде. Это была очень тяжелая работа, за которую мало платили.

У Валентины Васильевны трое внуков. Её старшая дочка, Алёна, живёт в Коблево, у неё двое детей — Саша и Миша. Инесса живет с родителями, 10 месяцев назад у неё родилась дочь Мирослава.

— Мой муж сначала служил в оркестровом полку, в Спасск-Дальнем руководил оркестром, потом ему предложили работать старшиной роты. Сейчас муж на пенсии, работает начальником отдела благоустройства городка. Всегда помогает, мне очень повезло с ним.

«Местная газета» желает здоровья и благополучия Валентине Васильевне и её семье!

 

Новости по теме

Добавить комментарий