В мире бальных танцев

v-mire-balnyx-tancev_02Героиня нашего выпуска — Ольга Валериевна Бедан, руководитель клуба бальных танцев «Рута» при Фонтанском доме культуры. Она терпеливо обучает юных танцоров сложным хореографическим фигурам, открывая им двери в мир искусства и красоты.

— Я родилась в Одессе в 1978 году. На танцы меня в пять лет привела мама Евгения Евгеньевна. Сейчас тренеров много, а тогда было два тренера, оба в центре города. Я жила на поселке Котовского, транспорт ходил очень плохо, но мы с мамой ездили ночами на трамваях. Начинала танцевать я у Сергея Кирилловича Марича, а потом занималась у Валентины Сергеевны Кравченко. Они до сих пор действующие тренеры, а я принадлежу к плеяде танцоров, которые преподают по всему городу. Мы стояли у истоков тренерской работы. Я танцевала усиленно до 16 лет, окончила в категории любителя, а потом начала преподавать.

По окончании школы Ольга поступила в Одесскую национальную академию связи им. А. Попова на отделение экономики.

— У меня была золотая медаль в школе, и я поступила в первый попавшийся вуз. Тогда никто не считал преподавание танцев серьезным занятием, но после поступления я занялась тренерской деятельностью и три года преподавала бальные танцы в школе в жилмассиве Котовского. А потом начали отключать электричество, мы носили с собой фонари и магнитофоны, но постепенно пришлось прерваться — рядом с нами в темноте бегали крысы. И я пошла на обычную работу, несколько лет трудилась офис-менеджером в фирме при Одесском порту. Но мне очень сложно было целый день высидеть, особенно когда нет работы, а надо все равно сидеть. Потом я вышла замуж, родила детей и не работала.

К преподаванию Ольга вернулась, когда младшей дочери исполнилось три года.

— Вернулась я девять лет назад в дэнс-студию Поздняковой. Среди первых учеников были и мои дочки. А спустя три года поступило предложение работать в Фонтанке, где я преподаю уже пятый сезон. Здесь дети занимаются бальными танцами в четырех малокомплектных группах разного уровня — от 5 до 13 лет. Любому, кто работает с детьми, нужно психологическое или педагогическое образование, поэтому я заочно получила специальность «психология высшей школы» в Запорожском национальном университете.

Танцевальный коллектив «Рута» относится к организации «Рада української танцювальної ассоціації», аббревиатура — РУТА. На международном уровне «Рута» относится к Всемирной организации бальных танцев (World Dance Council). Ольга — судья в этой структуре, также она принадлежит к ассоциации ФСТВЕ, где является председателем коллегии судей.

— У многих детей очень хорошие, адекватные родители, которые понимают, что детям нужно не просто проводить время в зале, а выезжать. Даже те, кто пришел в сентябре, уже собираются на второй турнир. Мы являемся призерами и финалистами многих соревнований. В прошлом году ездили в Варну, где дети заняли первые и вторые места. Правда, нам не хватает мальчиков. У нас есть пять пар. Остальные — девочки, которые танцуют соло. Сейчас есть такая категория из-за того, что мальчики не хотят танцевать. Стереотип сложно поломать, но когда мальчики попадают на занятие, заинтересовываются. Есть миф, что бальные танцы — это дорого. Но в первые годы затраты требуются лишь на оплату обучения и обувь, которую надо часто менять, потому что дети растут. До 12 лет разрешены только простые однотонные платья для девочек и белая рубашка, бабочка, штаны для мальчиков. Затраты начинаются, когда человек понимает, что хочет заниматься танцами серьезно.

У «Руты» насыщенный график: в начале ноября ребята танцевали во Львове, скоро отправятся на конкурсы в Одессу и Николаев, а потом уедут в Тернополь. Сезон закончится 16 декабря чемпионатом Украины, который пройдет в Херсоне.

— Бальные танцы — это такой вид спорта, в котором нельзя заставить. Дети, танцующие несколько лет, понимают, зачем им это. Напряженного графика часто не выдерживают не дети, а родители. Самый хороший возраст, чтобы начать заниматься — пять лет. Почему Украина и Россия лидируют на мировой арене? Только в наших странах мамы приводят в зал детей в этом возрасте. К 11 годам те уже танцуют профессионально, а на Западе дети к этому возрасту успевают попробовать все, что им интересно, и только тогда останавливаются на чем-то.

Вместе с мужем Вячеславом Ольга воспитывает дочек — Карину и Агату. Они профессионально занимаются танцами.

— Часто приходится работать без выходных. Вчера, например, я пришла с работы около десяти часов вечера, но мы «совы» — спать ложимся поздно, и все уже втянулись в этот ритм. Когда у меня спрашивают, чего я хочу, отвечаю: просто тишины. Но одного выходного хватает для восстановления, а когда ученики показывают хороший результат — это прекрасный стимул. К поражениям научилась относиться по-философски: тех, кто всегда добивается хороших результатов, всего 5–10 %. Муж раньше не имел к этому никакого отношения, он связан со снабжением судов в порту, но сейчас разбирается не хуже меня, хоть и не танцует. Он ездит с нами на все турниры и, пока я сужу, одевает детей, наносит автозагар. Мы надеемся, что они будут и дальше танцевать, и много делаем для этого.

В свободное время Ольга любит читать.

— Читаю по нескольку часов ночью, а во время летних и зимних каникул я читаю очень много. Очень люблю танцевать. А вот путешествовать не тянет. Мы очень часто ездим с детьми, и мне этого хватает. Мы хорошо отдохнули летом в Варне после турнира. Зимой мы ездим в Карпаты, на Драгобрат. Я хорошо катаюсь на лыжах, но стараюсь этого не делать, чтобы не травмировать ноги. Волка ноги кормят!

«Местная газета» желает Ольге счастья и вдохновения, а ее ученикам новых побед!

Новости по теме

Добавить комментарий