С танцем по жизни

Героиня нашего номера – хореограф Ольга Скачук из Фонтанки. Она создатель и руководитель студии хореографии Black Diamond. Коллектив появился всего полгода назад, но уже успел завоевать призовые места на конкурсе. И это не удивительно. Ольга признается, что обдумывает идеи постановок и костюмы постоянно, даже среди ночи.

Скачук Ольга родилась 20 сентября 1983 года в Одессе. Отец, Петр Данилович, всю жизнь работал таксистом.  Мама, Галина Георгиевна, воспитывала троих детей, потом пошла в торговлю. В Фонтанку семья переехала с жилмассива Котовского в 1999 году. У Ольги есть два брата: Олег — мастер по ремонту автомобилей, а Юрий работает за границей. Она воспитывает 9-летнего сына.

Танцевать Ольга начала в раннем детстве.

Когда мне было четыре года, родители меня отвезли в спортивную школу заниматься спортивной гимнастикой. На художественную меня не приняли из-за невысокого роста. До сих помню, как делала трюки, растяжку. А потом мы должны были сдавать нормативы. У меня слабые запястья, а нужно было забраться на канат и спуститься — я с него просто свалилась. Рядом открывались эстрадные танцы и мама сразу меня отвела туда. Потом коллектив распался — это было в начале 90-х, когда молодые преподаватели начали ездить на работу за границу. Моя учительница тоже уехала, — рассказывает Ольга.

Но танцы не ушли из жизни нашей собеседницы.

Я пошла в школу и начала танцевать с ансамблем «Очарование». Его создала учительница по ритмике Людмила Коврижных, он существует и по сей день. В школьные годы я танцевала, ездила на конкурсы и концерты с коллективом. Мне это нравилось, но мечтала стать милиционером или сыщиком. Но однажды на улице я встретила мою первую учительницу, которая уехала за границу. Она посоветовала мне после девятого класса сходить на консультацию в Одесское училище искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича на отделение хореографии. Там посмотрели мои данные и сказали готовиться к поступлению. Потом я успешно сдала экзамены и мечты о карьере полицейского забылись. Я училась на курсе Шаляпиной Татьяны Анатольевны. Эта женщина была нашей второй мамой, учительницей и другом.  Она очень многому нас научила, все мои сокурсники работают по специальности.

Училище Ольга закончила с красным дипломом, а потом поступила в филиал Киевского национального университета культуры и искусств в Николаеве на заочное отделение.

В то время я уже работала в Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного в кордебалете. Потом полтора года я работала в детской школе искусств хореографом, но там заработная плата была небольшая. И тут мне предложили работу в парке развлечений в туристическом городе Шеньчжень (Китай). Тогда мне было 23 года. Я танцевала в большом коллективе, который выступал по 45 минут три раза в день. Потом я родила сына и, когда ему исполнилось 9 месяцев, пошла работать хореографом в спецшколу в Фонтанке. Там я преподавала почти год. Но потом я узнала, что в Китае срочно требуются танцовщицы. Я посоветовалась с родными и они сказали, что надо ехать: у своего сына я одна. Так я отработала семь лет в Китае в парках. Каждый год приезжала домой. В то время, когда я была на контрактах, мне очень помог с ребенком мамин второй муж, Иван Спиридонович, — рассказывает Ольга.

Помимо Китая, Ольга работала в Турции.

— Когда я летела последний раз из Китая, я поняла, что больше работать там не хочу – контракты стали длительными, появилась усталость от перелетов. Но мне очень нравится эта страна, скучаю по китайской кухне. Мой коллектив неслучайно называется Black diamond. Это компания, с которой я работала в Турции как танцор. Я и сейчас я с ними работаю как менеджер по набору артистов. Но в прошлом году я прилетела домой и поняла, что хочу быть не танцором, а постановщиком. Я пришла в дом культуры в Фонтанке и предложила директору организовать танцевальную студию. Она попросила меня подождать несколько недель, а подруги посоветовали тем временем развесить афиши с объявлением о наборе в студию. И мне начали звонить, — вспоминает Ольга.

В студии современной хореографии Black Diamond занимаются около 30 человек. Она открылась 2 декабря 2017 года. Занятия проходят три раза в неделю. Есть две группы: в младшей занимаются дети от 6 до 9 лет, в старшей — от 11 до 14 лет.

Я фанат своей профессии и даже когда сплю думаю о постановках, костюмах. Могу проснуться ночью и продумывать новые идеи.

Творческий коллектив дебютировал 21 апреля на конкурсе «Чайка» в Одессе:

— Каждая группа выступила со своим танцем. Свой номер представила и Лина Динчева, которая занимается со мной индивидуально. Групповые танцы заняли третьи места. Для начала это неплохой результат. А Лина заняла первое место. Это был наш первый выезд. 9 мая мы выступили выступил в Фонтанке на концерте для ветеранов.

1 июня, в Международный день защиты детей, Black diamond  выступит с веселыми номерами.

Дети будут танцевать два танца в стиле хип-хоп и джаз-фанк, а Лина Динчева станцует свою композицию в джазовом стиле с акробатическими элементами. На день села тоже будет танцевальная программа, — отмечает руководитель студии.

Ольга не только занимается постановками, но и продумывает каждый костюм, фонограмму, занимается организацией выступлений.

— Часто езжу на «7 километр», рынки. Приходится все делать на ногах. Поэтому очень мечтаю о машине. Но главное, чего я хочу — чтобы мой коллектив стал известным, — делится хореограф.

«Местная газета» газета желает Ольге, чтобы сбылись все ее мечты и коллектив Black diamond гордостью Фонтанки!

Записаться в студию можно по телефону: (073) 039-47-18.

 

Новости по теме

Добавить комментарий