Творческая, яркая, стильная. Своими умениями и энтузиазмом она зажигает огоньки в глазах взрослых и детей, учит их работать руками и воплощать в жизнь любые идеи. Она проводит авторские мастер-классы при Фонтанском доме культуры и ведет уроки труда в школе. Знакомьтесь с героиней нашего номера — Натальей Леонидовной Акишиной.

Наталья родилась в Костроме 24 мая 1982 года.

— Моя мама, Людмила Николаевна, работает фельдшером скорой помощи. Папа, Леонид Васильевич, сейчас на пенсии, а раньше работал на железной дороге электриком сетей. У меня есть младший брат Вячеслав, он — в строительном бизнесе.

В 1999 году наша собеседница поступила в педагогический колледж в родном городе.

— На меня произвела впечатление моя первая учительница. Она была серьезная, профессиональная, справедливая. Многие ее уроки я помню до сих пор. Есть такие методики, которые переходят из поколения в поколение и остаются актуальными. С ней мы делали цветники, учились заботиться об окружающей среде. Я училась в экспериментальном классе — можно было выбрать направление обучения. Я выбрала организационное. На момент выпуска из школы я была уже помощником классного руководителя и вожатой детского лагеря. Мне советовали выбрать модное тогда экономическое или юридическое направление, но я хотела связать свою жизнь с педагогикой.

По окончании колледжа наша собеседница решила переехать.

— Дух авантюризма одержал победу над рассудком, и я уехала — отдохнуть, но с планом остаться в Одессе. Тут живет мой дядя, он меня поддержал, оставил у себя. И начался поиск работы, сложности с документами. Из-за этого я не могла трудиться в педагогике. Пошла работать в порт, окончила бухгалтерские курсы. Я трудилась год бухгалтером и, хоть меня это не впечатлило, добилась определенных успехов. И я поняла: если не на своей стезе могу добиться результатов, то в том, что мне близко, получится еще лучше. И я пошла работать воспитателем в садик. Пока остальные воспитатели чинно следили за детьми, я со своими подопечными гоняла в футбол.

В Фонтанку она попала после второго замужества.

— Мама мужа строила здесь дом, он помогал. Мы не думали, что будем здесь жить. Через год появилась уверенность в наших совместных стремлениях, и мы сюда переехали. Я пришла в школу, и меня взяли на должность учителя труда. А потом пришла к Ольге Николаевне(директору Фонтанского ДК, — прим. ред.)и она мне предложила проводить мастер-классы. Пришли с горящими глазами люди, которым это было в удовольствие! Я увидела, что это совсем другое, когда люди приходят не оттого, что надо, а осознанно и с желанием.

Рукоделием наша собеседница увлекается с детства.

— Многим детям это нравится, а мамы нервничают из-за беспорядка. Такая же ситуация была у меня. Заниматься музыкой — хорошо и правильно. А клеить и вышивать — непрактично и не нужно. Часто говорят: «Я видел, как это делается», — и я понимаю, что человек и ножницы правильно держать не умеет. А дети, которым это нравится, уже через полгода ваяют удивительные вещи. Они вносят такие идеи, которые не придут в закостенелый мозг взрослого. Зачастую я у них учусь. На кружок у детей не хватило бы времени — у мам другие приоритеты, а с мастер-классами очень хорошо получилось. Они проводятся в выходные, когда есть свободное время. Дети и взрослые приходят и отдыхают здесь душой. Сейчас согласовываем график занятий при клубе.

На своих занятиях Наталья обучает изготовлению альбомов, сухому и мокрому валянию, выкладыванию картин из шерсти и натуральных материалов, бисероплетению, бумагопластике, бумагокручению, оформлению пасхальных яиц, свечному делу, созданию пластилиновых витражей. Наталья с вдохновением и энтузиазмом осваивает новые техники декоративно-прикладного искусства. Сейчас присматривается к технике создания картин из джинса.

— Если есть возможность пообщаться с людьми, которые практикуют разные техники, я обязательно это сделаю. Витражи из пластилина — это очень старая техника, изучали еще наши родители. Я научилась ей у пожилого опытного трудовика. Казалось бы, пластилин — неприятный материал, но получались витражи, от которых все были в восторге. Мы будем повторять это снова. К нам приезжала девушка, которая изготавливает венецианские свечи. Мы решили — сможем так же. Мой муж Юра купил воскоплав — только занимайтесь. В мире очень много красивых вещей, надо просто научиться их видеть. От первого брака у меня два ребенка — Игорь и Вадим. Я стараюсь им привить любовь к творчеству.

Рукодельница обожает в свободное от любимой работы время кататься на мотоцикле — это общее с супругом увлечение. Планирует в следующем году отправиться в парк Гуэль в Барселоне.

— Он весь в мозаике. Я хочу в эту сказку! А потом будут тропические леса с лианами, обезьянами и рекой. Меня интересуют такие места — сказочные и волшебные.

Дома Наталью окружают единомышленники.

— Мой муж из ничего делает все! Мы ничего не выбрасываем и продолжаем все время что-то строить, улучшать. Моя свекровь — тоже творческий человек. Она украшает дом мозаикой, вышивками, во дворе соорудила альпийскую горку. Эта атмосфера меня поддерживает.

«Местная газета» желает Наталье счастья, вдохновения и ярких путешествий!

Похожие публикации

Комментарии к публикации