Химия — неотъемлемая часть ее жизни

ximiya-neotemlemaya-chast-ee-zhizni_02

Она работает в Черноморской школе с 1986 года, за это время через ее кабинет прошло несколько тысяч выпускников школы. Среди них генералы, профессора, юристы, медики, химики… Знакомьтесь: герой нашего выпуска — Ольга Львовна Лазарева, учитель химии, методист, дважды Соросовский учитель, отличник образования.

Родом Ольга Львовна с Кавказа, из маленького города Владикавказ, что в Северной Осетии. Родители, Лев Иванович Калкутин и Ирина Моисеевна Колисниченко, были простыми рабочими. Старший брат Ольги Львовны, Александр, — музыкант.

Во Владикавказе Ольга Львовна прожила 21 год, училась на химическом факультете Североосетинского университета имени Коста Левановича Хетагурова, а когда вышла замуж, переехала в Одессу и перевелась в Одесский государственный университет имени Мечникова.

— Я вышла замуж за своего одноклассника, вместе с которым проучилась десять лет. Семь лет мы сидели за одной партой. Когда он окончил военное училище, его направили служить в Одессу, и мы сюда переехали. Это был 1975 год, — вспоминает Ольга Львовна.

Первое время молодая семья жила на съемных квартирах, потом получила свое жилье.

— Шесть лет мы скитались по съемным квартирам. Ну а уже в нашей квартире, которая находилась на Черноморской Дороге, родились наши дети. Когда полк моего мужа перевели из Одессы в Чабанку, мы переехали, так как для нашего полка был построен дом и там мы получили квартиру. Это было в 1985 году. Когда мне было 34 года, мой муж погиб во время несения службы. Я осталась с двумя маленькими детьми: дочери Юлии было восемь лет, а сыну Сашеньке — почти пять. Конечно, было сложно. По ночам я работала барменом, а утром шла в школу учить детей, — вспоминает Ольга Львовна.

За время, которое Ольга Львовна работает в школе, она выпустила шесть выпускных классов. Первый выпуск был в 1990 году, этим ребятам Ольга Львовна благодарна по сей день.

— Я в хороших отношениях со всеми моими учениками. Мы часто созваниваемся, переписываемся, общаемся. Но первый мой выпуск был особенным, ведь именно в то время не стало моего мужа, а они помогли мне вернуться к жизни, помогли не упасть духом. Они приходили ко мне домой, играли с детьми, готовили еду, укладывали моих малышей спать. Также колоссальная поддержка была и есть от коллектива нашей школы. У нас очень хороший, дружный коллектив, — отмечает Ольга Львовна.

Любовь к химии у Ольги Львовны зародилась еще со школьной скамьи. Это был любимый предмет, хотяximiya-neotemlemaya-chast-ee-zhizni_03 женщина признаётся, что думала поступать в театральный. Теперь понимает, что учитель и актер — в чем-то схожие профессии.

— В школе мне очень легко давалась химия, хотя я мечтала стать актрисой. Сейчас чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю, что это профессии смежные: учитель не может не быть актером. Ведь если учитель не имеет артистических способностей, из него не получится хороший учитель. Разумеется, основа — это знание своего предмета, учитель должен уметь апеллировать фактами и сам всегда обязан учится, учится и учится, потому что если педагог отстанет хоть на одну ступеньку, он никогда не сможет двигаться вперед. Ведь наука движется, дети развиваются, а дети — это тот контингент, который не дает тебе возможности остановиться. Сколько ты отдаешь детям, столько ты от них и получаешь. Недаром говорят, что учителя — вечно молодые люди: мы получаем от детей их энергию, мы идем в ногу с ними, — рассказывает женщина.

В последнее время, говорит Ольга Львовна, существенно изменилась система образования, затронули изменения и химию.

— Очень жаль, что сейчас химию загнали в угол: количество часов сократили, да и эксперименты такие, как ранее, мы уже не проводим. Говорят, что можно показывать эксперименты через телевизор или компьютер, но ведь это совсем не то! Одно дело, когда ребенок видит опыт на экране, и совсем другое — когда он своими руками проводит этот эксперимент. Всегда пытаюсь как-то завлечь детей: провожу опыты, презентации, своеобразные квесты, ищу интересные факты. Сейчас в институтах пишут лабораторные работы. Когда я училась, мы всегда делали эксперименты. Контрольную работу мы выполняли, получив на руки пробирку, а в пробирке — раствор, и надо было определить, что там, внутри.

Дочь и сын Ольги Львовны окончили Черноморскую школу и получили высшее образование. А главное — подарили внуков.

— Доченька подарила мне внучку Машу, ей один год, она наша звездочка. Ну а восемь лет назад мой сын подарил внука Мишеньку. Миша увлекается музыкой, играет в оркестре на флейте. К сожалению, два года назад моего сына Саши не стало.

Раньше в свободное от работы время Ольга Львовна занималась рукоделием, теперь на это хобби времени практически не остается, ведь все свободные минутки она отдает внукам. «Местная газета № 1» желает Ольге Львовне Лазаревой долгих лет жизни, крепкого здоровья и интересных учеников.

Новости по теме

Добавить комментарий