«Я мечтал быть тренером»

Георгий Соломко — тренер старшей группы футболистов спортивного клуба «Крыжановский». Он с вдохновением посвящает свою жизнь воспитанникам клуба Brasil, не жалея времени и сил. Знакомьтесь с героем выпуска!

— Я родился в 1960 году в Одессе. Мой папа, Евгений Александрович, работал на межрейсовой базе моряков, а потом —  водителем автобуса Одесса — Ильичевск. Мама, Галина Яковлевна, трудилась на почте. Учился в школе № 56 на улице Черняховского и в школе-интернате № 5. Он находился возле духовной семинарии, и мы с детства играли в футбол с семинаристами. Еще я восхищался Пеле и вырезал его фотографии.

По окончании школы Георгий поступил в бывшее 8-е училище на Пионерской, где выучился на электрика.

— Попутно я постоянно занимался футболом. Раньше это направление было очень развито: между собой соревновались заводы, ЖЭКи, школы и даже дома. Собирались жильцы двух пятиэтажек и шли «дом на дом». Меня заметили и пригласили играть в одесском «Локомотиве». Это был сильный футбольный клуб, и я там тренировался все детство. Кстати, из моей же команды вышел суперфутболист Игорь Беланов. Мы были нападающими под номерами 9 и 10. Позже Беланова пригласили играть на первенстве Союза, а меня — в Спортивный клуб армии.

На тот момент тренером в «Локомотиве» был знаменитый одесский наставник Борис Кричинивкин. Своих лучших воспитанников он отправлял в СКА. Позже спортсмен играл за Черноморский флот.

— Я полгода служил на Краснознаменном Черноморском флоте. А потом меня закинули аж на Северный флот! Там я служил на первом авианосце Советского Союза. Он назывался «Киев».

4_2

Придя из армии, в 22 года, Георгий женился.

— Я стал уделять больше внимания семье, но продолжал заниматься футболом. Я работал электриком на заводе прецизионных станков «Микрон». Играл за завод и вел физкультурный комитет. А еще я был коммунистом и председателем цехового комитета профсоюзной организации. Потом это отошло на задний план. Я поступил в институт имени Ушинского, на факультет физкультуры, учился заочно и окончил его с красным дипломом. В то время у меня была мечта стать тренером.

4_3

В 1993 году наш собеседник стал тренером в ДЮСШ № 6, играл за команду «Звезда» Школьного аэродрома. Работал и учителем физкультуры в Крыжановской школе.

— В спортивном клубе «Крыжановский» мы планировали развить направления настольного тенниса и борьбы, но для этого нужна инфраструктура — спортзал, стадион. Сейчас для тренировок мы арендуем спортивный комплекс «Дерби». Так как мы с Сергеем Третьяковым всегда играли в футбол и любим его, основной наш профиль — футбольный.

Сейчас с детьми работают четыре тренера. Георгий Евгеньевич ведет старшую группу.

— Мы любим профессионализм и «техничность» — это как хороший почерк, а в футболе это означает хорошо обращаться с мячом. Мы решили, что самые сильные футболисты — в Бразилии, и назвали клуб Brasil. Как назовешь команду, так она и будет играть — по-бразильски!

4_4

Георгий воспитал двух дочек — Наталью и Алесю. Есть и внуки: Юре 17 лет, он занимается боксом; Андрею семь лет, он учится в первом классе.

— Я люблю музыку и в свободное время хожу на концерты, в Русский театр, театр музкомедии. Недавно был на творческом вечере Алексея Горбунова в Русском театре. Свободного времени не так много, у нас много соревнований, а их проводят в выходные и праздники.

Наш собеседник признаётся: его мечта — иметь спортивную базу или интернат.

— У меня есть большая фотография крытого спортивного комплекса «Ленинград» 70-х годов. Я ее повесил на сервант и сказал: «Это моя мечта». Сейчас мы работаем на «Дерби». Это была маленькая мечта, но она исполнилась. Тренером тоже стал. Я деткам так говорю: «Вы мечтайте — и мечта исполнится». Но надо не просто мечтать, а стремиться, работать.

«Местная газета» желает Георгию здоровья и благополучия, а его воспитанникам новых побед!

 

Новости по теме

Добавить комментарий