Староста «Любистка», она же мама

Ей был всего месяц, когда ее семья переехала в Крыжановку. Большую часть своей жизни она проработала связисткой, а теперь волею судьбы нашлось время и для творчества. Она скромная и не любит рассказывать о себе, согласилась на интервью не с первого раза. Знакомьтесь: герой нашего выпуска — Людмила Николаевна Лобова.

 

Родилась Людмила Николаевна 21 февраля 1953 года в России, в Курской области. Спустя месяц после ее рождения семья переехала в Крыжановку. Мать, Вера Михайловна Зайцева, работала на кожгалантерейной фабрике, была участницей боевых действий, ее фото находилось на своеобразной доске почета жителей села Отец, Николай Васильевич Зайцев, работал сварщиком на заводе «Зори». Людмила Николаевна — третий ребенок в семье, у нее два старших брата. В школе училась хорошо, больше всего любила творчество.

— Я окончила крыжановскую школу. Сразу после школы отправилась на кожгалантерейную фабрику — там работала мама. Так что фабрика — это первое место моей работы. В школе (наверное, как и каждому ребенку) мне нравилось танцевать и петь. Еще любила физкультуру. Я участвовала в хорах, танцевала украинские народные танцы. Я с самого детства очень активный человек, никогда не сижу на месте без дела, — рассказывает Людмила Николаевна.

Еще в школе Людмила Николаевна заинтересовалась медициной, но врачом так и не стала.

— Меня привлекала медицина, но получилось так, что после школы я очень рано вышла замуж, это было в 1971 году. После свадьбы переехали с мужем в Крым, в пгт Раздольное. Мне предложили работать телефонисткой. Конечно, я согласилась, так как особо не из чего было выбирать. Спустя одиннадцать лет наша семья распалась, и уже в 1985 году я вернулась в Одессу. Работая телефонисткой, еще в Крыму, поступила на заочное обучение. После получения диплома перешла на техническую работу, была техником по обслуживанию городских телефонных станций. Я отработала в этой сфере 36 лет. В 2007 году меня сократили. После сокращения устроилась работать связисткой в гостиницу «Аркадия». Там проработала пять лет, обеспечивала всю гостиницу связью, — вспоминает Людмила Лобова.

Когда Людмила Николаевна вернулась в Одессу, она вышла замуж во второй раз. Ее муж, Виктор Петрович Лобов, работал в пожарной охране.

—  Он работал в управлении пожарной охраны. На сутки принимал город и область по пожарной безопасности. На момент, когда мы поженились, Виктор был вдовцом, воспитывал двух дочек. Мы с Виктором Петровичем прожили вместе 28 лет, это был счастливый брак. К сожалению, четыре года назад мужа не стало…

Дочери Виктора Петровича стали для Людмилы родными. Сейчас они уже взрослые и радуют Людмилу Николаевну внуками.

— Старшая дочь, Ира, стала бухгалтером, а младшая, Анна, пошла по стопам отца — работает в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, то есть тоже в пожарной охране. Кстати, работает радиотелефонисткой. У меня есть две внучки: младшей, Вике, скоро будет тринадцать лет, а старшей, Юле, сейчас шестнадцать.

После смерти любимого человека Людмила Николаевна не смогла оставаться сама в квартире в районе Аркадии, где жила вместе с мужем, и переехала в Крыжановку, в родительский дом.

— Квартира осталась меньшей дочке, ну а я вернулась в Крыжановку. Ведь с частным домом всё иначе: отвлекаешься на какие-то заботы, да и просто соседи даже как-то ближе. Я занялась творчеством, учила стихи и даже писала свои. Стихи посвящала мужу:

Говорят, что время лечит…

Не уносит время боль!

Как же жить с большой душою?

Эх, душа моя, душа,

                        вся израненная.

Жизнь ведь все же хороша,

                        а ты неприкаянная.

А вот еще один:

Была я за тобою, как за каменной стеною.

Лишь тогда я поняла, когда рухнула стена.

Где же взять такую стену, как была у нас с тобой,

Чтоб любил, оберегал и во всем мне помогал?

Очень плохо мне одной, мой родной.

Двор большой, но он пустой.

Приезжают дети, внуки, помогают мне во всем,

А потом опять одна. Где же ты, моя стена?

Чтобы отвлечься, занимаюсь домашним хозяйством. Очень люблю готовить, особенно выпекать. Нравиться работать в огороде, люблю розы, — делится Людмила Николаевна.

Людмила Николаевна очень любит стихи. В том числе и благодаря стихам о ней узнали многие односельчане.

starosta-lyubistka-ona-zhe-mama_02— Осенью 2016 года в клубе праздновали День пожилого человека, я попросила дать мне слово и прочла стихотворение «Ах, бросьте, бабоньки, твердить о возрасте». Всем понравилось, и уже на 8-е Марта меня попросили подготовить номер. Он заключался в следующем: я была в образе бабушки, читала стихи: «Как годы летят, годы движутся. Уже челюсть вставная, трудно дышится…» Это я в образе бабушки выходила на сцену, стонала. В конце были строчки: «Одно утешение со мною повсюду: я хуже, чем была, но гораздо лучше, чем буду». На этих словах я снимала свой образ и вновь читала «Ах, бросьте, бабоньки, грустить о возрасте». Потом с этим образом я еще несколько раз выступала, — рассказывает женщина.

Вскоре после первого публичного выступления в Крыжановке Людмиле Николаевне предложили принять участие в возрождении местного коллектива «Любисток», который с 1990 года был признан народным.

— Народный вокальный ансамбль «Любисток» основан в 1985 году. До недавнего времени в творчестве коллектива была небольшая пауза. И уже с новыми силами мы провели первую репетицию 9 января этого года. Нас в коллективе семнадцать человек. В «Любистке» я староста, занимаюсь организационными вопросами. А наш руководитель, Александр Данилович Вдовиченко, занимается непосредственно творческими вопросами. Я тоже выступаю в этом коллективе. Вот недавно, 26 ноября, мы участвовали в ретрофестивале «Мои года — мое богатство». Фестиваль прошел на Маразлиевской, во Дворце студентов. Мы получили две благодарности. Я всегда при деле, и это меня очень радует. Хочу воспользоваться возможностью и пригласить в наш коллектив тех, кто мечтает заняться творчеством. Не обязательно быть профессионалом или иметь талант. Ведь можно не только петь в нашем коллективе, но и помогать ему развиваться: шить костюмы, поддерживать на гастролях. Это ведь интересно, — отмечает Людмила Николаевна.

Желаем Людмиле Николаевне Лобовой удачи в творческих начинаниях, а народному вокальному ансамблю «Любисток» — успешного роста и ярких выступлений.

Новости по теме

Добавить комментарий