Хранительница Крыжановки

geroj1Её в Крыжановке знают все, а она знает всё о Крыжановке. Ольга Ивановна Серик — главный библиотекарь села. Она восстановила библиотеку после потопа и дала ей красивое название «Светлица». Ведь именно там, по украинской традиции, хранится всё самое важное, ценное и дорогое. Раньше Ольга Ивановна работала в школе. Её бывшие ученики приводят в «Светлицу» своих внуков.

 

Ольга Ивановна, хоть 12 лет уже в школе не работает, говорит и смотрит, как учительница. Её рассказ держит внимание от первого слова до последнего. Видя интерес, она говорит ярче, подробнее и медленнее. Рассказывать о себе она не любит. Разговор переводит на Крыжановку и главный объект своих исследований — генерал-майора Лузанова. У Ольги Ивановны уже почти готова книга о нём, только издать руки не доходят. Биографию Лузанова она знает в деталях, как члена семьи. А свою биографию называет «странной».

Ольга Ивановна родилась в Шанхае, в семье белого офицера-эмигранта и русской переселенки. Как и все эмигранты, они очень тосковали по родной земле. Папа был на 20 лет старше мамы и умер через год после рождения дочери. Перед смертью он взял с молодой жены слово, что та вернётся на Родину.

Путешествие маленькой Оли и её мамы в Советский Союз началось в 1946 году. Вначале переселенцев не пустили дальше Свердловска, но, распродавая вещи, семья потихоньку продвигалась вглубь страны. По пути мама Ольги Ивановны познакомилась с бывшим моряком царского флота. Он был родом из Одессы. Туда и решено было ехать.

«Мой отчим тоже был старше мамы. Когда они познакомились, ему было 49 лет, а маме — 29. Возвращаться на родину было трудно, — вспоминает Ольга Ивановна. — И очень дорого. Спасали транки — сумки, набитые вещами. Мой отец работал переводчиком, мы жили неплохо, у мамы были шубы, драгоценности. По пути мама продавала всё, что у неё было. В Союзе жили очень бедно, поэтому за даже одну тряпку можно было нормально прокормиться».

Так всеми правдами и неправдами в 1948 году Ольга Ивановна оказалась в Крыжановке и смогла почувствовать, что такое быть дома. Здесь будущая учительница и библиотекарь пошла в первый класс. Тогда школа была только на Сортировочной, и все 10 лет Оля пешком ходила туда и обратно 10 километров.

После школы она решила стать педагогом. Училась, работала пионервожатой, а получив диплом, пришла работать в Крыжановскую школу (ту, что сейчас сельская школа-лицей). Во второй половине дня подрабатывала в «Вечёрке» в городе. Ученикам Ольга Ивановна отдала почти 50 лет и заслужила звание «Отличник народного образования».

«Я по-настоящему люблю детей. Мне очень интересно что-то рассказывать, — признаётся Ольга Ивановна. — И, конечно же, ученики этим пользовались. Когда были не готовы, заводили разговор о каком-нибудь писателе, задавали вопросы по произведению, и я начинала с упоением рассказывать. Целый урок могла проговорить».

На пенсии сидеть дома не хотелось. Ольга Ивановна привыкла к активной жизни: целых 3 созыва была депутатом сельсовета. И узнав, что в Крыжановской библиотеке случилась беда — поспешила на помощь. Много лет назад в там протекла крыша, книги почернели от сырости, почти все фонды были утеряны, 5 лет библиотека не работала. Ольга Ивановна вместе с коллегами всего за год восстановили. Сегодня Крыжановская библиотека — одна из лучших в округе. Кстати, лучший читатель Лиманского района — тоже отсюда.

«Мы добились того, чтобы победителю конкурса сельсовет выделили премию 2000 гривен. Потому что любовь к чтению, культуре должна поощряться. Только так мы вернём детей в библиотеки, — говорит Ольга Ивановна. — В основном ребята берут книжки по школьной программе. Но сейчас очень популярен Толкиен, например, и Гарри Поттер. Дети есть дети. Им хочется верить в волшебство».

Ольга Ивановна умеет прививать любовь к чтению. Она постоянно ходит в школы, проводит для малышей и старшеклассников викторины, конкурсы и тематические книжные экспозиции. Все школьники Крыжановки знают её в лицо и по имени. Она — практически единственная, кто может рассказать так много о родном селе. Более 10 лет Ольга Ивановна работает с архивами Крыжановки. Она всем сердцем любит село, ставшее ей родным. Здесь живёт её семья; муж — бывший одноклассник. Первая любовь редко перерастает во что-то серьёзное. А тут — получилось.

«Мне очень повезло! — хвалится Ольга Ивановна. — У меня очень хороший муж, он умничка. Он 18 лет проработал заместителем начальника Одесского порта. Наша дочь — тоже инженер, а вот внучка — дизайнер. Ей уже 25 лет».

Теперь Ольга Ивановна ждёт правнуков, чтобы им рассказать историю своей удивительной, насыщенной жизни. В ней есть место любви, преданности и искреннему, истинному патриотизму.

Новости по теме

Добавить комментарий