СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

sportivnyj-interes_01Нет такого вида спорта, который был бы ему неподвластен. За его плечами 30 лет педагогического стажа, десяток воспитанных им чемпионов Украины и десять лет руководства уникальным спортивным клубом. Юлиан Дюльгер — директор СК «Черноморский» в Чабанке — рассказал нам о себе и своей мечте.

 

Он не просто спортсмен, он — физкультурник: одинаково легко бегает по полю в бутсах, забрасывает мяч в кольцо и ставит блоки под сеткой. Не позволив добрать 2 балла для зачисления на истфак, судьба подарила Одесской области гениального тренера и самоотверженного руководителя уникального спортклуба.

Юлиан Дюльгер родом из Бессарабии, рос в крепком болгарском селе, где мальчишкам было стыдно быть неженками. В 10 лет стал заниматься спортом. Больше всего нравилось гонять в футбол по настоящей зелёной траве, а не по искусственному покрытию, получать настоящие травмы, а не корчиться в придуманной боли для привлечения судейского внимания, и меняться футболками не потому, что так надо, а потому, что так хотелось.

Окончив школу, юноша подал документы на истфак и физвос ОНУ, но не прошёл ни туда, ни туда. Чтобы не терять год, Юлиан с другом уехали в Белгород-Днестровское педучилище. Спустя 3 года, после армии, Дюльгера ждала должность школьного учителя физкультуры.

Парень с удовольствием принялся за работу. И всё бы хорошо, но грянули 1990-е, жизнь с семьёй на учительскую зарплату, которую к тому же не платили по 7 месяцев… Одесские друзья предложили поработать в порту. Дюльгер прошёл медкомиссии и собеседования и начал работать в Чабанке. Но потом началась приватизация…

«Сергей Анатольевич Удалов — председатель поселкового совета — предложил создать спортивный клуб. Я был не против, но выдвинул условие: у меня должен быть зал, всё остальное я смогу сделать сам, — вспоминает наш собеседник. — Мне помогли всё оборудовать по евростандартам. Я загорелся, мы создали КП спортклуб «Черноморский». Его учредителем является поселковый совет, депутаты нас поддержали».

Так в 2007 году появился спортклуб «Черноморский», единственный в своём роде в Одесской области, — подобные ему и в стране можно пересчитать по пальцам. Все занятия и для детей, и для взрослых бесплатны. Клуб работает по 5 направлениям: футбол, волейбол, карате, бокс и акробатика. На первых порах здесь играли и в мини-гольф, но им пришлось пожертвовать как слишком затратным. Юлиан с особой любовью говорит именно об этом виде спорта: он первый украинец, принявший участие в Чемпионате мира по мини-гольфу. Любовь к этой экзотической игре передал своей дочери: она двукратная чемпионка Украины по мини-гольфу.

Воспитанники «Черноморского» показывают достойные результаты не только по 5 отработанным направлениям, но и в баскетболе, и в лёгкой атлетике. «Мы не растим чемпионов — у нас просто нет такой задачи, — признаётся директор «Черноморского». — Наша цель — популяризировать спорт, физкультуру, здоровый образ жизни. Мы хотим, чтобы занятия в зале были доступны каждому, предоставляем инвентарь и экипировку. Это большая редкость в наши времена. Когда мои шестилетки едут на соревнования во Львов, поездку оплачиваем мы. Даже чемпионы, мастера спорта за свой счёт едут выступать, а мы тут для 8 обычных малышей всё оплачиваем. Я горжусь этим!».

Такая позиция привлекает в спортклуб людей всех возрастов. Сейчас здесь тренируются 370 человек, из них 75 деток набрали в этом году. Есть 5 футбольных групп плюс одна взрослая, 4 волейбольных. Команды «Черноморского» — неоднократные чемпионы района, регулярные участники и призёры областных соревнований. Дюльгер на свои средства делает ремонт, находит спонсоров, добивается финансирования от поселкового совета.

«Я не могу работать спустя рукава, мне не позволяет совесть, — говорит тренер. — Как можно допустить, чтобы дети, которые приезжают к нам из соседних сёл, не имели формы или нормальных мячей? Это не по-человечески! Как педагог с 30-летним стажем скажу: большинство самородков рождаются на селе. У городских есть возможности, а наши ребята более целеустремлённые, но не у всех есть возможность оплачивать занятия. Мы просто обязаны им помогать! Конечно, ситуация в стране сложная, но это не повод хоронить чью-то мечту! У меня у самого есть мечта: новый спортивный зал. Я верю, что, после того как мы укрепим склоны, мы добьёмся выделения новой площадки для занятий».

Тренер искренен: ребята из «Черноморского» для него не просто воспитанники. За те 10 лет, что он здесь работает, успело вырасти целое поколение молодых парней и девчонок, которые стали ему родными. Некоторых учеников он видит чаще, чем их собственные отцы. Юлиан чувствует ответственность за их будущее и готов ради этого на всё. Как настоящий педагог. Учитель с большой буквы.

Новости по теме

Добавить комментарий