СЧАСТЬЕ — В ТЕРПЕНИИ

Они вместе 45 лет, 35 из них — в одной профессии. Леонид и Любовь Погорелые — бессменные учителя физкультуры и тренеры Фонтанской школы, любимчики учеников и коллег. Строгие, но справедливые и понимающие, обладающие отличным чувством юмора и самоиронией, супруги рассказали нам о секретах преподавания и счастливой семейной жизни.

 

У Погорелых двое детей и пятеро внуков, они давно уже бабушка и дедушка. Но влюблённость и теплота в глазах никуда не исчезли. Они знают друг о друге все мелочи, легко продолжают друг за друга начатые фразы и даже говорят с похожей интонацией. Леонид буквально через слово подкалывает жену, Любовь отвечает такой же острой шуткой, и оба смеются. И от этого их глаза становятся ещё счастливее.

Леонид Николаевич и Любовь Ивановна вместе ещё со школы. Они из Черновицкой области, играли там в гандбол, занимались в переоборудованном польском костёле, на месте которого теперь Дворец спорта, и мечтали быть тренерами. Правда, Леонид к своей мечте шёл долго и путаными дорожками.

«Я попробовал на себе все виды спорта: и атлетику, и баскетбол, и гимнастику, и всё-всё-всё. Но пришло, видать, указание из Киева, что необходимо развивать именно гандбол. Так наша спортивная школа обрела специализацию. У нас был очень талантливый тренер, поэтому мы все ринулись на секцию гандбола, — вспоминает Леонид Николаевич. — Занимаясь спортом, я понял, что именно с ним я и хочу связать свою жизнь. Поехал во Львов, подал документы в институт физкультуры, — меня туда брали без экзаменов даже, так как я баскетболист и гандболист. Но мама была категорически против: у нас, мол, интеллигентная семья, я учительница, твой папа — художник, а сын что — физруком будет? В общем, заставила она меня отнести документы в политех. Я его окончил, принёс диплом и снова поступил в институт физкультуры, правда, уже на заочку».

Любовь Погорелая окончила тот же институт, — очно и сразу после школы; половина её команды после школы туда поступила. Ещё до этого, в 1968 году, стала чемпионкой Украины по гандболу. Всё студенчество играла и развивалась, добиваясь новых спортивных высот. А после выпуска получила предложение руки и сердца от Леонида, и они поженились.

Супругов Погорелых по распределению отправили в Макеевку.

«Мы приехали туда, посмотрели на красное небо и чёрные тучи и поняли, что жить в Макеевке не хотим. Последней каплей стали капли дождя. Красного. Помню, мы пошли в город в белой одежде, испортилась погода, началась гроза, и уже дома мы увидели, что наши белые рубашки стали кроваво-алыми от всех этих промышленных выбросов, — рассказывает Леонид. — Мы сразу же взяли открепления. Мой дядя работал в Первомайском и позвал нас к себе. Так мы и переехали в Одесскую область. Стали строить дом. А потом в Фонтанской школе освободилась должность завуча по воспитательной работе. Я устроился. Жена переезжать не хотела — больно красивый дом мы отстроили в Первомайском за три года. Но нас в итоге перевели сюда и дали двухкомнатную квартиру рядом со школой. Очень удобно, между прочим, на переменках бегать домой чай пить».

В Фонтанской школе физруки Погорелые работают уже 35 лет. Целое поколение села выросло на их глазах. Их первые ученики приводят к ним в баскетбольную секцию своих детей.

«Сегодня гораздо сложнее привить ученикам любовь к физкультуре, чем раньше, — признаётся Любовь. — Дети сидят в своих телефонах и планшетах и ничего не хотят делать. Пытаешься забрать на время урока — возмущаются: не имеете права! Вечно какие-то отговорки: «я болею», «мне на курсы английского», «мне мама не разрешает» и прочее. Такое ощущение, что родительская забота свелась к покупке гаджета, еды и записи на курсы английского. Это всё очень важно, конечно же. Но ведь родителям надо заботиться и о здоровье, воспитывать в детях спортивный дух».

Спортивный дух объединяет супругов Погорелых. И, как и у всех пар, работающих вместе, у них регулярно возникают профессиональные споры и обиды. В ход идут любые аргументы: «я чемпионка Украины, а ты учился вообще на заочном», «я в книге прочитал, весь мир так мяч бросает», «мне лично мастер спорта по баскетболу такой приём показал». Тут главное — уметь вовремя остановиться.

«Главный секрет мирной, долгой и счастливой семейной жизни — это терпение! — в один голос говорят супруги. — Очень сложно находиться вместе 24 часа в сутки: и дома мы рядом, и на работе. Необходимо понимание. Важно чувствовать, что где-то надо промолчать, где-то что-то не спросить, оставить наедине с собой. И всё будет в семье хорошо. Но ещё раз подчеркнём: самое главное — это терпение».

Общее дело, терпеливая жена и умный муж — вот рецепт семейного благополучия от счастливой пары, которая скоро отметит золотую свадьбу. С эти событием Любовь и Леонида Погорелых поздравит вся Фонтанка, ведь здесь нет ни одного человека, который бы их не знал.

Новости по теме

Добавить комментарий