Уютное «Гнёздышко»

Светлана Михайловна Рева не похожа на типичную заведующую детским садом. Она молодая, хрупкая блондинка с лучистыми голубыми глазами и непослушными локонами. Она быстро перемещается по коридорам, где вкусно пахнет котлетками и компотом, каждую секунду улыбаясь малышам. В фонтанском детском саду «Гнёздышко» она для ребят — самый главный человек и самый настоящий друг.

Светлана Михайловна с самого детства из садика не выходила. Её мама работала в дошкольном учреждении, поэтому маленькую Свету привели туда уже в 11 месяцев, сразу после того, как она научилась ходить. Так началась «детсадовская любовь» длиною в жизнь.

После девятого класса девушка поступила в педучилище. Мама отговаривала: учителям платят мало, работа трудная, дети и родители бывают разными. Но она не послушала, поступила и окончила колледж с красным дипломом, а потом пошла в Одесский педагогический университет имени Ушинского.

По специальности Светлана Михайловна — детский психолог и воспитатель. После замужества из Одессы приехала в Фонтанку и устроилась работать в садик.

«Я считаю, что сельский детский садик в разы лучше, чем городской. Я не работала воспитателем в Одессе, но ездила обмениваться опытом с коллегами. И, знаете, вот даже не в центре, а на посёлке Котовского шум, суета, люди спешат, бегут. А здесь, в Фонтанке, тишь да благодать. Машин нет — загазованности тоже, детки дышат чистым воздухом, — рассуждает заведующая. — Выходишь во дворик — и такое умиротворение, что хочется работать. Это прекрасно!»

Каждое утро заведующей начинается с обхода. В её садик ходят почти 250 детей — это в два раза выше нормы. И каждого ребёнка Светлана Михайловна знает по имени. А каждый ребёнок знает Светлану Михайловну.

«Заходишь в группу, а детки такие радостные, здороваются, столько комплиментов делают — от мужчин столько не услышишь», — делится заведующая.

Однако вниманием мужчин Светлана Михайловна не обделена. У неё в семье их трое: муж и два сына. С супругом они вместе уже 17 лет, их младший сын — первоклассник, а старший заканчивает девятый класс.

«Быть единственной девушкой в семье — это очень приятно! Мои мужчины меня оберегают, окружают вниманием, стараются взять на себя все заботы. Да и с работой помогают. Мой муж у нас практически внештатный водитель. Если в садик нужно что-то привезти или решить какие-то дела, он всегда рядом и всегда готов решить любую нашу проблему. Семья и есть семья», — рассказывает Светлана Михайловна.

Правда, семью она нередко отодвигала на второй план ради своей работы. Должность заведующей получила уже перед выходом в декрет, поэтому постаралась как можно скорее вернуться на работу. Иногда обделяла вниманием своих собственных детей, чтобы его хватило другим.

«Наш сын однажды даже в шутку сказал, что его родил папа, — смеётся Светлана Михайловна. — Просто я очень много времени проводила в саду, а сын был на папе и бабушках с дедушками. Работа с детьми требует огромной самоотдачи, даже самоотверженности, ведь зарплаты небольшие, а дети бывают и сложные. Кстати, за последнее время дети очень изменились. Вот даже ещё лет десять назад в группе был только один непоседливый балованный ребёнок. Мы с коллективом думаем: вот бы уже группу скорее выпустить!.. А в следующем году к нам приходят детки — а там уже два шалуна, ещё через год — три, и так далее. Сейчас же почти со всеми ребятами непросто работать. Мне кажется, это потому что родители многое своим детям разрешают, — откровенничает заведующая. — Мы, кончено же, корректируем поведение, у нас работают талантливые профильные специалисты, но всё-таки воспитывать — это в первую очередь задача семьи, потому что детки в садике находятся только 4 года, а в семье — всю жизнь».

Но даже вылетев из «Гнёздышка», дети не забывают своих воспитателей. Недавно Светлану Михайловну, воспитателей и нянечек на свой выпускной в девятом классе пригласили одни из первых детсадовцев. Став взрослыми, они продолжают любить свой садик и свою вторую маму.

«Кстати, по поводу мамы. Был такой забавный момент: я была воспитателем в группе моего сына, и, естественно, он обращался ко мне «мама». Это вслед за ним стали повторять и другие, а придя домой рассказывали родителям: «вот мы с мамой в то играли, туда ходили…». Родители были в недоумении, но я смогла всё объяснить, и они поняли ситуацию», — улыбается наша собеседница.

Светлана Михайловна ни разу в жизни не пожалела, что когда-то не послушалась маму и пошла в педучилище. Она счастлива от того, что занимается любимым делом, дарит детям добро и видит, как из непоседливых малышей вырастают ответственные молодые люди.

Новости по теме

Добавить комментарий