Сердце отдала детям

serdce-otdala-detyam_01У нее не сходит с лица улыбка. И не удивительно: работе с детьми она посвятила полвека. Героиня нашего номера — ветеран педагогического труда, воспитатель фонтанского детского сада «Тополек» Валентина Леонтьевна Мартынюк. Она признаётся: своей жизни без любимого занятия не представляет.

Валентина Леонтьевна родилась 9 августа 1948 года в Ростовской области.

­— Папа, Леонтий Иванович, работал трактористом-машинистом. Мама, Агафья Ивановна, рано умерла, мне тогда было 11 лет. Жили потом с мачехой. Когда была маленькая, я всегда представляла себя учителем: в носки подставляла катушки из-под ниток и ходила «на каблуках». После 8-го класса я год отучилась в интернате. Там с подружками решили поступать в Ростовское педагогическое училище — на дошкольное воспитание.

Выпуск был всесоюзным, поэтому подруги могли выбирать, где работать.

— Мы захотели поехать в Казахстан. Нам описывали природу Алма-Аты, а отправили в Павлодарскую область. Подружек оставили в райцентре, а я одна попала в совхоз имени Карла Маркса. Была очень расстроена. Там одна степь, кругом — ни деревца, ни кустика, и много километров от дороги. У казахов было много детей, но их не спешили отдавать в детский сад. А когда узнали, что это такое, казашат появилось много.

В Казахстане она прожила 10 лет. Там Валентина Леонтьевна вышла замуж и родила детей. В 1970 году появилась на свет Маргарита, а спустя пять лет — Олег. Сейчас у педагога уже трое внуков — Алена, Славик и Андрей.

— В совхозной школе девочки оканчивали 10 классов и шли преподавать математику в старших классах — обучение было никакое. Поэтому, когда Маргарите надо было идти в первый класс, мы стали подыскивать место жительства. Сначала думали, что переедем в Ростовскую область. А потом муж узнал, что в Фонтанке требуются механики, и мы переехали. Муж умер, с 44 лет я вдова.

Семья переехала в Фонтанку в 1977 году. Здесь Валентина Леонтьевна 11 лет работала воспитателем в детском саду «Гнездышко» и 30 лет — в «Топольке».

— В Фонтанке жили сначала в квартире на Центральной улице. В 1987 муж сам построил дом, мы переехали на улицу Победы, и я перешла в «Тополек». В октябре исполнится 30 лет, как я здесь работаю. Я люблю работать с детьми любого возраста. Мы берем детей с трех лет и ведем до выпуска в 6 лет. Сейчас в детском саду почти 30 воспитанников.

Наша собеседница признаётся: в своей работе больше всего любит общение с детьми.

— Меня часто спрашивают, как я, дожив до 70 лет, осталась такой жизнерадостной. Я говорю: это потому, что я работаю с детьми. Мне не сложно и на скакалке попрыгать, и в догонялки поиграть. Я даже не ощущаю свой возраст. Люблю деток и не представляю жизни без работы. Я всю жизнь на работе, даже в декретном отпуске не была. Маргариту я отдала в ясли в 2,5 месяца. Тогда сразу после родов отдавали детей в ясли и выходили на работу. Ясли были через дорогу, бегала кормить. А сына я отдала в ясли в 8 месяцев, дочь до сих пор напоминает мне об этом.

Валентина Леонтьевна отмечает: сейчас родители занимаются с детьми меньше.

— В основном дети предоставлены планшетам и компьютерам, они стали пассивными. Раньше задашь вопрос на занятии: желающих отвечать — лес рук. А кого не спросишь, обижаются. Сейчас спрашиваю, а в ответ — тишина. Никто не хочет отвечать, даже те, кто знает ответ. Дети больше разбираются в технике, но книги мало кто читает.

Валентина Леонтьевна вспоминает забавные случаи:

Мы только набрали деток. И нянечка отдает «приказ»: «Чтоб тарелки были пустые». Мальчик съел суп, достает лавровый листик и говорит: «Я это не хочу». Еще Максим Кузьменко у нас был, шустрый мальчик. Как-то спрашивает: «А что, деревья бесстыжие?» Я недоумеваю. А он говорит: «Ну они же голые!» И таких случаев много было. У моих первых выпускников уже внуки есть. На улице со мной здороваются многие, а я помню их такими, какими они были в детском саду. Вся моя жизнь — это детский сад. Если бы мне уже зарплату не платили, я бы все равно ходила в детский сад.

Ухаживать за домом Валентине Леонтьевне помогает сын. В свободное от работы время воспитательница выращивает овощи на огородике возле дома, занимается консервацией, читает книги, смотрит фильмы по телевизору.

«Местная газета» желает Валентине Леонтьевне и ее семье крепкого здоровья и благополучия!

 

Новости по теме

Добавить комментарий