ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ

Виктор Павлик

Эта «болезнь» не оставляет Виктору Павлику возможности выздоровления. Его «диагноз» — футбол. За полвека Виктор Иванович не приобрёл высоких званий и громких заслуг, — он просто честно и с любовью делает свою работу. Даже не работу — его жизнь проходит на футбольном поле.

 

Он встречает нас именно на этом родном поле. К чемпионату в начале июня его выкосили, и оно теперь действительно похоже на футбольное. Через поле протоптана тропинка, и если бы не пара свежевыкрашенных белых ворот, спортивная площадка была бы похожа на пустырь. Трибун по периметру нет. Для болельщиков установлены несколько лавок в прохладной тени деревьев.

«Вот если бы у нас была база, если бы было хорошее футбольное поле, раздевалки, душ, — в общем, вся спортивная инфраструктура, — футбол в районе поднялся бы ещё выше. Жаль, что администрация не выделяет средств… — с грустью щурится на солнце Виктор Иванович. — Но спасибо спонсору: благодаря ему у ребят есть инвентарь, форма и призовые деньги».

Тренер рассказывает об этом живо и эмоционально. Игра в мяч для него больше, чем просто игра. Больше, чем спорт. Больше, чем работа. Футбол — это жизнь.

Он начал пинать мяч, когда ему было 12. Игры двор на двор, матчи район на район, — год за годом футбол всё плотнее входил в его жизнь. Виктор Павлик неоднократно выступал на области, но профессиональным спортсменом так и не стал. «Девяностые годы, развал Союза. Не до этого было. Чтобы делать карьеру — нужно было, так сказать, переступать через себя, что ли: общаться с нужными людьми, где-то быть конъюнктурщиком. Не моё это», — тренер для убедительности отрицательно мотает головой.

На тренировки к Виктору Павлику ходят не только жители Фонтанки; многие ребята тянутся сюда из соседних сёл и посёлков, потому что о наставнике «Черноморской Ривьеры» — так называется команда, которую он тренирует, — ходят легенды. Его любят и уважают без меры. Виктор Иванович — свой, как говорится, в доску. Он справедливый, искренний и добрый. Правда, может и накричать на своих воспитанников: за излишнюю эмоциональность его пару раз даже удаляли с поля. Но он всегда прямо скажет, что думает спортсмене и о его методах игры, а также о судьях, которых периодически стоит отправлять на мыло.

«Самое обидное — это когда видишь, что судья несправедлив. Особенно на детских чемпионатах! Я тогда взрываюсь. Не могу стоять на месте. Если честно, могу даже выругаться, но про себя, конечно же, — Виктор Иванович смущённо улыбается. — Но это же спорт! Нервы на пределе. Да и вообще — из песни слов не выкинешь».

Команда Фонтанки под руководством Виктора Павлика неоднократно становилась призёром и победителем важнейших и престижнейших чемпионатов района и области. Например, в 2013 году выиграла первую лигу

Коминтерновского района; через год парни стали вице-чемпионами Высшей лиги, а в 2015-м команда показала отличный результат, ставши чемпионом высшей лиги, заняв по области 5-е место.

«Секрет успеха в том, что в футболе должна быть дисциплина, как в армии. Есть тренер и его указания, есть игрок и его конкретные задачи. Цель тренера — взвесив возможности свои и противников, выбрать наилучшую, победоносную технику. И игрок должен подчиниться. Для каждого спортсмена всё продумывается индивидуально. Кому-то легче брать напором и грубой силой, кому-то — скоростью и техничностью. Для этого мы и тренируемся, для этого и присматриваемся к друг другу, — чтобы понимать, как все вместе мы можем стать лучшими», — твёрдо заявляет Виктор Иванович.

Помимо взрослых парней он тренирует девчонок и детей. Организованный детский футбол существует в Фонтанке около полугода. Полсотни школьников с удовольствием после уроков и в каникулы приходят на поле. Для каждого из них Виктор Иванович больше, чем просто тренер. Он друг. Юные спортсмены панибратски называют его «дядя Витя». Пока мы записывали это интервью, мимо импровизированных трибун прошли с десяток подростков. Каждый здоровался с тренером за руку и интересовался, когда приходить на тренировку.

Всех своих воспитанников Виктор Иванович знает по имени. Особенно много он говорит о своей женской сборной: своими девочками он безумно гордится. «Они уже взрослые девчонки. Приходят сюда на поле со своими мальчиками. Все вместе играем. Очень сильные спортсменки у меня, у многих большое будущее! Я горжусь, что многие из этих девочек сделали свои первые пасы именно под моим руководством», — улыбается тренер.

Иногда Виктор Павлович и сам выходит на поле, несмотря на свои 56 лет. В прошлом году он дважды сыграл в команде ветеранов за область. «Выходят на поле такие же дедушки, как и я, — кажется, с них уже песок сыплется, но как только на поле появляется мяч… Каждый из нас мгновенно сбрасывает пару десятков лет, и начинается такая отчаянная и жёсткая борьба, что забываешь, что ты уже ветеран и пенсионер. Тебе снова 25! Ну ладно, 30…» — глаза ветерана загораются, он говорит о самой главной страсти в своей жизни.

Всё своё время, все силы, все свои годы Виктор Павлик отдал футболу. Неоднократно на собственные деньги он покупал инвентарь; с чужими детьми проводил больше времени, чем со своими. Не каждая женщина может смириться с таким порядком вещей. Поэтому к шестому десятку Виктор Иванович четырежды пробовал жить семейной жизнью, и каждый раз футбол становился камнем преткновения в семье. Но последняя супруга его всецело поддерживает и понимает. Кажется, дядя Витя нашёл своё счастье, по силе и глубине такое же, как и футбол. Пожелаем ему ещё долгих лет этого двойного счастья!

Новости по теме

Добавить комментарий