Сделать Фонтанку лучше

Герой нашего выпуска живет в Фонтанке не так давно, но успел полюбить село и стремится улучшить его экологию и инфраструктуру. Знакомьтесь с Олегом Лавренко!

 

Наш собеседник родился в селе Конопляное Ивановского района.

— Моя мама всегда работала бухгалтером, а отец занимается бизнесом по производству и продаже в рестораны молочных продуктов. У меня есть младшая сестра Оля, она училась на банкира, но сейчас больше занимается своими детьми.

О школьных годах Олег вспоминает:

— В старших классах я занимался легкой атлетикой: бегал, занимался на брусьях. Очень любил настольный теннис. Вообще же мое детство пришлось на начало 90-х годов и было, честно говоря, достаточно скучным, потому что нечем было заняться. В деревне так устроена жизнь, что ты либо занимаешься сельским хозяйством, либо ничем. Я даже корову умею доить — мама доила утром, а мы с сестрой в обед и вечером. Из развлечений был только танцевальный кружок, который то открывался, то закрывался, и волейбольный кружок, в котором наш учитель по физкультуре занимался только с девочками. Поэтому у меня появилось желание жить в дальнейшем там, где моим детям будет чем заниматься.

После школы наш собеседник поступил в Одесский Национальный экономический университет на факультет учета и аудита.

— Я в школе очень любил математику. У нас была прекрасная учительница, которая прививала любовь к этому предмету. У меня не только мама, но и бабушка всю жизнь работала главным бухгалтером. Мне было интересно продолжать линию, связанную с финансами. На четвертом курсе я уже работал в Институте геодезии и геологии. Зарплата — сорок долларов, но было интересно. Потом на лето меня забрала на стажировку мама, она тогда была главным экономистом госпредприятия по хранению зерновых в Ивановке. В этом зернохранилище сохранялся стратегический запас зерна в Украине и там я получил колоссальный опыт.

После университета Олег работал бухгалтером в сети магазинов.

— У меня была зарплата полторы тысячи гривен — триста долларов на то время. Ребята, с которыми я учился, пошли работать в такси, где они зарабатывали около тысячи долларов. Вечерами я тоже работал в такси, и был соблазн бросить основную работу. Но внутренняя уверенность в том, что придет время, когда образование и практика себя окупит, оставалась! С 2011 года я работаю бухгалтером и финансистом в структуре холдинга «Ривьера Девелопмент».

С женой Юлией Олег воспитывает двоих детей — Игоря и Катю.

— Я очень хотел мальчика, и когда мы пошли на УЗИ и узнали, что будет девочка, я настолько расстроился! А потом, когда мне дали Катю, и я впервые глянул на ее бровки, увидел, что один волосик растет в стороне — так же, как у моего деда, мамы и у меня! Назвали ее в честь бабушки. А через полтора года родился мальчик.

Дети ходят в Фонтанскую школу, сюда семья решила переехать с поселка Котовского.

— Здесь учителя работают сердцем, душой, у них нет зацикленности на деньгах. Зная, какие у них зарплаты, каждый раз, когда прихожу в школу, хочется поцеловать руки за такое отношение к школьникам.

Переселившись в Фонтанку, Олег задумался об улучшении инфраструктуры села.

— Мне хотелось повлиять на образование детей, помочь обустроить детское пространство. Друзья предложили мне сделать детскую площадку. Я нашел картинку, которая нам с детьми понравилась, и построили такую же в родном селе. А потом я увидел пост Димы Ковбасюка о том, что в Фонтанке разломана детская площадка, и мы решили восстановить ее. Команда нашего офиса собралась, закупили металл и дерево — и за несколько дней она была готова. Сейчас, к сожалению, ее снова разломали…

Потом Олег с друзьями организовали праздник для детей, которые находятся во временных интернатах.

— Оказалось, что в материальном отношении эти дети хорошо обеспечены, но им очень не хватает внимания. В тот момент пришло понимание того, что ты можешь на что-то повлиять. Понятно, что это капля в море, но все же дать, а не обратно из моря забрать эту каплю.

Небезразличен наш собеседник и к вопросам экологии.

— Когда мы жили возле дороги на Южный, меня раздражало, что околодома постоянно бросают мусор. А потом я подумал: а куда его нести — ведь мусорных баков не было. И я поставил урну для сбора мусора и вывозил его вместе со своим. Когда мы переехали в небольшой переулок, я установил ящик для сбора полиэтилена, который потом сдаю в химчистку Kims. Позже я подумал, что можно собирать батарейки в общественных местах и отправлять их во Львов, оттуда они попадают в Польшу на переработку. Магазины холодно отнеслись к этой идее, а в школе и садиках приняли ее на ура. Первый контейнер в школе заполнили за один день.

«Местная газета» желает Олегу и его семье здоровья, благополучия и успешного воплощения замыслов!

Новости по теме

Добавить комментарий