«Секретарь — мое призвание, моя жизнь!»

Она знает всех школьников Фонтанки, ведь именно через ее руки проходят личные дела каждого ученика Фонтанского УВК, а за 36 лет работы в школе их было не мало. Она любит и живет своей работой, ведь от нее получает только удовольствие. Знакомьтесь: герой нашего номера — Людмила Николаевна Заплетнюк, секретарь Фонтанского УВК школы-гимназии.

Людмила Николаевна Заплетнюк родом из села Фёдоровка Подольского (Котовского) района Одесской области. Когда Людмила Николаевна училась в четвертом классе, семья переехала в Беляевку. Родители Людмилы Николаевны были рабочими. Отец, Николай Семенович Майстров, большую часть жизни проработал трактористом, а мать, Антонина Тихоновна, работала в поле.

— Родители у нас с братом были строгие. Я не единственный ребенок в семье, еще есть брат Анатолий, он живет в Беляевке. Родители хоть и были строгие, но никогда нас не били. У нас были свои обязанности как по дому, так и по хозяйству, ну и, разумеется, по учебе. Если мы что-то не выполняли, то, конечно, нас ругали, ведь у нас, когда мы жили в Фёдоровке, было очень большое хозяйство. Воспитанием нашим занимались и мама, и папа. Отец нам с братом всегда покупал книги: когда были маленькими, покупал сказки, а когда подросли — уже обучающие разные, художественные. Эти книги до сих пор есть, теперь они у моих внуков, — вспоминает Людмила Николаевна.

sekretar-moe-prizvanie-moya-zhizn_03Ребенком Людмила Николаевна очень любила учиться. Любимыми предметами были математика, геометрия и химия. Тогда прилежная ученица и представить себе не могла, что бóльшую часть жизни посвятит работе в школе.

— Самым моим любимым предметом была геометрия, я любила доказывать. Училась хорошо, когда были открытые уроки, проверки, меня всегда вызывали отвечать к доске. Школу я окончила на отлично, но когда пришло время поступать, то не знала, куда идти. Тогда не было такой информации о вузах, техникумах. Я решила поступить в Академию холода. Поступать мы приехали вместе с подругой, привезли с собой целый чемодан книжек. Пока готовились к поступлению, жили у моей тетки на Большой Арнаутской, в настоящем одесском дворике. Так как она жила на первом этаже, у нее возле квартиры была маленькая пристройка, и там лежал наш чемодан с книгами. Так вот, в один «прекрасный» момент его украли. Но самое интересное, что раньше доступ к чемодану был свободен, но как только мы закрыли то помещение, где он стоял, его унесли. В Академию холода я так и не поступила — не хватило буквально полбалла. Позже, осенью, мне сказали: «А чего ты не пошла в другой вуз, туда, где нужно меньше баллов?» Но я-то не знала, что так можно, и родители не знали, поэтому к учебе я вернулась только спустя три года, — рассказывает Людмила Заплетнюк.

На дворе был 1972-й, и у Людмилы, так как в вуз она не поступила, началась трудовая жизнь.

— Сначала работала инструктором в Доме санитарного просвещения в Одессе, там я проработала год. Потом вернулась в Беляевку и там устроилась в автопарк, работала заправщицей, потом табельщицей, потом кондуктором, а позже меня назначили диспетчером. Но потом все же родители настояли на том, что мне нужно продолжить обучение, и я поступила в Техникум общественного питания. Тогда только открылся набор в экспериментальную группу «организатор предприятия общественного питания». Учеба там длилась два с половиной года, потом практика, отработка. Меня распределили на работу в ресторан «Киев», но он был на ремонте, и я устроилась кассиром в заводскую столовую, — вспоминает Людмила Николаевна.

С будущим мужем, Василием Андреевичем, Людмила Николаевна познакомилась на крестинах: вместе крестили ребенка. После того не виделись несколько лет, но когда встретились, начали общаться более тесно, а в 1975-м сыграли свадьбу.

— Когда я училась на первом курсе, у нас родился сын, Виталий Васильевич. Я не брала академический отпуск: за сыном присматривала моя мама. Ну а в 1979-м у меня родилась дочка, Алена Васильевна. Снимать квартиру тогда было сложно, дорого, и мы переехали в Беляевку. Вот только мужу приходилось ездить на работу в город, поэтому мы очень хотели получить квартиру где то в Одессе, ведь тогда многих специалистов обеспечивали жильем. Пока мы жили в Беляевке, я не сидела без дела, работала в автопарке экономистом и, конечно же, занималась воспитанием детей, — рассказывает Людмила Николаевна.

sekretar-moe-prizvanie-moya-zhizn_01В 1982 году сбылась мечта: семья получила квартиру в Фонтанке. Это событие стало настоящим праздником, хотя в самой Фонтанке, говорит Людмила Николаевна, ей тогда не понравилось.

— Когда муж получил квартиру в Фонтанке, мы сюда переехали. Конечно, тогда мне не понравилось здесь, ведь село не было таким развитым. Домов было очень мало, поля, посадки, сиреневая роща. Мы переехали в Фонтанку летом, и буквально через месяц я пошла работать в школу, где и тружусь уже 36 лет. Очень люблю свою роботу, ведь это и работа с детьми, и работа с документами, и работа с бухгалтерией, и работа, связанная с юриспруденцией. Конечно, она выматывает, но я бы свою работу ни на какую другую не променяла.

Мужа, к сожалению, уже с нами нет, ну а дети выросли. Сын работает частным предпринимателем — у него свои чебуречные. Дочка сейчас находится в декрете, занимается воспитанием детей. У меня три внука: Игорь, Егор и Дима. Старшему шестнадцать, среднему восемь, а младшему скоро исполнится год, — с гордостью говорит Людмила Николаевна.

У Людмилы Николаевны есть заветная мечта: она хочет увидеть мир. Хочет покататься на лыжах и побывать в Петербурге. Желаем Людмиле Николаевне крепкого здоровья и чтобы все ее мечты исполнились!

Новости по теме

Добавить комментарий