Танец как состояние души

Ее любимое дело — танцы. Она вдохновляет учеников своим примером, учит их не только мастерству танца, но и готовит к новым свершениям. Знакомьтесь, героиня выпуска—  хореограф Крыжановского дома культуры Евгения Пелипенко!

 

Евгения родилась в Одессе 21 мая 1990 года.

Я коренная одесситка, родилась на жилмассиве Котовского, здесь и живу. Мама, Елена Анатольевна, работает главным бухгалтером, папа, Олег Иванович, живет в другом городе, он работает в экономической сфере. Все, что я помню из детства — это школа, танцы, уроки. На танцы я ходила четыре раза в неделю.

Серьезно заниматься танцами Евгения начала в восемь лет, когда мама привела ее в студию классического танца в доме детского творчества «Тоника».

Я выступала в образцовом ансамбле классического танца «Ноктюрн», он до сих пор существует. Там я провела пятнадцать лет своей танцевальной деятельности. Я всегда сама готовила костюмы и делала прически — мама была целый день на работе. Для меня это было в удовольствие. Так как обучение в школе мне легко давалось, много времени на школу я не тратила и больше занималась любимым делом.

По окончании школы с углубленным изучением английского языка Евгения поступила в Одесскую национальную академию пищевых технологий на специальность «Менеджмент администрирования».

Когда я поступала первый раз, хореографическое образование не было таким популярным, как сейчас. Идешь учиться на хореографа, а где будешь работать непонятно. Но уже тогда понимала, что вряд ли буду сидеть в офисе. Я всегда хотела работать с людьми.

Спустя два года после начала работы в Крыжановском доме культуры девушка получила хореографическое образование в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского.

До этого танцевала с друзьями в ДК Политеха в мини шоу-балете. В это время у меня были танцы семь дней в неделю. Еще месяц выступала в Словении с шоу-программой, но поняла, что это не мое. На работе за границей каждый день надо танцевать одно и тоже, а мне это не интересно. Потом мне предложили работу в Крыжановке.

В Крыжановском доме культуры Евгения работает с 2012 года. Она руководит детским коллективом «Фаворит».

Я веду три группы: дети четырех-пяти лет и самые старшие — десять-двенадцать лет. Занимаемся мы эстрадной хореографией — это детские сюжетные танцы. У нас, например, есть танец «Поварята», «Одесские зарисовки», украинский народный танец, малыши танцуют солнышек. Дети предпочитают быстрые и подвижные танцы, а я жду, когда они подрастут, чтобы можно было ставить лирические вещи.

Воспитанники Евгении участвуют в различных конкурсах — городского или районного масштаба.

Мы уже два года занимаем первое место в нашей категории на ежегодном районном фестивале «Вертикаль», который проводит Доброславский дом культуры. На выигранные денежные призы покупали маты для занятий акробатикой, коврики и другие необходимые для зала принадлежности, шили костюмы.

Наша собеседница самостоятельно выбирает костюмы, сюжет постановки и музыку. Самая любимая часть работы — репетиции.

Создание самого сюжета для меня объемный процесс. На создание одного номера нужно полтора-два месяца, но чем старше дети, тем быстрее происходит этот процесс. Первые полгода после набора у нас работа над телом, — мышцами, постановкой корпуса. Это гимнастические упражнения на полу. Со второго полугодия переходим к танцу.

Самые младшие ребята занимаются 45 минут, старшие — полтора-два часа.

То, чем мы занимаемся в зале — результат работы, которую я делаю дома, где я работаю над постановками и смотрю мастер-классы. Сейчас дети отличаются даже от тех, с кем я работала еще пять лет назад. Они требуют другого подхода — игровой формы, приходиться больше разъяснять. Они очень привязаны к своим гаджетам, поэтому воображение неразвито — и это проблема.

С мужем Сергеем Евгения воспитывает трехлетнюю дочку Ксюшу.

К сожалению, тяги к танцам у нее нет. Жду, когда мы пойдем на вокал и в театральную студию, а заставлять ее идти по моим стопам не вижу смысла. В свободное время не люблю сидеть дома. Ходим на море, часто бываем в зоопарке: Ксюша — любительница живности. Дома у нас рыбки — наш папа вместо телевизора купил двухсотлитровый аквариум. Еще занимаюсь в тренажерном зале, вожу дочку на плавание.

В будущем Евгения хотела бы, чтобы ее коллектив принимал участие во всеукраинских конкурсах.

Для детей это мотивация. Я хочу дать им понять, что нужно расти.

Также она хотела бы вернуться в педагогический университет в качестве педагога.

Я очень хочу преподавать классический танец. Когда ты работаешь с детьми, сам становишься похож на ребенка. Я очень хотела бы работать во взрослыми осознанными танцорами, с которыми можно делать постановке, и сама хотела бы вернуться в классический танец.  

«Местная газета» желает Евгении вдохновения, счастья и чтобы сбывались мечты!

Новости по теме

Добавить комментарий